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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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martedì 4 ottobre 2011

Le palline di alici con bruschetta di ciliegino

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Al mercato del pesce ho comprato delle alici freschissime e volevo farle marinate ma poi,spinta dal desiderio del “nuovo”,ho optato per queste palline che ho infilzato su spiedini e servite con l’ottima bruschetta di ciliegino piccante Agromonte.

L’eccesso di olio che si vede nella ciotolina è dovuto al fatto che copro di olio il contenuto dei barattoli che tengo in frigorifero dopo averli aperti(di solito sono parsimoniosa nell’uso dell’olio!!!!).

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Il sapore del pesce fresco (la spina centrale stentava ad essere tolta e questo è indice di freschezza),l’aroma della scorza di limone,la morbidezza della pallina,il calore della frittura appena effettuata,la dolcezza del ciliegino Agromonte sono stati un lenitivo della “pesante”giornata appena trascorsa.

Bisogna pur coccolarsi…..che ne dite?

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La ricetta,da me lievemente modificata e fatta però diventare un secondo,è stata tratta dal sito  “www.scatti di gusto.it “ (cavatelli con polpettine di alici e pomodorini).

 

Ingredienti:

300 g di alici già pulite

un  pugnetto di formaggio pecorino grattugiato

2-3 spicchi d’aglio

prezzemolo tritatissimo

un albume d’uovo

una grossa acciuga sott’olio

un pizzichino di sale

la scorza grattugiata di un limone

pangrattato e poca mollica fresca di pane

Inoltre:

semola di grano duro (oppure farina 00)

olio di semi di mais vitaminizzato Dante

bruschetta di ciliegino piccante Agromonte

 

Mettere le alici già pulite su un tagliere e tritarle con un coltello.

Versarle in una ciotola ed aggiungere sale,la scorza grattugiata del limone,l’aglio tritato,l’acciuga tagliuzzata finemente,l’albume,il prezzemolo,il pecorino,la mollica fresca di pane ed infine il pangrattato.(facevo prima a dire “tutti gli ingredienti!!!).

Mettere la ciotola in frigorifero per  una ventina di minuti.Con le mani appena bagnate fare delle piccole polpettine che vanno,poi,leggermente infarinate.

Friggerle in olio di semi di mais vitaminizzato Dante.

Infilzarle,appena tiepide,su stecchini di legno e servirle accompagnate da una bella ciotolina di bruschetta di ciliegino piccante Agromonte.

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Con questa ricetta partecipo al Contest di Sweet and Salty
 


37 commenti:

  1. Mariabianca, ogni tua ricetta è una gioia per il palato e per gli occhi, sei proprio brava!!!!

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  2. Mi sembrano veramente invitanti , i colori sono molto belli e l'idea di estrapolarli dalla pasta per farne un secondo o anche un antipoasto è ottima ...

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  3. Che idea sfiziosa gustosa queste polpettine. Sarebbero perfette per un buffet e farebbero un figurone. Un bacio, buona giornata

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  4. Ma che bello sfizio!!! davvero interessante, con la bruchettina poi!!!

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  5. Buonissime e stuzzicanti queste polpettine di pesce! Mi piace la presentazione! Ciao

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  6. molto molto carine queste polpettine ed è un modo diverso di far mangiare pesce a casa , brava!!!!

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  7. Che buone! Le mangerei pure ora!
    Le faceva la mia nonna e spesso finiva la cottura in una pentola col sugo (e lei piacevano così).
    Sublime l'idea della scorza di limone.
    Io il pecorino non lo metto, le preferisco "nature".

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  8. Sei veramente unica :) Adoro queste polpettine molto finger food! :))
    MI fai sentire la mancanza della mia dolce sicilia! :)


    Vevi :)

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  9. Che ottima idea...adoro il pesce, se poi in versione sfiziosa ancora meglio è più invitante! Buona giornata!

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  10. Bellissima e sfiziosa idea brava!! e che presentazione!!
    complimenti baci

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  11. mi è venuta una gran fame...io adoro le alici, peccato che a casa mia sono l'unica a mangiare pesce..uffaaaaaa.grande ricetta,ciao

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  12. ciao Mariabianca, quanto a coccole tu sei maestra!
    Hai mai postato la tua "brioscia"? Non la trovo e mi piacerebbe vedere la tua versione!
    Un bacio

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  13. Mi piace molto la tua cucina Mariabianca!
    Golosa e saporita!!
    Buona giornata!

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  14. ciao Mariabianca!! geniali e raffinatissimi..
    giovanni

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  15. Il vero finger food....mio marito adora le alici...mi trascrivo subito la ricetta....buona giornata

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  16. Non sai che voglia ho di mangiare un po' di alici fresche, qui hanno riaperto da 2 giorni la pesca... L'idea delle polpettine mi piace un bel po'!

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  17. Ma che belle!!Questa ricetta me la segno..poi ti faccio sapere.Ottima anche la presentazione.Sempre bravissima!!

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  18. Splendido e saporito finger food! Bravissima! Anch'io copro d'olio le conserve, ottimo sistema per non farle ossidare una volta aperte! ;)

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  19. bellissime e golosissime!!
    brava come sempre
    ciao
    Valeria

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  20. che delizie in rosso ! che sapori intensi ! Non sono ancora partita ma provo già nostalgia di questi sapori ! sì perchè è deciso rientriamo: giovedì 6 ottobre prendiamo la nave alle 10 da Pantelleria per Trapani. Arrivo a Trapani ore 16. Ora che sbarchiamo saranno anche le 16.15-20... Abbiamo giusto mezz'ora per un caffè, riusciamo a vederci ? Se è possibile nei dintorni del porto o in altro posto semplice da raggiungere e comodo lì vicino dove possiamo anche parcheggiare la macchina che sarà carica? Alle 17 dobbiamo ripartire per essere alle 18.40 a Palermo dove poi ci imbarcheremo per Civitavecchia alle 20....Fammi sapere se riusciamo a vederci ??? Questa è la mail che leggo più facilmente antpanse@tin.it , scrivimi che ti mando il mio n. di cellulare !!!! Un abbraccio incrociando le dita !!!

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  21. Ma quanto mi piacerebbe averti come mamma, se per te le coccole sono queste mi farei coccolare tutto il giorno, un bacione.

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  22. che bei colori e che sapori decisi!!! davvero gustose!!!!!

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  23. Dico di sì: coccolarsi è DOVEROSO!! E queste palline di alci sono perfette! Il pecorino ci sta divinamente, sono troppo carine e quel connubio con la bruschetta al pomodorino piccante le rende davvero uniche. BRAVISSIMA!!

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  24. Per un'amante delle alici queste polpettine sono una goduria.

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  25. a vedersi le palline sono stupende. Chissà una volta mangiate cosa sono!!!!!!

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  26. Grazie amiche,vi sto leggendo ora perchè sono appena rientrata dalla scuola (orario continuato,prima scuola con i ragazzi e poi riunione tra colleghi).
    Mi riposerò un pochino e poi via ai lavori di casa per finire con una bella cucinata di pesce all'acqua pazza ed in ultimo una sbirciata ai vostri "capolavori"(a quest'ultimo punto non ci rinuncio).
    Un abbraccio a tutte.

    Rossella,questa sera ti scriverò....EVVIVA,ci incontreremo!!!!!

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  27. Che belle queste palline pesciolose,un ottimo finger food!

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  28. Ma che belle queste polpettine! Bella presentazione!

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  29. Molto molto gustose! E presentazione impeccabile! CIAO SILVIA

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  30. Ma questa è una coccola ghiottissima e splendidamente presentata, brava Maria!!!!

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  31. che buone :)) in genere io trito grossolanamente le alici e le mischio con delle patate schiacciate ma così sono più buone!! le rifarò sicuramente!! un bacione :) Laura

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  32. molto , molto sfiziose queste mini polpettine, mi segno la ricetta, adoro le alici, grazie! buona giornata...

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  33. Ma di la verità...tu hai dei super poteri!!! Ti dividi tra la scuola e la casa e riesci pure a preparare sempre qualcosa di originale, gustoso e sfizioso....oltre che presentarlo in maniera perfetta!!! Hai tutta la mia ammirazione! Bacioni.

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  34. Ciao Mariabianca passo di qui,non solo per farti i miei complimenti per le ricette che proponi,ma anche per rispondere al quesito che mi ponevi:in realta' non so perche' e' successo questo,ma sai a volte blogspot ha dei seri problemi e disagi,potrebbe essere questo;a me capita di seguire blog che poi spariscono dalla mia lista,ad altre e' perfino successo di ricevere un messaggio da google che diceva che il loro blog era stato rimosso(mi riferisco a note di cioccolato,il blog di Federica)poi dopo un po' e' riapparso.Quindi potrebbe essere un disservizio della piattaforma!
    Un bacio e buona giornata!

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  35. Cara Maria Bianca, "la catasta" di alici, su fondo viola, è uno spettacolo. E ottime le palline!
    Ah sai che ho fatto le tue treccine? Deliziose, la lavorabilità della pasta era una vera goduria. Peccato aver fatto la dose con 500gr farina: ne sono venute tantissime, che poi il giorno dopo erano già in via di "passitura" :S io però le ho farcite di marmellata e via!

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  36. Mariiiiiiiiia quanto mi piacerebbe venire a fare panza e presenza nella tua cucina!
    E' un piacere aver trovato il tuo blog!
    A presto,
    tua conterranea e collega Rosa

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  37. maaa che carine..!!! grazie per aver partecipato al contest..!! buona giornata..!! :)

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