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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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Secondi

SECONDI DI MARE

Il pesce spada alla messinese con vaporiera lekuè
I merluzzi al forno con pesto di limone,menta e capperi croccanti
Gli involtini di pesce spada su foglie di radicchio
Il trancio di salmone con zenzero e pancetta
La zuppa di cozze ai capperi
Le palline di alici con bruschetta di ciliegino
Il tonno imbottito ( u tunnu ammuttunatu)
Le polpettine di tonno fresco
Le orate al forno con capperi e scorzette di limoni confit
La zuppa di scampi alla favignanese



Le sarde allinguate
I bocconcini di tonno con la cipollata
Lo sgombro con il salmoriglio all'arancia sanguinella
Le polpettine di sarde alla siciliana
Le polpettine di rucola e baccalà
Il coppo di gamberi vestiti di croccante
I gamberoni ripieni alla moda di Mazara del Vallo
Le piccole triglie con insalatina alla lavanda
I filetti di sgombro sott'olio
Le spigole all'acqua pazza


Il pescespada ai ferri con salsa tartara
La zuppetta di calamaro e patate con capperi di Pantelleria
I quadretti di pesce spada con polvere di capperi
Il polpo al pesto verde di mandorle
Il merluzzo al vino e limone
Il lattume: prelibatezza del tonno mediteranneo
I cubetti di tonno fresco con uvetta,melanzane e pomodorini semisecchi


SECONDI DI TERRA

Il gulasch a modo mio
I bastoncini di pollo al sesamo e limone
Lo spezzatino siciliano: l'aggrassato chi patate ( con le patate)
I tronchetti di salsiccia a beccafico
Il polpettone di carne con pesto alla siciliana
Il coniglio alle olive e limone
I bauletti di carne al pesto verde di pistacchi su foglie di alloro
I saccottini di fesa di maiale in panure di nocciole
La torta di salsiccia
Le polpette in brodo di mamma Sara



I turbantini di pollo al prosciutto
Il " triste " pollo al limone
Le scaloppine ai capperi con l'insalatina di cipolle grigliate
La carne alla pizzaiola con i pomodorini del piennolo
Il fegato alla veneziana
Gli involtini alla siciliana
Lo spezzatino ai piselli,porcini e pomodori secchi con riso basmati
Il pollo arrosto con anelli di cipolla rossa di Tropea e patate intere
La zuppa di trippa alla parmigiana
La salsiccia con i fagioli



L'insalata estiva di carne
Il timballino di carne al pesto di pistacchi
Gli spiedini di polpette con zucchine e datterino
Gli straccetti di pollo al garam masala
Lo spezzatino di salsiccia e funghi porcini
Le polpettine di carne glassate al limone con profumo di basilico
La tajine di pollo piccante con porri e carciofi
Lo spezzatino di manzo alla birra e timo limonato
Le costine di maiale alle erbe di Provenza


SECONDI

I sofficini di produzione casalinga
L'uovo al limone
Le quenelle di ricotta in salsa
Il croque monsieur
Le polpette di pane fritte
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