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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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venerdì 17 febbraio 2012

Le polpette in brodo di mamma Sara

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Nelle sere d’inverno,quando ero ragazzina,mia madre preparava spesso per la cena queste polpette in brodo. Le mangiavo con piacere perchè erano saporite,calde e profumavano d’origano.

Oggi le ripropongo alla mia famiglia e quando le mangio mi riscaldano il petto e,soprattutto,il cuore perchè mi ricordano lei,nella sua cucina, intenta a rosolare le patate e dare forma sferica alla carne tritata.

 

Ricetta postata da Maria Bianco su panzaepresenza.blogspot.it

Ingredienti:

Tritato di manzo

patate

uova

parmigiano grattugiato

pangrattato

un dado e mezzo Ferioli S.Martino

origano Bonomo e Giglio

olio extravergine d’oliva Dante

una cipollina

sale e pepe q.b.

 

 

Preparare delle normali polpette(carne trita,parmigiano,uova,pangrattato,sale,pepe)e rosolarle in olio mettendole poi da parte.

Nello stesso olio rosolare cipolla tritata e patate a grossi tocchi.

Nel frattempo avete messo un tegame sul fuoco con acqua e dado di carne;quando l'acqua bolle versate le polpette,la cipolla e le patate più dell'origano.

Cuocere lentamente fino ad insaporire bene il brodo.

Servire su piatti fondi con il brodo che risulta essere saporitissimo.

A parte una bella ciotola di pane da intingere dentro.

Nelle sere fredde d'inverno è un piatto molto indicato.

 

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Con questa ricetta partecipo al contest " la mamma è sempre la mamma" dei blog Passione in cucina e Cucinare con amore in collaborazione con GreenGate

18 commenti:

  1. saranno passati secoli da quando ho mangiato le polpettine in brodo quanti ricordi mi hai fatto tornare in mente! Buonissimo!

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  2. Che bella questa ricetta. Un modo insolito di servire le polpette che davvero scalda il cuore. In Abruzzo si usano le micro-polpettine in brodo con i quadrucci di frittata come pre-primo piatto il giorno di Natale. Un bacio, buon we

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  3. mia mamma me le faceva spesso...che buoneeeee!! mi hai portato alla mente splendidi ricordi...grazie!

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  4. ciao Maria ! in pratica sono canederli siciliani ! che belle le ricette di famiglia scaldano il cuore anche a me che non le ho mai mangiate !!! Un abbraccione e buona giornata !!!

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  5. Ma che bella ricetta!!! In brodo non le ho mai provate ma provvederò immediatamente!! Grazie! Un abbraccio.

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  6. Che belle queste polpette. Io non le ho mai fatte in brodo. Voglio provare. Che belli poi i ricordi....Ciao

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  7. Buonissime le polpette in brodo, mio marito ne è ghiottissimo! :)

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  8. Ciao...pensa che io le polpette in brodo non le ho mai cucinate..di solito le faccio sempre al pomodoro, ma queste le devo assolutamente provare.

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  9. Grazie Mariabianca per averci regalato un dolce ricordo della tua mamma e questa ricetta come si dice ... è da fare, i miei ragazzi amano le minestre in brodo e con le polpette sai che festa? Baci

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  10. La "cucina del cuore", ha sempre un sapore particolare.
    Mi piace molto l'origano. Devono essere deliziose.

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  11. Ma sai che li faceva anche la mia mamma? "Badduzzi in broru" credo si scriva così... quanti ricordi dietro questa ricetta! Grazie Mariabianca per averla condivisa! Un abbraccio ;-)

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  12. Buonasera a tutte.
    Per chi non le ha mai fatte in brodo consiglio vivamente di provare questo semplice e saporito piatto.
    Grazie a voi per i commenti.

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  13. io una pietanza così completa, famigliare e goduriosa ma mangerei pure d'estate veramente! buonissima!

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  14. Mi ero dimenticata una cosa: le carote nere le ho trovate all'Esselunga (c'è a Trapani?) nel reparto verdure senza confezione ... ciao ciao e buon fine settimana !!!

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  15. Un piatto meraviglioso che sinceramente mi ha commosso perchè so cosa vuol dire ricordare la cucina della mamma....Ps.con le parole di verifica per i commenti ho lo stesso problema tuo, ma pensavo che sul nostro non ci fosse,mi informerò, ciao buon fine settimana!!!!!!!!!!!!!!

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  16. bei ricordi... e bel piatto! Questo riscalderebbe anche me (che notoriamente ho il cuore di pietra. ;))
    Un bacione

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  17. ha l'aspetto scaldacuore...mi sa che ne prendo un piatto!

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  18. La cosa più bella del cucinare è che i ricordi ed i profumi ti prendono, sono sempre lì e ti portano indietro nel tempo e ti scaldano il cuore.
    Devono essere appetitose queste polpette!

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