Informazioni personali

La mia foto
Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

Cerca nel blog

sabato 24 dicembre 2011

I bicchieri di fondant al cioccolato con amarene Fabbri

16

Più che bicchieri sono dei “ bicchieroni”…..certo se consideriamo i bicchierini da finger food di oggi, talmente piccoli che si ha il tempo di affondare il cucchiaino…ino…ino.…e già il bicchierino è vuoto,allora bisogna dire che questa presentazione è da “medioevo”!!!!!

Adoro i finger food!!! Ma solo quando invito e sono talmente indaffarata da rimanere volutamente digiuna.

Certo se sono a casa,sola soletta, e mi preparo una ricetta del genere,voglio il bicchierone…one ….one….

 

 

La ricetta è stata postata quasi due anni fa nel blog Juls Kitchen e ringrazio la sua “padrona di casa”.

Il titolo era: coppa al cioccolato….da leccarsi le dita!

Con un tale titolo si poteva non provare?

 

Ingredienti per il fondant al cioccolato:

250 g di cioccolato fondente al 70%

200 g di burro (è tanto,lo so,e ve lo dico prima che lo diciate voi!!)

100 g di zucchero al velo S. Martino

4 uova

Inoltre:

uno stampo da plumcake della Domo

 

Sciogliere il burro ed il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria.

Poi unire lo zucchero al velo e mescolare bene il tutto.

Unire le uova intere,uno alla volta,sbattendo con una frusta a mano.

Versare in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno e cuocere per circa 30 minuti.

Freddare e sformare.

 

Ingredienti per la crema pasticcera all’arancia e cioccolato:

500 ml di latte

2 cucchiai di farina 00

4 cucchiai di zucchero

2 uova

50 g di cioccolato fondente grattugiato

scorza grattugiata di un’arancia

 

Riscaldare in un tegamino il latte; a parte in un altro tegamino mettere le due uova intere insieme alla farina e allo zucchero e mescolare il tutto con una frusta a mano. Unire il cioccolato grattugiato,la scorza di arancia e versare sopra il latte caldo a filo,mescolando continuamente. Porre sul fuoco basso e,sempre mescolando,fare cuocere ed addensare la crema.

Togliere dal fuoco,coprire con pellicola trasparente e lasciare freddare.

52

36

 

Altri ingredienti per comporre i bicchieri:

400 ml di panna da montare Hulalà della Co.da.p (la ricetta ne prevedeva 500 ma già 400 è tanta)

amarene sciroppate con il loro succo della Fabbri (la ricetta prevedeva i lamponi sciroppati)

nocciole tostate

 

Montare a neve la panna.

Tagliare il fondant a fette e metterne dei pezzi dentro ogni bicchiere.

Coprire con qualche cucchiaio di crema pasticcera all’arancia e cioccolato.

Sopra la crema mettere qualche cucchiaio di panna montata e  alcune amarene sciroppate della Fabbri.

Formare ancora uno strato di fondant,di crema,di panna e terminare con le amarene più un cucchiaio del loro dolce sciroppo.

Decorare con nocciole grossolanamente tritate.

Riposare in frigorifero coprendo i bicchieri con pellicola trasparente.

10

15

1

P.S.  sembrano grumi ma è la scorza grattugiata dell’arancia.

12

 

9

ù
Con questa ricetta partecipo al Contest di Una pasticciona in cucina

18 commenti:

  1. ciao Mariabianca
    una presentazione raffinatissima!
    Ti scrivo i miei più affettuosi auguri di buone feste e di un santo Natale sereno e colmo di coccole! ^_^
    un bacio

    RispondiElimina
  2. Ciao Mariabianca, grazie per esser passata a salutarmi...ti faccio tanti auguri di buon Natale!

    Roberta

    RispondiElimina
  3. passo per farti tanti tanti auguri di un felice Natale! non ci sei su FB (almeno per quanto ne so) e i miei auguri quest'anno li ho fatti tutti da lì, ma da te passo per un augurio speciale. Bacioni :XX

    RispondiElimina
  4. Tantissimi auguri, e grazie per l'ennesima tentazione :-)

    RispondiElimina
  5. Sono talmente golosi...che solo a guardarli si fa peccato!! ;-)
    Tanti cari auguri Mariabianca!

    RispondiElimina
  6. deliziosi!!! e in formato maxi sono molto meglio!!! buonissimo natale! ;)

    RispondiElimina
  7. Tantissimi auguri carissima! Un bacione e sempre brava.

    RispondiElimina
  8. bicchieri golosi! Ciao ed auguriiii!
    Un bacio

    RispondiElimina
  9. Bellissimi!!!!
    Buon Natale! :))

    RispondiElimina
  10. Gracias por siempre traernos recetas tan deliciosas ...Te deseo que estas fiestas vengan cargadas de amor, salud y felicidad y que podáis disfrutarlas con vuestros seres queridos.
    F E L I Z N A V I D A D
    iela

    RispondiElimina
  11. una vera golosita'...felici e serene Feste a te e famiglia

    RispondiElimina
  12. Cara Maria Bianca, i tuoi bicchierONI hanno un aspetto invitante e golosissimo, viene proprio voglio di affondare il cucchiaino. Ti auguro un Natale pieno di gioia e di serenità

    RispondiElimina
  13. Per le amarene potrei fare follie...

    Buon Natale!
    Tom

    RispondiElimina
  14. Che goloosità Mariabianca.. devono essere proprio buoniii... Buon Natale.. Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  15. un idea fantastica tantissimi auguri a te e alla tua famiglia

    RispondiElimina
  16. complimenti, tanti aguri di buon natale!

    RispondiElimina
  17. Si presenta molto fine e immagino com'era delizioso ;-)

    RispondiElimina
  18. ricetta inserita , grazie ciao

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...