Antipasti

mercoledì 16 gennaio 2019

La zuppa di fave secche con cicoria selvatica

5


Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it

Ingredienti:

1 kg di fave secche grosse con buccia – 400 g di pomodori datterini in latta – un mazzo di cicoria selvatica di montagna – olio extravergine d’oliva – una cipolla – un peperoncino fresco – sale e pepe -



Il giorno prima di cucinare la zuppa mettere a bagno in acqua per 24 ore le fave insieme ad un cucchiaino di bicarbonato di sodio.

Il giorno dopo sgocciolare le fave e fare, ad ognuna, un taglio con un coltellino appuntito.

In un tegame rosolare in olio un trito finissimo di cipolla; unire le fave, il peperoncino fresco a rondelle ed insaporire il tutto. Poi aggiungere i pomodori datterini e cuocere per alcuni minuti. Unire la cicoria precedentemente lavata e tagliuzzata ed allungare con due litri di acqua calda. Cuocere dolcemente per circa due ore. Quasi a fine cottura aggiungere il sale.

Servire con tanto pane. 


7



4

4 commenti:

  1. Dalle mie parti mettiamo anche la borragine. Ottima zuppa!

    RispondiElimina
  2. Buonissima, una di quelle zuppe che scalda il cuore. Un bacio

    RispondiElimina
  3. Ciao Maria ! Fave e cicoria ! proprio due giorni fa ho fatto vedere alla compagna di Davide come si fa il macco di fave e le consigliavo di abbinarlo poi con della cicoria .... Il tuo piatto deve essere buonissimo !!

    RispondiElimina