Devo dirvelo……sono i biscotti più buoni che abbia mai fatto e mangiato.
Consiglio caldamente di provarli.
Profumati,cioccolatosi,morbidi nella giusta misura con qualche punta di croccante data dalle mandorle tostate,con un sapore d’agrume appena raccolto,con un delizioso odore di chiodi di garofano….ne ho mangiati a profusione,senza sapermi contenere MA NON SONO PENTITA: li rifarò…..molto presto.
Ringrazio Veronica del blog Peccati di dolcezze.it per aver postato la ricetta.
Le dosi si possono dimezzare ma non lo consiglio perchè si conservano per lungo tempo chiusi in un contenitore ermetico.
Nota:il cioccolato è “ appannato” perchè,dopo averli fatti ed assaggiati,sembravo “ impazzita”…li travasavo da una scatola all’altra perchè una era piccola,l’altra non mi piaceva….li guardavo estasiata,con quella capacità di meravigliarsi di fronte alle cose tipica della fanciullezza…..insomma a forza di travasarli ho lasciato qualche impronta che ha opacizzato il cioccolato……ho trovato la scusa per non offrirli a nessuno e mangiarli,pian piano,tutti io. Che vergogna!!!!!!Non mi prendete come esempio!!!!! Hihihihihihihihi……..
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
1 kg di farina 00, 300 g di mandorle tostate tritate grossolanamente, 350 g di miele di arancio, 75 g di cacao in polvere amaro,succo di 2 arance ( meglio se appena raccolte),due tazzine di caffè espresso amaro,una bustina di ammoniaca (20 g ),300 g di zucchero, mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, mezzo cucchiaino di cannella in polvere,220 ml di olio di oliva(la ricetta prevedeva l’olio di semi),scorza grattugiata di un’arancia Inoltre:
un tagliapasta a forma di rombo per mustaccioli (questo devo dire che mi manca!!!)
carta da forno e teglia
tanto,tanto cioccolato fondente (ne ho usato “ solo “ 700g perchè alcuni li ho completamente immersi nel cioccolato,altri solo nella parte superiore ed altri ancora li ho lasciati al naturale).
Secondo voi quali ho preferito io?
In una grande ciotola mettere tutti gli ingredienti e cominciare subito ad impastare.
Avendo ottenuto un bell’impasto sodo,dividerlo in tanti pezzi e stenderli non finemente.
Con un tagliapasta (ho usato un semplice coltello) formare i biscotti.
Metterli in una larga teglia su carta forno ed infornarli a 180° per circa 6-7 minuti. Dice Noara che devono rimanere morbidi ( vero!!!).
Dopo freddi,immergerli nel cioccolato fondente fuso oppure,alcuni,lasciarli “ nature” ed altri immergere nel cioccolato solo la parte superiore del biscotto.
FAVOLOSI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Forse hai preferito quelli sommersi di cioccolato? Non potrei certo darti torto ma ti dirò che non disdegnerei affatto neanche la versione "nature"! Mi ispirano da matti e finalmente una versione senza moto cotto :) Baci, buona settimana
RispondiEliminaDevono essere deliziosi!!!...come ne vorrei uno ora...Mariabianca, te li copio!
RispondiEliminaCaspita che belli e profumati questi mostaccioli!
RispondiEliminaHanno davvero un aspetto delizioso e goloso e da come ce li consigli non smentiscono l'immagine che mi sono fatta! Buona giornata :)
RispondiEliminaciao Mariabianca
RispondiEliminati confesso che quando ho letto il titolo del blog pensavo ad una versione di quelli natalizi con vincotto, invece devo dire che mi piace non poco l'idea dell'arancia, sono davvero molto belli e sicuramente golosi!!
baci e buona settimana
Ciao Mariabianca,sei una tentatrice...i tuoi biscotti sono veramente golosi....il massimo per iniziare con sprint la settimana! baci
RispondiEliminasono davvero bellissimi e buonissimi, complimenti!
RispondiEliminaAlla faccia del bicarbonato di sodio! Ma qui c'è proprio da svenire! Questa la salvo prima che non ne resti neanche uno. :)
RispondiEliminaquesta e'delizia allo stato puro!che buoni!!!!
RispondiEliminanon puoi fare ste cose cosi deliziose,perchè io soffro tanto del fatto che li vedo e non li gusto ahahahah buonissimi ciao
RispondiEliminaFantastici!!!!...Essì, questa ricetta è proprio da rubare!!! ;-)
RispondiEliminaBacioni cara e buon inizio settimana!
oh mamma...di lunedi mattina, con i buini propositi di iniziare la dieta in modo serio, arrivare qui e vedere queste bontà è mortale!
RispondiEliminapassamene unooooooooooooooooo!!!
svengo!! qui da te è un bel trauma culinario ogni volta.
E tu di sicuro hai mangiato quelli tutti immersi eh????? :D
e chi se ne importa se il cioccolato è appannato!
che bontààààààà!
io li ho assaggiati una volta e li ho trovati strepitosi, cosi' speziati ... tu li hai riprodotti benissimo! complimenti:-) buon lunedi
RispondiEliminauna vera golosità, fantastici!
RispondiEliminati son venuti spettacolari
RispondiEliminaRicordo quando andavo in Puglia da piccola a trovare i nonni, mangiavo questi dolcetti in ogni occasione: i tuoi sono fantastici!!
RispondiEliminaGià ti vedo a toccarli tutti per non darli a nessuno hahahahahahahaha
RispondiEliminaAltro che contenitore piccolo e contenitore grande... hahhahahaha
e... hai fatto bene!!!!!
Hai trovato un'ottima scusa per mangiarli tutti. Brava! :)
RispondiEliminaMi ricordano quelli che ho mangiato in Puglia. Buoni!
wow questi me li salvo perche sono davvero divini...
RispondiEliminalia
Segno subito la ricetta e provo presto presto!!
RispondiEliminaimpronte? io non ne vedo, e poi chi se ne importa?dolce visione, bontà, delicatezza e sapore.. ah! che meraviglia!
RispondiEliminache emozioneeeeeeeeee oddio maria bianca granzie io invidio tutti voi che potete mangiarli io sono allergica e non posso !!!! sai sono senza parole tutti anche qui non smettono di dirmi veronica la ricetta di questo natale dei mustaccioli unica !!mi sa che hanno ragione se sono piaciti anche a te ^.^.ti ringrazio di vero cuore
RispondiEliminawow!!!! si vede che sono fantastici!!!
RispondiEliminami segno subito della ricetta!!!!
ciaooo
infatti si vedono le improntine!!
RispondiEliminasono bellissimi i tuoi dolci, ci credo che te li mangeresti uno dopo l'altro, brava come sempre sia nella realizzazione che nelle foto
Diciamo che possiamo perdonarti il cioccolato appannato...e ne assaggiamo volentieri uno.
RispondiEliminaFrancesca
Sono rimasta a bocca aperta per non so quanto tempo! Mariabianca, questi mostaccioli sono stre-pi-to-siiiiiii! :-D
RispondiEliminaPur non sentendone il profumo me lo immagino! Bravissima, la tua descrizione è meravigliosa! Una ricetta davvero speciale. Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaBè...senza parole....mamma mia....
RispondiEliminaMeraviglia!!!! ne voglio uno assolutamente... e poi anche un altro, e un altro.... Credo che potrei mangiarli tutti! Brava Mariabianca!
RispondiEliminaSono in contemplazione dei tuoi mustaccioli.... ma quanto sei brava???? E quanto sono buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii????????????? Non oso manco pensarci!!!
RispondiEliminaSono da poco arrivata a casa dopo una giornata estenuante(incontri scuola-famiglia) e trovo tutti questi messaggi....grazie.
RispondiEliminaPrima che cominci il caldo ( ed il cioccolato si usa meno in cucina)fate questi fantastici mustaccioli di Noara (Veronica); se non vi piaceranno...picchiatemi pure!!!
Un abbraccio a tutte (pardon...tutti,c'è anche un maschietto!!!!)
accipicchia...che golosità! da svenimento questi mostaccioli supergolosi! eh si che sono da provare!
RispondiEliminache buoni!!!!cioccolato e arancia chissà che goduria,complimenti come sempre ci sorprendi....buona giornata!!!
RispondiEliminasono deliziosi, li ho visti stamattina e già sento il profumo uhmmm...
RispondiEliminada oggi ti seguo così non me ne perdo nemmeno uno. ciao antonella
Che brava! Io adoro i mustazzoli, sono buonissimi,ma i tuoi sono anche bellissime, complimenti!
RispondiEliminagrazie di essere passata a trovarmi e piacere di consocerti!!!!!! mi sono unita ai tuoi sostenitori!!!!che belli questi mustaccioli!!!!!!
RispondiEliminaO MAMMA che belli non vado matta per i mostaccioli perchè li trovo troooooppo dolci ma questi con caffè amaro ed arancia mi sembrano perfetti!
RispondiEliminaAssolutamente da provare ;D
Come si fa a resistere ad una bontà così...non posso resistere devo provarli!!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Che golosi!Questi mustaccioli sono da rifare,brava!Ciao
RispondiEliminaWow li devo provare assolutamente...bravissima.
RispondiEliminaAnche in questo caso: prima ho provveduto a salvare la ricetta e ora commento, cara mia, che queste delizie qua le voglio proprio rifare! Tu calcola che mi piacciono talmente tanto (nella versione morbida e senza mosto cotto) che per tutto l'inverno me li sono comprati al todis, tristemente confezionati in numero di 4 (hai visto mai che uno cada in tentazione?)!
RispondiEliminaBeh, io di certo le dosi non le dimezzerò e non credo che mi porrò il problema di come conservarli...
GRAZIE!!!!
Baci!
Vi ringrazio per i commenti,un abbraccio.
RispondiEliminaBeeelli!!! Li voglio!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti...e complimenti per il blog.
A presto.
Barbara
O mamma mia...sai quanti ne mangerei in questo minuto? tripla dose come minimo :-)
RispondiEliminasi è capito che ho taaanta fame?
Bravissima Maria come sempre
Che trionfo di profumi dalla Sicilia! Bellissima la ricetta e la presentazione! Un caro saluto
RispondiEliminaMARIABIAMCA DOVE POSO TROVARE LA CREMA DI MARRONI NELLE NOSTRE PARTI?
RispondiEliminaCIAO CARMELA DI PETROSINO
Ciao Carmela,è un vero piacere sentirti.La crema di marroni la trovi in tutti i nostri supermercati nel reparto marmellate.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
tentatrice.....purtroppo non resisto a non provare le tue ricette!una volta parlavi di biscotti tricotti o mi sbaglio?
RispondiEliminali farò subitoooooooooooooooo. Mi manca solo il succo di arance, non mi pare di averne più viste in giro, glab! Ma ammesso che le trovi (le troverò, eh eh!) il miele di acacia dici che ci sta male al posto di quello di arance? Dici che si percepisce la differenza?
RispondiEliminaciao mriabianca sei una scoperta straordinaria-... grazie mille per questa ricetta che proverò al +presto
RispondiEliminaCiao Maria bianca, certo che mi puoi dare del tu^^ ci mancherebbe se non lo avessi fatto. Grazie delle belle parole che mia scritto, anche se molte volte non chiedo l'autorizzazione per poter postare una ricetta non mia, di sicuro ogni volta che l'ho fatto e lo faccio ho citato sempre la persona proprietaria della ricetta e del suo blog, come ho fatto con stima nei tuoi riguardi, cercando di non cambiare gli ingredienti perché sarebbe indiscriminato farlo per il semplice fatto che alla fine la ricetta non sarebbe più quella, solo dopo averla provata e postata la rifaccio postandola e apportando le mie semplici modifiche specialmente tra gli aromi ma la base cerco sempre di non cambiarla. Questo è il mio pensiero di sempre non come certe persone che non hanno la fantasia per creare piatti e quant'altro e vanno a fregarsi le ricette di noi blogghisti senza neanche chiedere gentilmente l'autorizzazione a chi e con quanto sacrificio e passione a creato la ricetta stessa. Purtroppo lo fanno per riempire di ricette il proprio blog o la trasmissione in TV che conducono da così tanto tempo e alla fine sono anche applaudite^_*. Cara Maestra, mi piace chiamarti così, d'altronde sei davvero una Maestra, mi scuso con te se la mia ortografia di verbi e quant'altro non sia scritta in modo esatto come fai tu, lo sanno tutti che sono un autodidatta in tutto e per tutto quello che faccio. Ti ho commentato sotto a questi "mustaccioli" perché cercavo la ricetta in questione che ritengo sia davvero eccezionale, lo già copiata e ti chiedo se la posso postare in futuro, tempo a disposizione permettendo. Ti ringrazio anticipatamente se lo accetti. Ti saluto cordialmente con stima e affetto...a presto.
RispondiEliminamariabianca che bello quando li rivedo ne ho fatti già 250 neri e 120 bianchi
RispondiEliminae non è finita qui
ti posso chiedere una cortesia?
quando sarà puoi mettere invece di noara :veronica di peccati di dolcezze sono passata a dominio e nessuno mi trova grazieeeeeee
Certamente Veronica,domani cambierò l'indirizzo.Grazie ancora per la tua meravigliosa ricetta.
Eliminae ci credo che sono ottimi...ispirano tanto anche me... già arancia e cioccolato è un'accoppiata vincente ... se aggiungiamo pure il caffè....grazie di aver partecipato!!!
RispondiEliminaIo ringrazio te per averla condivisa con noi. Tra i dolci natalizi i mustacciuoli sono i miei preferiti dopo la cassatina e trovarne una ricetta con dei sapori del tutto nuovi mi piace assai. Ho una scusa per prepararli :) buon anno nuovo :)
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Mariabianca ti chiedo un suggerimento: l'ammoniaca si può sostituire con qualcos'altro? Oppure no?
RispondiEliminaTi ho risposto nel tuo blog.
EliminaBuongiorno Mariabianca, ho vissuto a Milano per 15 anni senza mai poi mai assaggiare questi biscotti. Sembrano di una favolosa bontà, devo assolutamente provare a farli. Se Le interessa conoscere la ricetta di qualche dolce (o altro) francese, non esitare. Il suo blog è molto interessante. Ciao, Marina.
RispondiEliminaGrazie Marina,sei gentilissima.
EliminaSe mi vuoi mandare una ricetta francese da te provata ne sarei molto lieta.
La mia email e' nella homepage.
Complimenti per questa splendida ricetta che mi ispira moltissimo per le prossime feste in arrivo! Volevo sapere se al posto del miele di arancia posso usare un millefiori, se le mandorle posso usarle con la buccia e in ultimo un consiglio, se hai avuto modo di provare: se li ricopto con del cioccolato bianco o al latte non risultano troppo dolci? Grazie e complimenti. Catia di http://rainbowcate.blogspot.it
RispondiEliminaCiaoooooo Mariabianca finalmente li ho provati.... Deliziosi, anche a detta d chi li assaggiati come mio regalo! Buonissimi con la Copertura solo sopra fondente, celestiali con il cioccolato bianco ( così dice mia sorella la ghiotta!!!). Non ho provato poi il cioccolato al latte perché mi sembrava veramente troppo. Li ho amati subito, perché le spezie sono bonissime e fanno Natale, amo le mandorle che ho usato non tostate con la pellicina rotte grossolanamente, e il miele millefiori, che non m piace, in questa ricetta non di sente affatto... Buonissimissimi! Grazie per la condivisione di questa ricetta meravigliosa, la mia versione la trovi qui se vuoi dare una occhiata http://rainbowcate.blogspot.it/2017/12/mostaccioli-ricetta-goduriosa.html?m=1
RispondiEliminaCiao Mariabianca,
RispondiEliminaho fatto anch'io questi mustaccioli seguendo fedelmente la ricetta...buonissimi!!!
Ho fatto tanti pacchetti che regalerò a parenti e amici.
Buone feste da una tua concittadina!
Fiorella
Ne sono felice. Tanti auguri a te.
EliminaCiao, appena immersi nel cioccolato fondente , una delizia . Premetto, li ha fatti mio marito.
RispondiEliminaE allora complimenti al marito......grazie per la fiducia.
EliminaAppena fatti favolosi, i chiodi di garofano gli danno un profumo e un sapore fantastico.👍😍Ciao da Pino
RispondiEliminaSono molto contenta.
Eliminami piace ma senza chiodi di garofano
RispondiEliminaTi ringrazio.
Eliminahanno un aspetto squisito, le spezie riscaldano l'atmosfera!
RispondiEliminaTi ringrazio.
Eliminama sai che qui http://casadiloly.altervista.org/mostaccioli-morbidi-allarancia/
RispondiEliminaho trovato la tua ricetta ,anche con i tuoi commenti,ma non il tuo nome
io li rifaccio,un bacione,sei sempre una maestra,anzi una professoressa
Ciao la glassa prevede solo cioccolato fondente fuso? Se si quanto di percentuale di cacao? Comunque devono essere ot
RispondiEliminatimi complimenti. Li proverò
Se non ricordo male ho usato cioccolato al 50%.
EliminaSi possono fare anche col bimby?
RispondiEliminaFaccio tantissime cose con il bimby ma questi non te li consiglio perché si impasta tutto in un attimo. Non vale la pena sporcare il boccale bimby.
RispondiEliminaÈ possibile dimezzare tutte le dosi
RispondiEliminaPer farne meno ?vengono fuori lo stesso bene? Grazie ciao
È possibile dimezzare tutte le dosi
RispondiEliminaPer farne meno ?vengono fuori lo stesso bene? Grazie ciao
È possibile dimezzare tutte le dosi
RispondiEliminaPer farne meno ?vengono fuori lo stesso bene? Grazie ciao
Certamente,puoi dimezzare il tutto.
EliminaGrazie 😊
RispondiEliminaBuongiorno e Buon Natale :-)...da un paio d anni ho scoperto questa ricetta e desidero ringraziarti perche sono veramente buonissimi e per me sono stata una scoperta. A Natale li regalo agli amici e tutti a dirmi "ma che buoni questi gingerbread, ma che ricetta e`?" Infatti assomigliano un po a quelli ma sono veramente particolarissimi. In genere non metto il caffe perche non mi piace ma sono comunque divini. Grazie ancora e un saluto dalla Croazia :-)
RispondiEliminaCiao Helga sono molto contenta che ti siano piaciuti, anch'io li adoro.
EliminaBuone feste.
Ciao comunque li avevo fatti sublimi complimenti 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
RispondiEliminaTi ringrazio.
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