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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 10 ottobre 2011

Il buon pane ai cinque cereali

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Ma come ho fatto a vivere senza?

Tanti anni fa conoscevo solo quattro tipi di farina: la farina 00 di grano tenero che usavo per fare i dolci,la farina di mais per la polenta,la farina di ceci per le panelle e  la semola rimacinata di grano duro per le fritture e la panificazione.Stop!!!!

Poi ,un giorno,scoprii la farina manitoba e mi si aprì un mondo nuovo: quello dei lievitati più soffici.Cominciai ad usare anche la farina di grano tenero di tipo 0,la farina di riso e sapevo dell’esistenza della farina di kamut.Stop!!!

Quando,tempo fa,ho iniziato la collaborazione con il Molino Chiavazza ho ricevuto, tra le altre cose, anche 1 kg di una certa “miscela per pane ai cereali”….una miscela equilibrata di 5 cereali in fiocchi e in farina……Stop!!! (ma quale stop!!)

La guardavo e non mi decidevo a provarla….”fessa”…. come ho potuto aspettare tanto?

Mi è venuto un pane buonissimo,diverso per sapore (oltre che per colore) da tutti quelli che avevo fatto.Insieme al mio buongustaio e sempre affamato figlio ci siamo fatti due bei panini con mortadella e fette di parmigiano ed abbiamo gradito.

E siccome di 1 kg ne ho consumato la metà,ora posso panificare un’altra volta e poi mi tocca andare a caccia (c’è chi va a caccia di uccelli e chi di farina!!!) per continuare la panificazione.A Trapani non l’ho mai vista in alcun supermercato…sigh!!!

Mi sa che devo rintracciare il signor Chiavazza!!!!(Hihihihihihihihihi)

Oggi ho un pò esagerato con il numero di fotografie….ma se poi non trovo più la farina almeno godono gli occhi.

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Ingredienti:

500 g di miscela per pane ai cereali Molino Chiavazza

320 ml di acqua tiepida

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

un cucchiaino di zucchero

sale q.b.

mezzo panetto di lievito di birra ( g 12,50)

Inoltre:

poca farina 00

 

Impasto a mano:

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida,unirvi l’olio e lo zucchero e mescolare.

Mettere su una tavola di legno (o su un ripiano di marmo) la farina,fare una conca al centro e cominciare a versare l’acqua impastando come siamo soliti fare per il pane.

Ad operazione ultimata ci si accorge che l’impasto è un pò troppo morbido per cui consiglio di aggiungere pizzichi di farina 00 per staccare bene l’impasto dal piano e dalle mani.

Ottenuta una bella pallottola metterla in una ciotola e,prima di coprirla con uno strofinaccio,fare un segno a croce con un coltello appuntito.

Fare lievitare un’ora e poi sbizzarrirsi con i formati del pane (con questa dose mi sono venuti due filoncini e quattro panini-dei 4 panini,3 li ho fatti come una brioscia siciliana col tuppo ma facendo dei tagli nei bordi della pagnottina essendo questo il formato di pane che più mi diverte fare).

Mettere il pane preparato in una larga teglia precedentemente cosparsa da una spolverata di farina 00 (no carta da forno)  naturalmente lasciando un buon margine di distanza tra un formato di pane e l’altro dato che in cottura gonfiano notevolmente.

Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare ancora per appena 30 minuti.

Infornare a 280° fino a cottura.

Con il bimby:

Mettere nel boccale l’acqua,l’olio,lo zucchero ed il lievito e fare andare per pochi secondi a velocità 2.

Aprire il boccale ed inserire la farina,il sale e fare andare per 30 secondi velocità 6 e poi 2 minuti e mezzo a spiga.

Proseguire come sopra.

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Spaccare i panini e condirli con fette di mortadella e parmigiano oppure come volete.

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38 commenti:

  1. Hanno un aspetto bellissimo! L'ultimo panino lo incarto e me lo porto a scuola. Buona settimana, Laura

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  2. Il pane è uno spettacolo e credo che lo sia anche nel gusto...immagino che profumino dentro casa...bellissimo il "Tuppo" che gli hai fatto...buona settimana e alla prox...ciao.

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  3. che bel pane sai anche senza ripieno si gusta per quantè saporita!

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  4. Il pane ai cereali arricchito da tanti bei semini è stato sempre il mio preferito. Che meraviglia i tuoi panini. Un bacio, buona settimana

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  5. Mamma mia che bontà con la mortadella stò azzannando il pc hihihi bravissima lo devo fare troppo invitante!
    buona giornata Anna

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  6. parole sante!!!
    e' davvero ottimo!
    ciao carla

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  7. Ah ah ah ...sei troppo forte!! La fortuna è che la caccia alle farine non ha nessun divieto ;-)Ti confesso che non ho mai provato nemmeno io questo tipo di farina...ma mi hai assolutamente convinta! Quel panino imbottito poi...mmmmmmmm. Bravissima, come sempre del resto ;-) Buona settimana ^__^

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  8. Ottimo! Aspetto formidabile... l'ho provato anch'io.. Baci

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  9. l'aspetto è magnifico. e quei panini imbottiti fanno venire una fame incredibile!

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  10. Che pagnotte stupende!!!

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  11. Buongiorno a tutte e grazie.
    Deborah appena provi questo pane ne rimani stupita,è veramente buono.

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  12. Mi pare di sentire il profumo anche da qui, a 1800 km di distanza! Chissà che buono in versione "live", se sullo schermo mi sta facendo sbavare!

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  13. Ah sì sì, per godere godono di sicuro, almeno gli occhi! Perchè, cara Mariabianca, questi panini (dal colore splendido peraltro) fanno proprio venire fame!
    Sono bellissimi!!

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  14. Quel panino con la fette di mortadella e parmigiano parla... dice "Mangiami!".

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  15. ciao Mariabianca, i tuoi pani sono spettacolari.. ci ho lasciato gli occhi!!
    Giovanni

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  16. MA che pane meraviglioso, io nemmeno conoscevo questa farina ai cereale e pensa che praticamente io mangio solo prodotti con tanti cereali, fette biscottate, biscotti ecc... devo assolutamente trovarla :)!

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  17. che spettacolo mia cara! io la trova da Sigma :)) ma non la posso mangiare :(( brava brava. ciauuu :XX

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  18. Ma hai fatto bene, è veramente una goduria per gli occhi....e per il palato????? Vorrei tanto un panino con la mortadella. Grazie.....aspetto....

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  19. Mamma che bontà questi panini ai cereali:-) bravissima! Bacioni

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  20. questo pane è bellissimo oltre che buonissimo,
    maria fammi sapere quando organizzate l'incontro con Marco e Barbara,che se sono qui vengo volentieri,con marito al seguito :-)

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  21. questo lo provo sicuramente ovviamente con il bimby ^__^
    me piace moltissimo il paneeeeeee
    lia

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  22. La mia passione per la cucina mi ha pofrtato qui. Bellissimo blog, e ricette gustosissime. Ho preso una ventina di kg solo a guardare ^-^

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  23. dev'essere proprio buono.....anch'io non ho mai visto la farina di questa marca in giro da me.....se senti il signor Chiavazza chiedigli se nei dintorni di Latina si può trovare. carta forno perchè no??? forse perchè a 280° si brucia?
    Grazie e buona serata

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  24. Non hai esagerato affatto con le foto, hai permesso anche a noi di godere della visione di questo splendido pane...e che alveolatura fantastica!! :))
    Peccato non poter reperire quella farina nella mia zona! :(
    Un abbraccio

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  25. Uff... lo so! Le foto sono proprio un problema per me. Queste dei biscotti è stata la fretta, infatti non volevo neppure pubblicare la ricetta ma poi, visto che sono....erano tanto buoni l'ho messa. Debbo sempre chiedere aiuto a mio marito per le foto e per me, che sono tanto indipendente, mi scoccia chiedere! Dovrò provvedere e chiedere. Anche questo vuol dire "crescere". E' vero no?

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  26. Che belle pagnottelle! Molto invitanti con il ripieno! Ciao

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  27. che panini meravigliosi...anche a me piace molto sperimentare con nuove farine... il tuo risultato è da assaggiare immediatamente! ;)

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  28. Che brava!!! Sembra proprio quello del panettiere!!!
    Complimenti!!!

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  29. Grazie,grazie.....un abbraccio.

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  30. ciao Mariabianca, ho visto i panini sono fantastici e soprattutto hanno una lievitazione fantastica!
    anch'io amo le farine e fare i mix tra una e l'altra, non sempre mi viene buona! :-(
    gli ultimi pani li ho fatti con il lievito madre di kamut ...beh, da una lievitazione fenomenale!
    a presto!
    mafalda

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  31. Fantastico questo pane ai 5 cereali! E' uno dei miei preferiti! Complimenti! :-)

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  32. GRazie di esser passata da me e di esserti unita ^-*

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  33. ciao Mariabianca, ho fatto lo stesso tuo percorso STOP. Ma che STOP! Non si finisce mai di imparare! I tuoi pani sono superbi, bella la lievitazione, bello il pagnottone con spolvero di farina.
    Sai che l'anno scorso ho fatto dei panini alla zucca con la forma dei tuoi (cul "tuppino"), anche quelli erano davvero particolari (copiati da non ricordo più quale blog. Li devo rifare e postare!)
    Grazie per questa tua ricetta; senza pane non potrei stare e ben vengano le più disparate varietà, ancora più gustose come la tua. Peccato che non trovi questa farina, da noi si trova in tutti i superm.
    Un bacione

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  34. Ma che bei paniiiiiiiiiii, passa da me che c'e' un contest sul pane entro domenica...CIAO SILVIA

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  35. Fessa? Presente...! Ancora non ho provato neanch'io!!!! Mi sa che è venuto il momento! Bellissimo il tuo! Brava!

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  36. Vi rispondo nei vostri post,grazie.

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  37. Quell'ultima foto è goloserrima!
    Serena notte carissima

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  38. buonissimo questo pane, e quello dove l'ai imbottito è veramente invitante

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