Dire che la ricotta mi piace molto nel salato è dir poco….la adoro!!!
Se mi date da scegliere tra un cannolo siciliano (con ricotta grezza,non lavorata però) ed una,facciamo tre polpette di ricotta in salsa,non ho indugi: scelgo le polpette (elegantemente definite quenelle!!)
Finalmente,a forza di provare,ho trovato il giusto equilibrio tra gli ingredienti: le polpette devono sapere di ricotta e non di altro, e nemmeno si devono rompere durante la cottura nella salsa.
Ottime mangiate con qualche fetta di buon pane fatto in casa oppure per condire un bel piatto di pasta.
Ingredienti per 20 polpette di ricotta:
500 g di ricotta di pecora
50 g di semola rimacinata di grano duro
30 g di caciocavallo ragusano stagionato (in mancanza,va bene il parmigiano)
2 uova
un pizzico di sale
pepe bianco
Per la salsa:
700 g di passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva Dante
due spicchi d’aglio rosso di Nubia
alcune foglie di basilico
sale q.b.
un pizzico di zucchero
Iniziare con il mettere a cuocere la salsa: in un tegame basso e largo (comodo per smuovere le quenelle senza romperle)rosolare gli spicchi interi d’aglio in olio.
Fatto ciò,unire la passata di pomodoro,il sale,il pizzico di zucchero ed alcune odorose foglie di basilico. Mettere il coperchio al tegame e far cuocere lentamente.
In una ciotola mettere la ricotta,le uova e mescolare energicamente il tutto; aggiungere la semola, del buon caciocavallo ragusano grattugiato,un pizzico di sale,uno di pepe e mescolare nuovamente.
In una padella riscaldare dell’olio extravergine d’oliva; prelevare con un cucchiaio un pò di crema di ricotta e, usando un secondo cucchiaio,fare delle quenelle che vanno fritte dolcemente.
Quando la salsa è a buon punto di cottura,unire le quenelle e finire di cuocere.
queste quenelle sono buonissime...troppo buone queste polpette ricottose poi l'agrodolce della salsina penso esalti magnificamente il loro gusto! Le proverò a fare stasera :D
RispondiEliminaPenso che potrei fare colazione con queste "polpettine", buonissime, ciao
RispondiEliminaUna bella ricetta. E' la prima volta che sento delle polpette di ricotta. Da provare, devono essere buone e delicate.
RispondiEliminaBuona giornata.
Mariabianca... io adoro la ricotta in tutte le salese: salata... dolce... anche nel caffellatte!!! Queste quenelle mi hanno letteralmente conquistato!!
RispondiEliminammmm...che bontà...mi sa che ho risolto il dilemma del pranzo di oggi!!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Sono sincera al posto tuo non sono così certa che mi lascerei alle spalle i cannoli, ma io sono da sempre per gli equilibri. Non si rinuncia a nulla. Dolce e salato. Perchè queste tue polpette sono veramente golosissime!!!!
RispondiEliminaNooooo, perchè mi fai questo?????perchè continui a pubblicare ricette che adoro!!!!!Mariaaaaaa, queste quenelles sono strepitoseeeeeeeee e io che devo mangiare finocchi!!!!! Segno per la Domenicaaaaaaaaaa, troppo belleeeeee. Un bacioneeeee:-)))
RispondiEliminaCiao, mi è venuta l'acquolina :-D
RispondiEliminaMamma mia MariaBianca. E come si fa a resistere a queste polpettine. Sono davvero appetitose :)
RispondiEliminache delicate polpettine! non ho mai mangiato delle polpettine di ricotta, da provare.
RispondiEliminawow Mariabianca, ma che bel rosso vivo. Foto estremamente suggestive e invitanti *_* mi accomoderei voltentieri a pranzo da te :)
RispondiEliminaTiziana
uuuummmm! adoro le polpette di ricotta con il sugo!
RispondiEliminaVi ringrazio,sempre gentili ed affettuose.
RispondiEliminaoh a me piace ovunque: salato e dolce. Buone, buone e buone!
EliminaDevono essere buonissime ^_^
RispondiEliminaPassa da me, c'è un pensiero - premio per te!!!
hanno un aspetto delizioso maria, mi piacciono proprio tanto!
RispondiElimina... io "andrei" più di cannoli ;)) ... ma non dubito che queste siano davvero speciali! Che appetitio quel rosso fiammante! Un abbraccio
RispondiEliminaMa sono meravigliose...adoro la ricotta... io sia nel dolce che nel salato ...ma queste...queste cara Mariabianca sono ultra stra GOLOSE!!!!!!
RispondiEliminaLe devo rifare assolutamente...GRAZIE MILLE!!!!!!MI PIACCIONO DA MORIRE!!!!!
Bacioni
Buoneee !
RispondiEliminaMandi
salato for ever anche per me!!mamma mia che bontà!!!complimenti!ciaoo
RispondiElimina¡Exquisito, delicioso!
RispondiEliminaBesos
Debbono essere golosissime. Maria sono sommersa in mezzo alla neve. Ne è caduta almeno un metro.......nella mia strada neanche lo spazzaneve!!!! Se qualcuno si sente male non passa neppure l'ambulanza.
RispondiEliminaah, ecco: un fritto finalmente! mi stavo preoccupando!!!
RispondiEliminabeh, se però il cannolo avanza perche tu non lo vuoi, lo prendo io!!!!!!!
Io prima o poi un giro dalle tue parti me lo faccio, giuro!! :-))
RispondiEliminaCucini divinamente e tutto quello che fai mi ingolosisce da morire!!!
bacioni
Ma sono favolose! Complimenti, invitantissime!!
RispondiEliminaScusa se non passo spesso, ho pochissimo tempo.
Un bacione.
L.
PS
Come mi piace questo uccellino che mi segue, dove lo hai preso?
Carinissimo.
Mi stuzzichi il palato e la fantasia con questo piatto.. visto che anche io adoro la ricotta devo fare qualcosa, il tuo post è stato come un messaggio subliminale :)
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta.. wauu.. mi piace tantissimo la ricotta
RispondiEliminabuonissime...i miei ricordi di bambina sono legati a polpettine simili che mi preparava mia zia, che bei ricordi
RispondiEliminaP.S:non posso rispondere alla tua mail perchè il mio indirizzo di posta elettronica fa i capricci
wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
che bella idea unire la ricotta con il pomodoro, non ci avevo mai provato, vengono delle polpettine succulente. stasera se riesco le faccio ai miei ragazzi. buon we. mony
RispondiEliminaBuongiorno e grazie dei vostri commenti.
RispondiEliminamiiii che bontà :-) mi piace moltissimo la ricotta di pecora...
RispondiEliminaCiaoooo