I biscottoni sono quei biscotti ciccioni,rustici,dal buon sapore di agrume,non indicati da servire per un tè tra amiche ma indicatissimi da sgranocchiare davanti al televisore (meglio davanti al computer,per noi blogger) o da inzuppare dentro un tazzone di latte caldo.
Un giorno mi ero segnata la ricetta dei “biscottini con semola” vista nel blog di Scarlett “ Le delizie di casa mia”.
Scarlett rimandava,a sua volta, a Federica del blog “Federica in cucina” (e mi fermo lì perchè non so più se i biscotti sono un’invenzione di Federica oppure anche lei ha copiato da qualche altra parte…..poco importa,in fondo,perchè la cucina è quasi sempre un “copiare” il già fatto con un tocco,però,personale ed unico).
Ho deciso di provarli stravolgendo la ricetta; in sostituzione dalla semola rimacinata di grano duro ho messo la farina integrale di grano duro,in sostituzione del burro ho usato lo strutto che adoro nei biscotti,in sostituzione dell’ammoniaca (che mi era finita) ho messo una bustina di lievito per dolci; infine piuttosto che rotolare i salsicciotti nello zucchero semolato ho usato lo zucchero di canna……..CONCLUSIONE: HO INVENTATO UN NUOVO TIPO DI BISCOTTI (o forse qualcuno li ha fatti ed io non so niente,crogiolandomi nella convinzione di essere un’inventrice? )Hihihihihihihihihihi……
Grazie Federica,grazie Scarlett.
Ingredienti:
250 g di farina integrale di grano duro siciliano(quella per pane nero di Castelvetrano)Molini Del Ponte
250 g di farina di grano tenero 00 (miscela speciale per torte con il 30% di amido di frumento)
170 g di zucchero di canna
100 g di strutto (non liquefatto )
2 uova
una bustina di lievito per dolci Antica Ricetta (con cremor tartaro) S. Martino
la scorza grattugiata di un’arancia
un pizzico di sale
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti ed impastare velocemente.
Fare un salsicciotto e metterlo in frigorifero,avvolto da pellicola (io,per far prima, l’ho messo nel congelatore).
Tagliare il salsicciotto in più parti e ricavare tanti altri piccoli salsicciotti.
Passarli nello zucchero di canna ed affettare non troppo sottilmente.
Porre i biscottoni in teglia su carta forno ed infornare a 200° fino a doratura.
Pronti da sgranocchiare!!!!!
Ehhhh quei biscotti con la semola avevano attirato anche me ed ora con la farina integrale mi incuriosiscono ancora di più. Delizioso quel profumino d'arancia. Baci, buona settimana
RispondiEliminaChe bellissime foto....e che buoni questi biscottoni!!!!! L'idea dello sgranocchiamento poi mi tenta molto...Un bacione Mariabianca!!!!
RispondiEliminae grazie mille per questa ricetta cicciottosa!!!!Mi piace proprio!!!!!
non sono un' amante dei biscotti troppo sgranocchiosi, ma in casa mia vengono divorati a tempo di record per cui ogni tanto li preparo, segno anche questa ricetta. un abbraccio
RispondiEliminaInventata o ricreata, direi che sono golosissimi e poi il bello in cucina è proprio questa possibilità di stravolgere tutto!!
RispondiEliminabuona settimana
loredana
Che belli che sono! Me li preparo, e li inzuppo nel tè ;-)
RispondiEliminaChe bei biscotti!!..mi piacciono tanto, li proverò
RispondiEliminae complimenti davvero per il tocco personale!:)
mi sa che sono come piacciono al mio papà belli croccanti!!! brava!
RispondiEliminache bella invenzione, devono essere proprio buoni!
RispondiEliminaChe buoni i biscottini all'arancio.
RispondiEliminaBuona settimana
mmmm, pare già di sentirne il profumo...appena finisco quella nella biscotteria li provo. Ti rubo la ricetta e scappo :-)
RispondiEliminaa presto
che dire, splendidi, deliziosi! bravissima!
RispondiEliminami sento in estate! le splendide foto mi hanno avvolta nel calore estivo e i biscotti sono meravigliosi! ma che fa? ti devo copiare? io dico di si :-D sei bravissima cara mia, ti auguro un buon lunedì e ti mando un meritato bacione :-X
RispondiEliminaSai sempre trovare delle ottime fonti e poi dare un tocco di estro e bontà. Ciaoooo *_*
RispondiEliminaBeh...questi biscotti al sapore di arancia, che adoro, sono ottimi a tutte le ore!!!
RispondiEliminaBacioni
io preparo le due tazzone di latte: tu porti i biscottini, vero????? (portane tanti però! ; )
RispondiEliminaBuongiorno a tutte,sono di corsa perchè fra poche ore ritorno a scuola per gli scrutini......ahi ahi ahi.....oggi niente pranzo....solo un banale ma buonissimo panino piastrato.....per oggi mi accontento!!!!
RispondiEliminaGrazie a voi e scusate se in questi giorni di " fuoco" posso visitare poco i vostri blog.
ciao Mariabianca che dire..fa veramente piacere vedere come la stessa ricetta venga stravolta e proposta in mille varianti! Tant'è che anch'io come ho scritto nel mio post l'avevo presa da un altro blog.
RispondiEliminasono davvero eccezionali! complimenti!
Di solito inserisco sempre il link nel mio post di chi rifà le ricette, mi farebbe piacere inserire anche il tuo chiedendoti però di mette nel tuo post il mio!!! sempre ti faccia piacere!!^__^fammi sapere!ciao!
Ciao Federica,ti ho scritto nel tuo blog.
RispondiEliminaEcco, il biscotto ciccione, è in assoluto quello che preferisco! Un abbraccio, buona setti.
RispondiElimina"solo" questi cambiamenti, nella ricetta??? Un po' pochini, neh?
RispondiEliminaBrava Mariabianca, so che fai spesso di testa tua e fai bene, il risultato si vede (qualche fortunato può anche gustare, ma lasciamo perdere...). Un bacione e a presto
Invenzione riuscitissima!;)
RispondiEliminaBeh anche non fossi tu l'ideatrice..chi se ne.....sono bellissimiiiiiiiiiiii!!amo i biscottiiiiiiiiiiiiii. Bacioni
RispondiEliminaOh..bellissimi hanno un aspetto e un colore gustosi
RispondiEliminaciao
Chissà che sapore quei biscottoni dall'aspetto così deliziosamente rustico!!!
RispondiEliminaBravissima, per averli ideati e per la bellissima, ed indovinata, presentazione!! ;-)
Le foto esaltano la solarità di questi biscottoni che per me parlano siciliano :-) Mi piace la sostituzione del burro con lo strutto (i dietisti storceranno sicuramente il naso, ma vuoi mettere il gusto e la friabilità che ci guadagnano gli sgranocciosi in questione?) e mi piace anche l'utilizzo del lievito al posto dell'ammoniaca perché di quest'ultima non sopporto la puzza in cottura. Insomma: non sarai una grande inventrice ma per gli aggiustamenti hai stoffa, garantito! :-)
RispondiEliminapeccato che da queste parti la farina integrale di grano duro non la trovo... chissà con l'integrale normale...
RispondiEliminaCiao Mariabianca, ho fatto il tuo torrone, Buo-nis-si-mo!
RispondiEliminaGrazie. Non è bello rosso come il tuo, forse dipende dalle arance, ma è veramente una goduria. Se ti va passa a dare un occhiata da me.
Grazie ancora ^-^
Ottimi biscotti, visto il grande freddo ne prendo un paio (almeno...) Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono nuovamente raffreddata e malandata... e i tuoi biscotti con del thè caldo farebbero proprio al caso mio ! Ciao carissima, freddo anche da te ?
RispondiEliminarieccomi, ho una sorpresa per te..passa da me
RispondiEliminaQuesta tua creatura sembra proprio ben riuscita! Brava, davvero :-)
RispondiEliminamamma mia.....che belli .come al solito sei super
RispondiEliminaassolutamente da provare aggiungici che adoro la farina di grano duro e l'arancia !!!! GRAZIE PER QUESTA BELLA RICETTA SMACK
RispondiEliminaSembrano deliziosi! :D :D ne mangerei volentieri qualcuno!
RispondiEliminahai creato una vera delizia!
RispondiEliminama buoni che devono essere....foto splendida...e si che secondo me sarebbero indicatissimi anche da sgranocchio mentre studio per la tesi.... adoro lo zucchero di canna e la farina integrale...e poi chissà che profumo..
RispondiEliminaCiao carissima, vado a preparare l'acqua nel bollitore...preferisci tè o infuso da accompagnare con i biscotti! Sai cosa mi consola quando passo di qua: a) vedo la tua cucina virtuale e b) siamo lontane...sai perchè dico questo? perchè venire qui è un attentato alla linea, alla dieta, a tutto! 'naggia a te :-DDD
RispondiEliminaBaci Baci
Ciao, ti scrive una sicula :o) Questi biscotti sono veramente particolari e tentatori e le foto... meravigliose. Passami a trovare se ti va ;o)
RispondiEliminaadoro i biscotti integrali!!!questa versione è davvero ottima e profumata..la provero'..grazie!!
RispondiEliminaIo sono una grande "copiatrice" di biscotti!!! e farina integrale con scorza di arancia stuzzica le mie manine.....
RispondiEliminaComplimenti per questi biscottoni! Mi segno la ricetta! ^^
RispondiEliminaGrazie.
Elimina