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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 4 settembre 2017

I fusilli freddi con sgombro, zucchine e polvere di capperi


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Avevo programmato di fare questo primo freddo con il tonno…….poi ho cambiato idea: meglio lo sgombro!

Ho preparato questa pasta con delle dolcissime zucchine rotonde comprate a Pantelleria durante la mia vacanza ospite a casa dei miei amici Antonio e Rossella ( Salsapariglia ).

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Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it


Ingredienti:

Due grosse zucchine rotonde di Pantelleria ( una pesava 413 g , l’altra 350 g ) – 10 pomodori piccadilly – 2 scatolette di sgombro sott’olio da 125 g ciascuna – 130 g di formaggio feta greca – 20 piccole foglie di menta – 1 limone ( scorza e succo ) – alcune olive nere – olio extravergine d’oliva – sale e pepe – una spolverata di polvere di capperi Bonomo e Giglio – 700 g di pasta formato fusilli –


Lavare e sbucciare le zucchine. Tagliarle a fette, poi a bastoncini e poi ancora a dadini. Mettere la dadolata di zucchine dentro una ciotola e condirla con olio, succo di limone, scorza grattugiata di limone, sale, pepe ed alcune foglioline di menta. Mescolare e pensare a mettere l’acqua per la pasta sul fuoco.

Mentre si attende la cottura della pasta tagliare a cubetti i pomodori dopo averli lavati, tagliati a metà e svuotati dei semi. Preparare la feta a cubetti ed aprire le scatolette di sgombro buttando tutto l’olio presente.

Scolare i fusilli e freddarli subito con un getto di acqua fredda. Condire la pasta con un giro di olio, le zucchine marinate in olio e limone, la feta, i pomodori, le olive, gli sgombri. Completare con un altro po’ di olio, altra scorza grattugiata di limone e foglie di menta. In ultimo una spolverata di polvere di capperi insaporirà ancor più il piatto.

Coprire con pellicola e conservare in frigorifero fino al consumo.


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18 commenti:

  1. Che profumo questa pasta... sa tanto di mare e di sole estivo! A presto La

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    1. Si, fra non molto cominceremo però con zuppe e vellutate.

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  2. che bontà questo piatto!!! buona settimana!!

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    1. Buona settimana anche a te.
      Un abbraccio.

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  3. Quando vengo da te mi viene sempre una fame pazzesca. Questa pasta ha un aspetto favoloso.

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  4. Che ottimo inizio questo piatto!
    Bentornata, mi sei mancata .

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    1. Ora si riprende a postare.....un bacio!

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  5. hai ragione lo sgombro è meglio del tonno ! Questa pasta ha sapori per me irresistibili, mette appetito al primo sguardo ! Buona settimana

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    1. E' un piatto semplice e veloce.
      Buona settimana a te.

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  6. Buono e bello saporito questo piatto di pasta! Gnam gnam 😋

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  7. colorato, saporito, fresco e profumatissimo, direi un'idea perfetta!
    baci
    Alice

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  8. Una bella ricetta ricca di sapore e colore, mi piace per uso delle sgombro in un primo piatto, interessante

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  9. Un piatto fresco e goloso, mi piace moltissimo! Un bacio cara

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  10. Ciao Maria ! Che nostalgia dei nostri pranzetti... anche questo primo che sapori e che profumi !!!
    Mi hanno detto che hai anche preparato una pasta con la colatura di alici... spero tu posti presto la ricetta ! Un abbraccio !!!!

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