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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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venerdì 16 settembre 2011

La focaccia che balla (anzi…balliamo io e lei insieme )

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Oggi è il mio compleanno (cavolo sono già 52? )e voglio festeggiare con voi proponendo un impasto che mi permette di  ballare e mangiare (che cosa voglio di più dalla vita?!!!!!)

Il titolo ha qualcosa di poco chiaro….direte voi.

Che può significare una focaccia che balla?

Vi svelo subito l’arcano: si tratta di un impasto che non viene impastato ma semplicemente mescolato con movimenti sussultori e rotatori,come una danza.

Un giorno mi venne a trovare una rappresentante della tupperware dicendomi che c’era una novità: si poteva fare la focaccia o la pizza senza impastare,senza fatica ed in pochissimo tempo.

Mi chiesi subito se si trattava di un procedimento simile a quello del pane senza impasto…….sbagliavo,niente pieghe del secondo tipo ma solo una danza…..E CHE DANZA!!!!!!

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Ricetta postata da Maria Bianco su panzaepresenza.blogspot.it

Ingredienti:
500 g farina 00
500 g semola rimacinata di grano duro
25 g lievito di birra
720 ml di acqua tiepida
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 cucchiaini zucchero
1 cucchiaio abbondante di sale

Inoltre:

olive nere

origano e rosmarino

un barattolo di pomodoro ciliegino semisecco Agromonte

sale grosso da cucina

emulsione di acqua ed olio

 Una ciotola in plastica con coperchio ermetico (indispensabile)

Ho messo le due farine in ciotola con il sale
.Ho unito il lievito prima sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero e all'olio.
Ho chiuso la ciotola con il coperchio ed è iniziata la "danza":prima ho mosso la ciotola in senso rotatorio e poi in senso sussultorio,poi ancora in senso rotatorio.
L'unica fatica è stata pulire i bordi della ciotola ed il coperchio con un cucchiaio....
Ho chiuso con il coperchio e fatto lievitare fino a quando non ho sentito un botto. Era il coperchio che si apriva da solo (30 minuti esatti).
Ho messo l'impasto (aiutandomi con le mani bagnate)in tre teglie unte di olio ed ho allargato con le mani facendo poi dei buchi sulla pasta.

Ho cosparso una teglia di sale grosso(poco) e rosmarino  (sono sbalordita...pochissimo tempo,niente lavoro ed ottimi risultati) un’altra teglia l’ho cosparsa di ciliegino semisecco Agromonte ,sale grosso ed origano ed un’altra ancora di olive nere,sale grosso  ed origano.Ho lasciato riposare per 15 minuti esatti e poi ho messo sopra una emulsione fatta di olio e di acqua.

Ho infornato a 280°.

E' venuta meravigliosa,morbida e ben cotta.

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Con questa ricetta partecipo al Contest “ Lievitami il cuore” di Mamma Papera e Blog Family

 

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Partecipo anche al Contest "Riaccendiamo il forno"

62 commenti:

  1. AUGURONI cara, buon compleanno ^__^
    Me la ricordo anch'io la "danza" della dimostratrice Tupperware. All'epoca ne comprai addirittura 4 di ciotole di dimensioni diverse, da dividere con la mia mamy, al solo scopo di fare questa focaccia. E' da parecchio però che non la faccio, grazie di avermela ricordata. Mi unisco alla danza molto volentieri. Ancora tanti auguri, buon we

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  2. bella ricetta della focaccia ...molto invitante.

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  3. Grazie Federica,mi fa piacere che anche tu conosci questa focaccia semplice e veloce.
    Buon fine settimana.

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  4. Buona! proprio come piace a me! Buon fine settimana

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  5. hahaha questa la conosco questa danza la propongo ai miei clienti ^__^ conosco molto bene quella ciotola ne ho due una più piccola e una grande infatti i miei impasti lievitano sempre li dentro io l ho messa nome l'incubatrice della lievitazione hihihi ...la tua focaccia e buonissima e bella soffice visto con pochi movimenti hai ottenuto una focaccia senza fatica...
    baci da lia

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  6. Ottimo modo per festeggiare!

    Ed allora mi unisco al coro degli auguri: che questo compleanno sia colorato come la tua torretta di peperoni, passionale come questo blog, gustoso come la tua fantasia, profumato come le tue ricette e, soprattutto, allegro come questa meravigliosa focaccia!

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  7. Grazie amiche mie.
    Virò: mi hai commossa!!!!

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  8. Auguri!!!!! E che splendido modo di festeggiare con delle focacce ballerine :)) bella e buona, mi attrezzo e poi la provo ...
    Baci e ancora AUGURIIIIII ^_^

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  9. veramente interessante, in effetti io ne fccio una versione appena diversa...con meno acqua, ma voglio provre la tua splendida ballante focacciona!

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  10. cavoli che figura che ho fatto...non ti ho fatto i miei più sinceri auguri...scusami Mariabianca ..
    tanti auguri di vero cuore ...
    un abbraccio da lia

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  11. Carissimi auguri Maria Bianca!!!!!!!!!!!!! La tua focaccia è ottima!!!!!!!!!!Anch'io faccio così l' impasto...........

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  12. Tanti auguri carissima !!!!!!
    L'avevano proposta anche a me tempo fa questa ciotola, ma non mi sono fidata ... a vedere il tuo risultato, mi sa che ho fatto MOLTO male !

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  13. Che ficata questa ricetta....stasera focaccia ballerina :)))))))))

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  14. Tantissimi auguri Maria Bianca!!! Grazie di essere passata a trovarmi. Questa focaccia deve essere davvero soffice! Ma secondo te va bene qualunque contenitore con coperchio ermetico o ci vuole proprio quello lì?

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  15. Tanti auguri di cuore!
    Mi hai fatto sbellicare con la danza della focaccia, il risultato è strepitoso però!! Mi dai un paio di lezioni di ballo??

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  16. mmmh! ha un aspetto davvero fragrante..

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  17. tantissimi auguri! e complimenti per la focaccia, fa proprio venir voglia di addentarla!! un bacio, a presto :*

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  18. Sono appena rientrata e vi ringrazio di cuore.

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  19. x prima cosa AAAAAUUUUUGGGGUUUURRRRRIIIIIIII.Questa ricetta è davvero invitante...appena posso la faccio e ti faccio sapere....ciao e ancora AUGURI...

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  20. Tanti cari auguri!
    Mi sembra il modo migliore per festeggiare con questa bella pizza fatta a ritmo di danza.

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  21. davvero golosa! peccato non avere la ciotola adatta.
    Buon fine settimana

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  22. Tantissimi auguri!!!!!
    Ma il regalo lo hai fatto a noi, con questa splendida ricetta :-)

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  23. ci conosciamo da poco ma ti faccio i miei più sinceri auguri e tanta felicità

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  24. Tanti auguri!!!! la ricetta è fantastica, la farò con mia nipote...sai quanto si divertirà. grazie :)

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  25. Tanti auguri !!! Buon Compleanno e complimenti per la ricetta " Dance " ,sicuramente rappresenta la carica di energia che hai! Baci baci

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  26. Tantissimi auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

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  27. Sono già una tua followers....a volte non commento sempre....ma le tue ricette sono davvero interessanti

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  28. Ciao Mariabianca, magnifia focaccia! Grazie per la tua graditissima visita. Ci sentiamo presto anche al circolo letterario. Baci
    Carla Emilia

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  29. Tanti carissimi auguri e grazie per questa gustosissima ricetta.
    Un bacio e buon we.

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  30. Auguri davvero di cuore, e continua a condividere i tuoi segreti culinarii con noi!!
    questa la proverò sicuro!!
    altri 10000 di questi bloggiorni!
    ciao loredana

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  31. Tantissimi auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Ancora per qualche minuto ma sono giusto in tempo!!! Splendida ricetta, un bacio!

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  32. Anche io ho la famosa ciotola a chiusura ermetica, ma non sapevo niente di questa magnifica focaccia preparata in questo modo, devo provarla! Complimenti e buon compleanno!

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  33. Tanti auguri a teeeeeeeeeeee tanti auguri a teeeeeeeeeeeeeee....tanti auguri Maria ...tanti auguri a teeeeeeeeeeeeeee....... Si sente che sono stonata??? A parte gli scherzi ti mando un abbraccio ed un grosso bacio. La torta non me la sono dimenticata. Te la mando proprio sai? Vedrai è una sorpresa! Debbo fare prima una cosa per il contest in scadenza e poi via alla torta! Buon WE cara. TVB

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  34. anche se in ritardo credo valgano ugualmente gli auguri di buon compleanno!!!
    un bacione grandissimo

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  35. Tantissimi auguri, anche se in ritardo ^_^
    Baci, Lucia

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  36. Che delizia la tua focaccia! Tanti auguri con un giorno di ritardo :)

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  37. !!!! roba da matti, sembra ottima!!.-)
    e auguri!
    Ciao
    cinzia

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  38. ciao carissima! ma... auguroni!!! questa focaccia ha un aspetto magnifico! un bacione!

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  39. Tantissimi auguri anche se in ritardo!complimenti per la focaccia è buonissima

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  40. Intanto buon compleanno!!!!
    Poi originalissima sta idea della "danza" devi pubblicare un video!!!

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  41. Grazie,vi rispondo nei vostri blog.

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  42. bellissima questa focaccia ,tanti auguri per il tuo compleanno ,anche se sono in ritardo spero li accetti lo stesso :)

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  43. noooooo mi sono persa il tuo compleanno
    mannagia...AUGURONI anche se in ritardo cara Mariabianca

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  44. Questa ricetta la devo assolutamente provare! Complimenti per il blog!

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  45. Auguri e complimenti per la focaccia.
    E'piú o meno = alla mia tranne che per il procedimento.
    La voglio assolutamente provare.
    Lo faró e ti diró.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  46. Cara Maria Bianca tantissimi auguri... anche se in ritardo! :) la focaccia è meravigliosa anche io la conosco! un bacione! Laura

    p.s. mi farebbe immensamente piacere che partecipassi al mio primo contest! eccolo qua: http://bollibollipentolino.blogspot.com/2011/09/chi-ha-rubato-la-marmellata-il-1.html
    ti aspetto!

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  47. Tantissimi auguri Mariabianca! Anche se in ritardo! Ma sono sinceri!!!
    complimenti per questa focaccia ballerina!
    Un bacio
    Tania

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  48. Auguroni!!! La tua focaccia è bellissima e ho deciso che voglio farla anch'io! L'unica cosa che non capisco quando faccio la focaccia è che la superficie non mi viene mai bella dorata come la tua! Ma hai acceso il grill alla fine? Credo comunuque che sia un problema del mio forno!

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  49. Grazie di essere passata dal mio blog! Comunque ho fatto la tua focaccia ed è venuta buonissima, anche se ho dovuto farla lievitare un po' di più, inoltre l'ho tagliata a metà e l'ho farcita con speck e crescenza! gnam! Putroppo ho il forno che alle alte temperature secca troppo quindi per la focaccia lo devo tenere sui 220°C...comunque è venuta dorata! Grazie mille!

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  50. Si tantissimo! Si fa un bel po' di ginnastica con questa focaccia! La consiglio infatti anche per chi non vuole ingrassare...prima si smaltisce e poi ci si "rifocilla"! :-) Ciao! A presto!

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  51. ciao! come è carino il tuo blog...e come deve essere buona questa focaccina..!! ho visto che ti sei iscritta tra i miei followers...grazie..!! e ricambio! se ti va partecipa al contest..! ti lascio il link..!! :)

    http://sweetandsaltycorner.blogspot.com/2011/09/sweet-and-salty-contest.html

    ciao ciao!! :)

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  52. ciao Mariabianca, sto cominciando a fare un giretto nel tuo blog, per vedere cosa mi sono persa in questo lungo periodo di assenza...
    E qui faccio già una scoperta, anzi, due!
    La prima è questa bellissima focaccia che non cnoscevo. Secondo te va bene qualsiasi ciotola o ci vuole proprio quella???
    La seconda: sai che facciamo gli anni quasi insieme? Io il 21 settembre... e ne ho appena fatti 51! Un bacione

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  53. grazie Mariabianca, sei stata velocissima! La proverò, vediamo se senza tupperwere viene ugualmente!
    Un bacio

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  54. Ma quanto sei brava!!!
    E che bella idea, così il sabato sera per gli amici sta schiacciata sarà una sorpresa!!!
    bacio perle

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  55. ciao Mariabianca... l'ho fatta! Ho utilizzato dosi un po' diverse dalle tue, sempre però mantenendo la percentuale di idratazione. E' venuta perfetta e buonissima!!! Una vera scoperta.
    Grazie, uno di questi giorni la posto.
    Un bacione

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  56. interessantissima...Peccato il fatto che si debbano usare i 25 gr di lievito. Ma se provassi ad usare i miei soliti 4 gr. e la facessi lievitare per 6/8 ore come faccio di solito? Del resto faccio la pizza solo quando ho tempo, quindi non mi serve di farla in 30 minuti. Sono intollerante al lievito perciò ho necessità di usarne il meno possibile. CHe ne pensi?

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  57. Ciao Miriam puoi benissimo usare meno lievito e farla lievitare più a lungo ma non la impastare....devi solo "ballare".
    Scusa per il ritardo della risposta.

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  58. Davvero molto bella questa ricetta...ho capito la ciotola che ci vuole e naturalmente non mi manca... l'idea dell'impasto ballerino mi prende davvero, devo provarlo assolutamente! Auguri, anche se in ritardo,anch'io sono de tuo stesso segno zodiacale...pare che in cucina sia una garanzia, chissà!
    Mi iscrivo volentieri come tua follower, hai uno splendido blog!

    RispondiElimina

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