Antipasti

martedì 15 luglio 2025

Ravioli ripieni di melanzane con crema datterino giallo e chips di chorizo Bellota iberico

 


Per la prima volta ho provato a fare i ravioli ripieni di melanzane. La scelta di servirli su una dolce crema di datterino giallo dalla tessitura finissima unitamente a dei chips di ottimo chorizo Bellota è stata vincente. Ne abbiamo mangiati a profusione.

 

Ricetta preparata e postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it




Ingredienti per la pasta dei ravioli:

600 g di semola rimacinata di grano duro (noi in Sicilia facciamo la pasta fresca solo con questa semola) – 2 uova intere – 200 g di acqua a temperatura ambiente -

 

Ingredienti per la crema di datterino giallo:

500 g di datterino giallo – una cipollina – olio extravergine d’oliva – sale


Ingredienti per il ripieno dei ravioli:

400 g di melanzane (due piccole) – 4 pomodorini datterino -alcune foglie di basilico -sale e pepe – 20 g di parmigiano grattugiato – 50 g di scamorza bianca grattugiata – 50 g di ricotta fresca di pecora –

Inoltre:

100 g di chorizo Bellota iberico a fettine ( preso nel sito jamonarium.com ) – polvere di olive nere (fatta a casa, poi farò un post apposito) –

 

 

Iniziare con il preparare il ripieno dei ravioli (che ho fatto il giorno prima e messo in frigorifero).

400 g di melanzane pesate già tagliate fatte a cubetti piccolissimi e messi a mollo in acqua e sale per perdere l’amaro.
In una padella mettere un pezzetto di cipolla tritata e rosolare in olio con un pizzico di sale, poi aggiungere le melanzane ben sgocciolate e fare rosolare il tutto. Unire quattro pomodorini datterino svuotati e tritatissimi, un po' di basilico tritato, pepe e cuocere dolcemente con coperchio.
Schiacciare con una forchetta le melanzane mentre cuociono.
Dopo aver spento il fuoco schiacciare nuovamente con una forchetta le melanzane cotte e mettere 20 g di parmigiano, 50 g di ricotta di pecora, 50 g di scamorza bianca grattugiata con grattugia a fori grossi e foglioline di basilico tritate.
Conservare in frigo per una notte.

In una padella wok mettere una cipollina tritata finemente e rosolare con olio, aggiungere un pizzico di sale e poi 500 g di datterino giallo tagliato a metà, mezzo bicchiere di acqua e cuocere a fuoco medio alto.
Poi frullare con il minipimer ed in ultimo passare la crema di datterino giallo con un passino (con questo sistema la crema viene finissima).

 
Preparazione pasta per i ravioli

Mettere nel boccale bimby 600 g di semola rimacinata di grano duro, 2 uova intere e 200 g di acqua a temperatura ambiente e fare andare per 30 secondi velocità 6 e poi un minuto velocità spiga; compattare bene la pasta e metterla dentro un sacchetto per alimenti per almeno 30 minuti a riposare.

Dopo 30 minuti iniziare a fare i ravioli usando per le sfoglie la macchina per la pasta Imperia e per i ravioli un attrezzo apposito (vi farò vedere la foto).

Cuocere i ravioli in acqua bollente salata con un filo di olio (per non attaccarsi) e preparare i piatti da servire a tavola: su ogni piatto piano mettere tre cucchiai di crema di datterino giallo, adagiare sopra i ravioli cotti e decorare con il chorizo (  ho sovrapposto 7/8 fette di chorizo e, con un coltellino, ho fatto dei bastoncini che ho poi tagliato a meta). Cospargere intorno al piatto della polvere di olive nere e servire subito.

Nota:

E’ rimasta un bel po' di pasta che ho conservato nel congelatore per una prossima ricetta.
















martedì 1 luglio 2025

Panini al basilico farciti con jamon de Bellota iberico

 


Ricetta preparata e postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it



Ingredienti per 9 piccoli panini:


50 g di farina Caputo pizzeria 00 - 150 g di farina Caputo Manitoba oro - 14 foglie medie di basilico fresco - 20 g di burro leggermente fuso - 20 g di zucchero - 3 g di lievito di birra secco - 110 g di latte tiepido- un pizzico di sale   latte per spennellare i panini -

100 g di prosciutto crudo ( jamon de Bellota iberico) – un tubetto di maionese – qualche pomodorino qualità marsalesino per accompagnamento.


Inoltre: apparecchio bimby o qualunque altra impastatrice



Nella ciotola del minipimer mettere metà dose di latte cioè 55 g ed unire 14 foglie di basilico, frullare il tutto con il minipimer.


Nel boccale bimby mettere 50 g di farina Caputo pizzeria, 150 g di farina Caputo manitoba oro, 20 g di zucchero, 3 g di lievito di birra secco, 55 gr di latte tiepido, 20 g di burro leggermente fuso, ed in ultimo il frullato di latte e basilico.
Fare andare per tre minuti velocità spiga, poi creare una palla, fare una croce sopra e mettere dentro una ciotola leggermente unta di olio. Accendere il forno a 50 gradi e poi spegnere.
Dopo aver spento il forno mettere la ciotola dentro il forno con un canovaccio da cucina sopra e lasciare lievitare per due ore.

Trascorse le due ore preparare delle palline di 40 g ciascuna facendo in ogni pallina delle pieghe nel senso di allargare e riportare verso il centro tutti i bordi e poi pirlare.
Mettere i panini ottenuti in una teglia con carta forno ed attendere altri 50/ 60 minuti prima di infornare.
Spennellare ogni singolo panino con un po' di latte usando un pennello da cucina e poi infornare a 200 gradi per 12/13 minuti.
Come per tutti i lievitati dopo essere usciti dal forno mettere i panini su una gratella a raffreddare.
Dopo che i panini sono freddi tagliarli con un coltello a metà e condirli con un filo di maionese e dell'ottimo prosciutto crudo jamon de Bellota iberico preso nel sito jamonarium.com dove vi sono tantissime qualità di prosciutto crudo spagnolo ed altro.