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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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mercoledì 12 ottobre 2011

Le arancinette in coppa

154

Ah le arancinette!!!!Una tira l’altra.

Più piccole sono e più mi sembrano buone.

A Trapani in certe rosticcerie le fanno grosse come delle bombe…..questione di gusti.

L’idea di servirle in una coppa di cristallo mi è venuta all’improvviso (le mie solite folgorazioni!!!!).

Il tulle ed il nastrino con l’ornamento che vedete in foto sono serviti per mascherare un danno: appena comprata la coppa,nel trasportarla a casa ,mi si è rotta una parte della base: era da buttare.

Siccome mi è costata un bel pò di soldini ho pensato di nascondere il danno. Ho fatto bene? Almeno la uso.

154 bis

Ingredienti:

1 kg di riso vialone nano La Pila

due bustine di zafferano in fili (Zafferano San Gavino)

una cipolla

sale e pepe q.b.

olio extravergine d’oliva Dante

due dadi Ferioli S.Martino

mezzo bicchiere di vino bianco secco

abbondante parmigiano grattugiato

Inoltre:

pangrattato

semola rimacinata di grano duro

acqua

sale

un buon ragù ristretto di carne con pisellini

dadini di mozzarella

olio di semi di mais vitaminizzato Dante

Inoltre ancora:

una pazienza certosina a fare le arancinette piccole piccole.

 

Iniziare con il fare il risotto allo zafferano….niente riso bollito per le arancinette ma risotto saporito di per sè.

Rosolare in tegame una cipolla tritata con olio extravergine d’oliva.Aggiungere il riso e farlo tostare.

Versare il vino e farlo poi evaporare.

Aggiungere brodo di dado a poco a poco e proseguire la cottura.Alla fine versare altro brodo in cui è stato sciolto lo zafferano in pistilli.

Completare il risotto con un bel pugno di parmigiano grattugiato.

Mettere il risotto a freddare su un largo vassoio.A questo punto prima di iniziare a fare le arancinette c’è chi mette due uova ma io non lo faccio perchè non voglio sentire l’odore di uova nelle arancine (tanto non si aprono neanche a cannonate!!!).

Quando il risotto sarà freddo prenderne una piccola quantità ,allargarla sulla mano sinistra (destra se si è mancini)e deporre al centro un cucchiaino di ragù ed un dadino di mozzarella.Chiudere e modellare (che bel termine !!!)delle palline che,prima di diventare vere e proprie arancinette,devono essere pastellate ed impanate.

Mettere in una ciotola della semola rimacinata di grano duro ed  aggiungere,pian piano,dell’acqua,un pizzico di sale, fino a formare una pastella densa ma non troppo.

Immergere le palline dapprima in questa  pastella e poi rotolarle nel pangrattato.

L’arancinetta si è formata,non resta che friggerla e poi……lo sapete già!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Con questa ricetta partecipo al Contest di Imma

44 commenti:

  1. Sfiziosi questi arancinette!

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  2. Che golosità che vedo e che presentazione! Very stilish :-D
    Hai fatto bene a riciclare la coppa e a cucinare le arancine ancor di più...mi sa che queste sarebbero golosità adatte ai miei uomini, devo imparare a friggere bene.
    Buona giornata carissima

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  3. Sono troppo buoni gli arancini!Ma che bella questa coppa complimenti bravissima!

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  4. cara ma che capolavoro hai fatto! piccole e tutte uguali, un vaso delle meraviglie!

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  5. Belliiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!
    Te ne prendo un pò.....due o tre....o magari 5....che dici? La coppa così ha un tocco di originalità. Però che rabbia quando si rompono questi oggetti. Uff
    Maria vieni a vedere le ultime foto che ho fatto e dimmi cosa ti sembra...ti anticipo che mi sono impegnata...prof. Ciao Baci baci baci

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  6. MIo marito ne va pazzo, e sinceramente quando siamo venuti giù l'anno scorso ne abbiamo mangiate di buone e grosse come dici tu, ma erano sempre fredde o riscaldate.....finalmente gliele farò mangiare calde e croccanti

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  7. una bella idea da copiare anche per un buffet bravissima e complimenti anche por le belle foto!

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  8. favolose, non è che passi di qui con le arancinette? ciao

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  9. Io ti AMO!! :))) Sono bellissime sia per presentazione che per tutto il loro ripieno!! Gnam a me basta una coppa di queste per regalo di Natale!! :DD

    Vevi :)

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  10. Che spettacolo!!
    Hai fatto benissimo a riciclare la coppa, soprattutto hai fatto bene a riempirla di arancinette, mi fanno una gola!!!!!
    Un abbraccio cara

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  11. le mangerei tutteeeeeeee!!! buonissime...

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  12. uhmmmm le arancinette!!!! bellissime presentate cosi...se fossi li ti lascerei solo la coppa :)!!!

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  13. buonissime, noi le facciamo molto spesso, quando facciamo il risotto, sopratutto il risotto con zucca e salsiccia, e ne rimane un bel pò, lo lasciamo rassodare fino alla sera, poi procediamo nel fare le piccole arancine, una squisitezza!!

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  14. Che meraviglia....una magnifica presentazione! Buonissime...sono come le ciliegie: una tira l'altra! Ciao

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  15. Ma come si fa a resistere?! una tira l'altra...

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  16. Grazie amiche,vi abbraccio tutte.

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  17. Quel vaso è talmente bello che ne è valsa la pena conservarlo ... e se tu non l'avessi detto, arei pensato ad un decoro fru fru.
    Le arancinette ??? me le scofanerei volentieri.
    Mandi

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  18. ma che meraviglia... questa mi tentano più degli arancini che a volte sono veramente grossi!!!
    Il vaso mi sembra bellissimo!

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  19. Mamma mia! Una coppa peccaminosa oserei dire...me le mangerei tutte! Un abbraccio.

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  20. Sei una tentatrice! Ogni volta che entro nel tuo blog esco con la voglia.
    Ora sono curiosa di vedere come è la basa rotta della coppa.

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  21. Ti rispondo anche qui. Le taccole hanno un sapore tipo i fagiolini o cornetti (forse hanno anche altri nomi che io non conosco), fanno parte della stessa famiglia.

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  22. Ommmioddio, che spettacolo!!! Me li papperei tutti!

    Volevo avvisarti, se ti può interessare, che finalmente ho finito il.pdf del mio contest, ricordi??? Ricette LIGHT per una sposa HAPPY…
    ci ho messo un mare di tempo a preparalo, ma tra lavoro, casa, blog e preparativi per il matrimonio è stata dura e lunga, ora però è pronto e puoi scaricarlo cliccando direttamente sul banner del contest nella mia home-page!!!

    A presto, un abbraccio
    Bietolin@

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  23. che meraviglia... me le farei fuori tutte... complimenti anche per la presentazione in questa coppa... molto particolare! ciao un abbraccio

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  24. Ma allora vuoi proprio farci ingrassare! :) Che spendia coppa!!! Quanto le/li amo! :) qui a CT li chiamiamo al maschile ed anche qui in alcuni posti li fanno enormi, e con dentro di tutto, dal sugo di pesce alla nutella!!! :-D

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  25. Buoni buoni Buonissimi!!! io li adoro!!!

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  26. Oddio che belli questi piccoli arancini! Quanta pazienza che hai avuto per farli, sono così tanti. Bravissima, smack.

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  27. Bocconcini di arancini !? No ! Troppo forti ! deliziosi, chissà cosa direbbe mio figlio che ne è ghiotto ! ciao Bianca ti vedo sempre pimpante ai fornelli ! un abbraccione carissima !

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  28. 22 persone a cena??????????? Oh mioddiioo!!!!
    Io ti penserò. Stasera vado al ristorante...
    Ah volevo bacchettarti riguardo alle cose che rompi! Ma scusa hai rotto anche quel piatto bellissimo che mi piaceva tanto ed ora per poco non rompevi anche questo bellissimo vaso! Ma dai! Non farlo mai più. Stai più attenta!!!! Abbracci cara e buona serartaaaaaaaaa

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  29. Le arancine preparate da una siciliana, devono per forza essere speciali!! :))
    E dalla foto si percepisce senza ombra di dubbio!;)
    Troppo bella la presentazione, originale come sempre! :)

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  30. Ma quanto sei brava non mi stancherò di dirtelo...e poi che pazienza prepararle così piccole e ti scopro pure creativa...e la coppa puoi usarla!!!
    ciao loredana

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  31. Fantastiche queste mini arancine! Maria, ogni tanto capito sul tuo blog x caso, da oggi non sarà più un caso, non mi sfuggirà neanche una delizia! a presto!

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  32. Troppo belle, troppo buone...davvero complimenti! :)

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  33. mmmh, buonissime. Mi ricordano molto il commissario Montalbano: te le divorerebbe in 5 minuti tutte!

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  34. Hai fatto benissimo! Non potevi buttare una coppa così carina; come vedi a volte da un danno nasce qualcosa di simpatico e spiritoso. Quelle arancinette: non dubito che una tiri l'altra... fanno quell'effetto anche a me, che pure le "vedo" solamente! ciao Mariabianca, un bacione

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  35. Come al solito leggere le tue ricette, specie a quest'ora, fa sbavare come il cane di Pavlov! Stai pur certa che non arriverà domenica che le avrò già fatte!
    Grazie
    euge

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  36. Da tempo cercavo la ricetta "perfetta" delle famose arancine siciliane e credo di averla trovata! Me la segno subito! Mi piace anche come le hai presentate, un'idea davvero originale! Ciao, a presto!

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  37. ..."toc toc toc"....è permesso? Sei sopravissuta?.....o noooo????

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  38. Grazie per i vostri tanti commenti.

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  39. Ciao, che belle.....mi viene in mente gli arancini di Montalbano...ma le tue arancinette sono molto più belle e sicuramente buonissime!!!
    Per la coppa hai avuto un'idea geniale!!!
    Baci

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  40. mmmmm adoro il riso.... ma le arancinette e gli arancini di riso sono la stessa cosa??

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  41. Mamma mia che delizia, brava! CIAO SILVIA

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