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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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venerdì 8 novembre 2013

Le linguine con ricci di mare e bottarga di sgombro

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E’ il mio piatto di mare preferito. Semplicissimo ma di una bontà strepitosa.

Sembra di avere il mare nel piatto.

Purtroppo a Trapani i ricci di mare non si trovano con tanta facilità.

Quando il mio desiderio supera ogni limite mi reco in una delle migliori pescherie di Trapani e compro un bicchiere di ricci di mare già puliti ( dose per 4 persone).

Si tratta di ricci raccolti,spaccati,puliti e subito congelati.Costano carissimi ma l’odore di mare è inequivocabile.

Naturalmente,prima di usarli,bisogna farli scongelare…..

Uno degli errori più grossolani che si fa quando si prepara questo primo è il far cuocere i ricci di mare ( nel trito di aglio e prezzemolo).

Si perde tutto il sapore del mare,parola mia!!!!

I ricci non devono essere cotti ma solamente messi sulla pasta al momento di servire in tavola.

 

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Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it

Ingredienti:

300 g di pasta formato linguine Valdigrano

un bicchiere di plastica pieno di ricci di mare ( già puliti)

4 filetti di bottarga di sgombro

3 spicchi d’aglio tritati

tanto prezzemolo tritato

sale e peperoncino q.b.

olio extravergine d’oliva

 

In una larga padella rosolare in olio un trito di aglio e prezzemolo con un pizzico di sale.Un attimo prima di spegnere aggiungere i filetti di bottarga di sgombro tritati grossolanamente.

Cuocere ben al dente le linguine e scolarle.

Versare le linguine in padella,aggiungere il peperoncino ed amalgamare il tutto sul fuoco.

Spegnere il gas e versare i ricci di mare mescolando ancora.

Servire in tavola.

 

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23 commenti:

  1. Confezioni di ricci di mare??? Morirei.
    Quanto mi manca quel sapore e quel profumo.

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  2. Che meraviglia di pasta!!! Mi viene già fame!!! Piatto davvero strepitoso!!!

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  3. Che meraviglia!Adesso però devo confessare che non ho MAI assaggiato il riccio!Mio marito dice che è una delle cose più prelibate che abbia mai assaggiato e non stento a crederci ... devo rimediare al più presto e provare a fare questa, ne sono sicura, profumatissima pasta!Ho già l'acquolina!Baci e buon we!

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  4. Maaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammamia! Mariabianca mi farai impazzire! Non posso replicare questa delizia, questo incanto, questa meravigliaaaaaaaaa! Da me non si trova la polpa di riccio in pescheria, devo aspettare l'estate quando li pesco io di straforo! Ti faccio i miei complimenti, splendida ricetta e bellissime immagini, vorrei inforchettarla immediatamente! Un saluto affettuoso
    M.G.

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  5. Non avevo idea che i ricci non si dovessero cucinare ma metterli direttamente sulla pasta. Dovrò provare. Anche io li adoro e se si sente ancora di più il sapore del mare ben venga :)

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  6. purtroppo trovare i ricci è difficilissimo, ma questo piatto è realmente fantastico....mare puro!!!!!
    baci
    Alice

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  7. Come non crederti cara?Le immagini parlano di mare,del bel mare,complimenti tesoro,sappi solo che li desidero più di ogni altra cosa in questo momento...e ho detto tutto eh!Un baciotto bionda!

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  8. Buon fine settimana a voi e grazie per i commenti.

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  9. Eccolo il tuo ottimo piatto con i ricci,una variante interessantissima che avrà dato un sapore in più con la bottarga.Non sai che fatica ti sei risparmiata ad aprire i ricci uno per uno,io e mia madre ne abbiamo aperto un sacchetto pieno appena pescati,con 2 paia di guanti e tantissima pazienza,mai visti qui in bicchiere.
    Ti abbraccio Mariabianca
    Z&C

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  10. Un primo davvero spettacolare. Sai che sono anni che non mangio i ricci? Che bei ricordi!!!!
    Buon fine settimana

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  11. Ciao Mariabianca hai preparato una pasta meravigliosa, adoro i ricci di mare, per fortuna questa estate in Sicilia sono riuscita a mangiarli! Buon fine settimana, un abbraccio

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  12. che piatto!! qui i ricci li trovo come dici tu congelati in qualche supermercato, ma non li ho mai comprati, lo farò parola mia! sento il profumo che deve essere all'altezza sicuramente della bontà del piatto! baciuzzi bedda!

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    Risposte
    1. No,quelli del supermercato no....meglio dal tuo pescivendolo di fiducia.

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  13. adoro i primi di pesce! :-) e questo è un signor piatto!

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  14. Potrei compiere una pazzia per un piatto così ......

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  15. mmmmmmmmm che goduria! io non li ho mai assaggiati i ricci ma devono essere squisiti! complimenti!

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  16. Che delizia! Certo che il sapore di certi piatti dipende molto da dove si preparano, con gli ingredienti giusti da te deve essere un primo piatto eccezionale! Buona domenica cara!

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  17. hanno un aspetto veramente invitante! Adoro il mare ed i suoi piatti! I ricci non li trovo mai naturalmente ma il suggerimento di non saltarli in padella me lo segno!!! Bacioni

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  18. Buona domenica a voi,grazie.

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  19. Una ricetta da svenire!!! Che voglia!

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  20. Sono sicura che se lo assaggiassi, diventerebbe anche il mio piatto di mare preferito!!Che belle foto!!

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  21. per un piatto così sgarrerei la dieta di colpo ! Buona settimana....

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  22. Logicamente,lo voglio provare,anche se diffido sempre degli insegnanti.

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