Le iris le ho sempre fatte con lo stesso impasto delle brioches siciliane con il tuppo ( sia in versione salata che dolce).
Da tempo sentivo dire da una zia, che abita ad Alcamo, di iris alcamesi fatte con i panini.
Il fatto è che mia zia mi diceva che i panini ( per fare le iris) sono particolari in quanto hanno una crosta molto sottile e morbida.
Chi li ha mai visti? Io no…..
Un giorno mi trovavo a comprare il pane quando gli occhi mi sono caduti su dei panini che solitamente non compro mai: i francesini.
E’ stato un lampo! Ho subito pensato alle iris della zia Concetta.
Ricetta preparata e postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
panini francesini – ricotta di pecora – – zucchero –cioccolato fondente – pangrattato – olio per friggere - pastella densa di acqua e semola rilasciata di grano duro ( oppure farina 00 )
Preparare i panini per il ripieno: fare, con un coltello appuntito, un buco su ogni panino ( nella parte sotto) e svuotarli di un po’ di mollica.
Conservare il tappo di pane.
Riempire una sac a poche senza beccuccio di ricotta condita a piacere con zucchero e cioccolato fondente a pezzettini.
Spremere la ricotta condita dentro ad ogni panino e richiudere con il tappo di pane.
Preparare una pastella densa, con frustino a mano, di acqua e farina.
Passare ogni singolo panino ripieno nella pastella, rigirandolo per bene.
Passare il panino nel pangrattato ( meglio se non troppo fine come il mio).
Friggere i panini, uno o due a volta, dentro un tegamino ( alto e stretto) pieno di olio.
Mangiare i panini mentre sono ancora caldi……..che goduria!
Non dovendo preparare l’impasto delle iris ma usando dei semplici panini già pronti si fanno in un attimo.
E che bontà!
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