Antipasti

martedì 1 luglio 2025

Panini al basilico farciti con jamon de Bellota iberico

 


Ricetta preparata e postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it



Ingredienti per 9 piccoli panini:


50 g di farina Caputo pizzeria 00 - 150 g di farina Caputo Manitoba oro - 14 foglie medie di basilico fresco - 20 g di burro leggermente fuso - 20 g di zucchero - 3 g di lievito di birra secco - 110 g di latte tiepido- un pizzico di sale   latte per spennellare i panini -

100 g di prosciutto crudo ( jamon de Bellota iberico) – un tubetto di maionese – qualche pomodorino qualità marsalesino per accompagnamento.


Inoltre: apparecchio bimby o qualunque altra impastatrice



Nella ciotola del minipimer mettere metà dose di latte cioè 55 g ed unire 14 foglie di basilico, frullare il tutto con il minipimer.


Nel boccale bimby mettere 50 g di farina Caputo pizzeria, 150 g di farina Caputo manitoba oro, 20 g di zucchero, 3 g di lievito di birra secco, 55 gr di latte tiepido, 20 g di burro leggermente fuso, ed in ultimo il frullato di latte e basilico.
Fare andare per tre minuti velocità spiga, poi creare una palla, fare una croce sopra e mettere dentro una ciotola leggermente unta di olio. Accendere il forno a 50 gradi e poi spegnere.
Dopo aver spento il forno mettere la ciotola dentro il forno con un canovaccio da cucina sopra e lasciare lievitare per due ore.

Trascorse le due ore preparare delle palline di 40 g ciascuna facendo in ogni pallina delle pieghe nel senso di allargare e riportare verso il centro tutti i bordi e poi pirlare.
Mettere i panini ottenuti in una teglia con carta forno ed attendere altri 50/ 60 minuti prima di infornare.
Spennellare ogni singolo panino con un po' di latte usando un pennello da cucina e poi infornare a 200 gradi per 12/13 minuti.
Come per tutti i lievitati dopo essere usciti dal forno mettere i panini su una gratella a raffreddare.
Dopo che i panini sono freddi tagliarli con un coltello a metà e condirli con un filo di maionese e dell'ottimo prosciutto crudo jamon de Bellota iberico preso nel sito jamonarium.com dove vi sono tantissime qualità di prosciutto crudo spagnolo ed altro.










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