Al mercato del pesce ho comprato delle alici freschissime e volevo farle marinate ma poi,spinta dal desiderio del “nuovo”,ho optato per queste palline che ho infilzato su spiedini e servite con l’ottima bruschetta di ciliegino piccante Agromonte.
L’eccesso di olio che si vede nella ciotolina è dovuto al fatto che copro di olio il contenuto dei barattoli che tengo in frigorifero dopo averli aperti(di solito sono parsimoniosa nell’uso dell’olio!!!!).
Il sapore del pesce fresco (la spina centrale stentava ad essere tolta e questo è indice di freschezza),l’aroma della scorza di limone,la morbidezza della pallina,il calore della frittura appena effettuata,la dolcezza del ciliegino Agromonte sono stati un lenitivo della “pesante”giornata appena trascorsa.
Bisogna pur coccolarsi…..che ne dite?
La ricetta,da me lievemente modificata e fatta però diventare un secondo,è stata tratta dal sito “www.scatti di gusto.it “ (cavatelli con polpettine di alici e pomodorini).
Ingredienti:
300 g di alici già pulite
un pugnetto di formaggio pecorino grattugiato
2-3 spicchi d’aglio
prezzemolo tritatissimo
un albume d’uovo
una grossa acciuga sott’olio
un pizzichino di sale
la scorza grattugiata di un limone
pangrattato e poca mollica fresca di pane
Inoltre:
semola di grano duro (oppure farina 00)
olio di semi di mais vitaminizzato Dante
bruschetta di ciliegino piccante Agromonte
Mettere le alici già pulite su un tagliere e tritarle con un coltello.
Versarle in una ciotola ed aggiungere sale,la scorza grattugiata del limone,l’aglio tritato,l’acciuga tagliuzzata finemente,l’albume,il prezzemolo,il pecorino,la mollica fresca di pane ed infine il pangrattato.(facevo prima a dire “tutti gli ingredienti!!!).
Mettere la ciotola in frigorifero per una ventina di minuti.Con le mani appena bagnate fare delle piccole polpettine che vanno,poi,leggermente infarinate.
Friggerle in olio di semi di mais vitaminizzato Dante.
Infilzarle,appena tiepide,su stecchini di legno e servirle accompagnate da una bella ciotolina di bruschetta di ciliegino piccante Agromonte.
Con questa ricetta partecipo al Contest di Sweet and Salty
Mariabianca, ogni tua ricetta è una gioia per il palato e per gli occhi, sei proprio brava!!!!
RispondiEliminaMi sembrano veramente invitanti , i colori sono molto belli e l'idea di estrapolarli dalla pasta per farne un secondo o anche un antipoasto è ottima ...
RispondiEliminaChe idea sfiziosa gustosa queste polpettine. Sarebbero perfette per un buffet e farebbero un figurone. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaMa che bello sfizio!!! davvero interessante, con la bruchettina poi!!!
RispondiEliminaBuonissime e stuzzicanti queste polpettine di pesce! Mi piace la presentazione! Ciao
RispondiEliminamolto molto carine queste polpettine ed è un modo diverso di far mangiare pesce a casa , brava!!!!
RispondiEliminaChe buone! Le mangerei pure ora!
RispondiEliminaLe faceva la mia nonna e spesso finiva la cottura in una pentola col sugo (e lei piacevano così).
Sublime l'idea della scorza di limone.
Io il pecorino non lo metto, le preferisco "nature".
Sei veramente unica :) Adoro queste polpettine molto finger food! :))
RispondiEliminaMI fai sentire la mancanza della mia dolce sicilia! :)
Vevi :)
Che ottima idea...adoro il pesce, se poi in versione sfiziosa ancora meglio è più invitante! Buona giornata!
RispondiEliminaBellissima e sfiziosa idea brava!! e che presentazione!!
RispondiEliminacomplimenti baci
mi è venuta una gran fame...io adoro le alici, peccato che a casa mia sono l'unica a mangiare pesce..uffaaaaaa.grande ricetta,ciao
RispondiEliminaciao Mariabianca, quanto a coccole tu sei maestra!
RispondiEliminaHai mai postato la tua "brioscia"? Non la trovo e mi piacerebbe vedere la tua versione!
Un bacio
Mi piace molto la tua cucina Mariabianca!
RispondiEliminaGolosa e saporita!!
Buona giornata!
ciao Mariabianca!! geniali e raffinatissimi..
RispondiEliminagiovanni
Il vero finger food....mio marito adora le alici...mi trascrivo subito la ricetta....buona giornata
RispondiEliminaNon sai che voglia ho di mangiare un po' di alici fresche, qui hanno riaperto da 2 giorni la pesca... L'idea delle polpettine mi piace un bel po'!
RispondiEliminaMa che belle!!Questa ricetta me la segno..poi ti faccio sapere.Ottima anche la presentazione.Sempre bravissima!!
RispondiEliminaSplendido e saporito finger food! Bravissima! Anch'io copro d'olio le conserve, ottimo sistema per non farle ossidare una volta aperte! ;)
RispondiEliminabellissime e golosissime!!
RispondiEliminabrava come sempre
ciao
Valeria
che delizie in rosso ! che sapori intensi ! Non sono ancora partita ma provo già nostalgia di questi sapori ! sì perchè è deciso rientriamo: giovedì 6 ottobre prendiamo la nave alle 10 da Pantelleria per Trapani. Arrivo a Trapani ore 16. Ora che sbarchiamo saranno anche le 16.15-20... Abbiamo giusto mezz'ora per un caffè, riusciamo a vederci ? Se è possibile nei dintorni del porto o in altro posto semplice da raggiungere e comodo lì vicino dove possiamo anche parcheggiare la macchina che sarà carica? Alle 17 dobbiamo ripartire per essere alle 18.40 a Palermo dove poi ci imbarcheremo per Civitavecchia alle 20....Fammi sapere se riusciamo a vederci ??? Questa è la mail che leggo più facilmente antpanse@tin.it , scrivimi che ti mando il mio n. di cellulare !!!! Un abbraccio incrociando le dita !!!
RispondiEliminaMa quanto mi piacerebbe averti come mamma, se per te le coccole sono queste mi farei coccolare tutto il giorno, un bacione.
RispondiEliminache bei colori e che sapori decisi!!! davvero gustose!!!!!
RispondiEliminaDico di sì: coccolarsi è DOVEROSO!! E queste palline di alci sono perfette! Il pecorino ci sta divinamente, sono troppo carine e quel connubio con la bruschetta al pomodorino piccante le rende davvero uniche. BRAVISSIMA!!
RispondiEliminaPer un'amante delle alici queste polpettine sono una goduria.
RispondiEliminaa vedersi le palline sono stupende. Chissà una volta mangiate cosa sono!!!!!!
RispondiEliminaGrazie amiche,vi sto leggendo ora perchè sono appena rientrata dalla scuola (orario continuato,prima scuola con i ragazzi e poi riunione tra colleghi).
RispondiEliminaMi riposerò un pochino e poi via ai lavori di casa per finire con una bella cucinata di pesce all'acqua pazza ed in ultimo una sbirciata ai vostri "capolavori"(a quest'ultimo punto non ci rinuncio).
Un abbraccio a tutte.
Rossella,questa sera ti scriverò....EVVIVA,ci incontreremo!!!!!
Che belle queste palline pesciolose,un ottimo finger food!
RispondiEliminaMa che belle queste polpettine! Bella presentazione!
RispondiEliminaMolto molto gustose! E presentazione impeccabile! CIAO SILVIA
RispondiEliminaMa questa è una coccola ghiottissima e splendidamente presentata, brava Maria!!!!
RispondiEliminache buone :)) in genere io trito grossolanamente le alici e le mischio con delle patate schiacciate ma così sono più buone!! le rifarò sicuramente!! un bacione :) Laura
RispondiEliminamolto , molto sfiziose queste mini polpettine, mi segno la ricetta, adoro le alici, grazie! buona giornata...
RispondiEliminaMa di la verità...tu hai dei super poteri!!! Ti dividi tra la scuola e la casa e riesci pure a preparare sempre qualcosa di originale, gustoso e sfizioso....oltre che presentarlo in maniera perfetta!!! Hai tutta la mia ammirazione! Bacioni.
RispondiEliminaCiao Mariabianca passo di qui,non solo per farti i miei complimenti per le ricette che proponi,ma anche per rispondere al quesito che mi ponevi:in realta' non so perche' e' successo questo,ma sai a volte blogspot ha dei seri problemi e disagi,potrebbe essere questo;a me capita di seguire blog che poi spariscono dalla mia lista,ad altre e' perfino successo di ricevere un messaggio da google che diceva che il loro blog era stato rimosso(mi riferisco a note di cioccolato,il blog di Federica)poi dopo un po' e' riapparso.Quindi potrebbe essere un disservizio della piattaforma!
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata!
Cara Maria Bianca, "la catasta" di alici, su fondo viola, è uno spettacolo. E ottime le palline!
RispondiEliminaAh sai che ho fatto le tue treccine? Deliziose, la lavorabilità della pasta era una vera goduria. Peccato aver fatto la dose con 500gr farina: ne sono venute tantissime, che poi il giorno dopo erano già in via di "passitura" :S io però le ho farcite di marmellata e via!
Mariiiiiiiiia quanto mi piacerebbe venire a fare panza e presenza nella tua cucina!
RispondiEliminaE' un piacere aver trovato il tuo blog!
A presto,
tua conterranea e collega Rosa
maaa che carine..!!! grazie per aver partecipato al contest..!! buona giornata..!! :)
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