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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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mercoledì 6 gennaio 2016

Il pane di Kamut

 

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Ho comprato,per la prima volta, un pacco da 500 grammi di preparato per pane con grano khorasan kamut biologico ed ho voluto provare a fare il pane.

Delizioso!!!!

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Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it

Ingredienti:

500 g di preparato per pane con grano Khorasan kamut biologico ( contenente farina di grano khorasan kamut 48% ,semola di grano duro,farina di grano tenero tipo 0, farina di frumento maltata,sale zucchero più una bustina da 10 g di lievito secco attivo ) – un cucchiaio di olio extravergine d’oliva Dante – un cucchiaino di sale – 290 g di acqua tiepida –

 

 

Sciogliere la bustina di lievito secco attivo in 290 g di acqua tiepida ed unire l’olio.

In una ciotola mettere il preparato per pane ed aggiungere l’acqua con il lievito più il sale. Impastare a mano.

Avendo il bimby ho fatto impastare “ lui “ per 4 minuti a velocità spiga.

Lievitare al calduccio per un’ora e mezza.

Riprendere l’impasto,lavorarlo brevemente e preparare le forme di pane.

Ho dato forma di filoncini; uno l’ho tagliuzzato,con una forbice da cucina,nella parte superiore. L’altro l’ho tagliuzzato ai lati creando poi un serpentello.

Lievitare ancora in teglia spolverata di semola per trenta minuti.

Infornare a 225° per 30 minuti ( io con il forno ventilato del mio nuovo microonde ).

 

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14 commenti:

  1. Ma come ti è venuto bello e quanto mi piace quella forma tutta contorta.
    Bacioni e buona Epifania.

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  2. complimenti Maria, ti è venuto una favola ! Buon 2016 !

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  3. Percetti,viene la voglia di allungare la mano e prenderne un pezzo per sentirne la gragranza e la croccantezza,mmmm,che bontà,felice giornata

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    1. Grazie Paola,buona domenica a te.

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  4. Grazie per averci raccontato la tua esperienza con il grano kamut e complimenti per il risultato

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  5. Delizioso e invitante ... ma non posso realizzarlo a causa del fatto che ho solo un forno a gas. Mi piacerebbe sapere che tipo di forno è il tuo visto che da tempo vorrei comprarne uno ma non so quale sia quello giusto che possa sostituire quello a gas. Ah dimenticavo... bello il tuo blog ...è la prima volta che scrivo ... saluti

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    1. Grazie Daniela,sei gentilissima.
      Io non amo i forni a gas per cui uso solo quello elettrico.
      Una marca non famosissima e con un forno di poco costo ( intorno a 100/ 120 euro ) e' itimat . Raggiunge i 300 gradi e cuoce benissimo. Siccome dopo tanti anni si è' rotto ( uso il forno quasi ogni giorno ) ed ero senza microonde (anche lui si è' rotto dopo una vita di grande lavoro ) ho comprato un microonde whirlpool jt469 che cuoce anche a vapore e come forno ventilato normale. Il pane l'ho fatto con questo ma voglio anche un forno classico e quindi,appena ho un po' di tempo comprerò un economico itimat.
      Conclusione: se vuoi spendere poco va benissimo un itimat,se vuoi fare una bella spesa puoi comprare un bel forno whirlpool o un microonde whirlpool con tante funzioni. Spero di essere stata chiara.

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    2. Grazie Mariabianca sei stata chiarissima!! Mi informerò in quale negozio vicino a me posso trovarlo ( abito in provincia :Castelbuono)Ah volevo dirti che durante l'estate scorsa ,tutta la famiglia ,nonni compresi ,ci siamo dissetati con la tua bibita di acqua gasata ,succo di limone e zucchero... per non parlare della tua torta al cioccolato facile facile che va a ruba...A presto

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    3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    4. Ops ... scusami ... per sbaglio ho pigiato nuovamente il pulsante per pubblicare il commento ... ahimè la tecnologia non è il mio forte!!!

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  6. davvero molto invitante e appetitoso ma.. perdonami.. quello che fai siculo farina vostra di grano duro e semini per me è impagabile :-) bravissima come sempre

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  7. che bellezza questo pane e questa farina è uno spettacolo complimenti maria
    ti auguro un felice 2016

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  8. Magnifico!!! l'ottimo pane, profumato e salutare, con le nostre farine "antiche" !!! un bacione mia cara e Buon Inizio!!!

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