Quanto è bello mangiare qualcosa che in giro non si trova!!
Tutte le pescherie di Trapani,nei mesi di maggio-giugno,vendono a profusione il tonno fresco.
Ogni anno faccio una bella spesa di tonno (a fette,a tranci)e conservo nel congelatore.
Ingredienti:
pasta formato fusilli Verrigni
un trancio di tonno fresco da 750 g
3 uova
100 g di pangrattato
30 g di parmigiano grattugiato
due spicchi d’aglio tritati
pepe bianco in polvere
uno scalogno
prezzemolo tritato q.b.
un bicchierino di Vinchef
una bottiglia da 680 g di passata di pomodoro
sale di Guerande alle alghe Tec-Al
sale (per dissanguare il pesce)
un pizzico di zucchero
una lunga scorza di limone (solo la parte gialla)
olio extravergine d’oliva Dante
Qualche ora prima di preparare lo stufato di pesce, mettere a bagno il trancio di tonno in acqua e sale per dissanguare il pesce stesso (tenendolo in frigorifero).
Sgocciolare bene il pesce,asciugarlo con carta assorbente e tagliarlo a piccoli dadini con un coltello.
Aggiungere le uova,il pangrattato,il pepe bianco,il parmigiano,l’aglio ed il prezzemolo.Non mettere sale perchè già il pesce è stato tenuto in ammollo in acqua e sale. Con le mani appena bagnate fare delle piccole polpette e rosolarle in olio.
A parte,in un tegame,rosolare in olio lo scalogno tritato,aggiungere le polpette e,subito dopo,un bicchierino di vinchef.
Dopo che il vino aromatizzato alle erbe è sfumato,mettere in pentola la passata di pomodoro diluita con un bicchiere di acqua, un pizzico di zucchero,un pò di sale di Guerande alle alghe e la scorza del limone. Fare cuocere lentamente fino a restringere bene la salsa.
A questo punto si può decidere se servire le polpette di tonno per condire un bel piatto di fusilli Verrigni (cotti a parte) oppure per cena accompagnando il piatto con qualche fettina di pane da intingere nella saporita salsa…..fate voi!!!!
In entrambi i casi guarnire il piatto con della scorza grattugiata di limone.
che piatto meraviglioso !!!!!
RispondiEliminaQui da noi trovare del buon tonno è un'impresa !
mmmm che delizia!! mi sembra di sentire il profumino fino a qui!! Anche io faccio scorte e mi hai fatto ricordare che ho un bel pezzo di tonno che mi aspetta nel freezer! Quasi quasi faccio le tue polpettine! La prima foto mi piace tantissimissimo!!! Un bacione :D
RispondiEliminaLaura
devono essere deliziose queste polpettine. Le preparo spesso a mio figlio per camuffare il pesce, le preparerò anche con il sugo. Ciao
RispondiEliminaEh ...le scorte in congelatore sono una salvezza!!!
RispondiEliminaE che dire di questo piatto? Le polpette di tonno sono di una squisitezza da leccarsi i baffi!!!
Brava
Eh....Maria!di sto piatto ti chiederei senza dubbio il bis,l il tris......:-DDDD. Buonissime ste polpete di tonno!!!!E con la pasta poi!!Bacioni!
RispondiEliminaOgni volta che vengo a trovarti mia cara scopro un mondo di sapori e gusti che mi PIACCIONO da impazzire!!!!! FAVOLOSA PASTA!!!!!FAVOLOSE POLPETTE!!!!FAVOLOSO TONNO!!!!! Complimenti davvero!!!!!
RispondiEliminaE hai fatto bene a fare la scorta nel congelatore!! Piatto delizioso. Io ho fatto scorpacciate di tonno fresco appena pescato a Sharm el sheik!! L'ho mangiato in tutte le salse ed è veramente buono!! Figuriamoci con queste polpettine al sugo!!!
RispondiEliminaEcco un bel modo per fare una pasta con il tonno rivisitata e ben costruita. Brava davvero!
RispondiEliminache fame! buonissimo!
RispondiEliminadi fronte a tanta bontà chi può resistere...bellissima ricetta!
RispondiEliminaSe passi da me c'è un premio che ti aspetta:)
questa idea è stupenda! ho sempre fatto la pasta alle polpette ma di carne, o la pasta al tonno, ma mai a forma di polpette. Questa tua me la copio al volo maria, grazie!
RispondiEliminaWow che primo super-invitante, beata te che mangi cose fresche anche fuori stagione, sappi che sono tanto tanto invidiosa.
RispondiEliminaCiao.
Queste polpette sono spettacolari.
RispondiEliminaA Presto.
Un bellissimo piatto.. ecco svelato l'arcano. Non appena ho letto del tonno fresco mi sono subito chiesta: e dove si è trasferita Mariabianca per mangiare tonno fresco a Febbraio? Ottima idea surgelare i prodotti quando sono freschi per poi ritrovarseli quando non è stagione! Io non ho mai provato, però, tempi così lunghi di conservazione.. quest'anno provo anche io!
RispondiEliminaCiao cara!!
Ciao Mariabianca, il tuo primo ha davvero profumo di estate ed anche i colori. Qui fa un freddo....
RispondiEliminaciao Mariabianca
RispondiEliminamolto interessante questa ricetta!!
non dire a me quanto sia utile tenere tonno e altri pesci freschissimi congelati da noi!!:D ...sono una risorsa!
baci
Buonissimo! Un primo completo e squisito!Brava!Ciao
RispondiEliminapasta con le polpette... una bontà tutta siciliana (o almeno del sud...) e l'idea di congelare il tonno? Mariabianca, sei un genio! Un abbraccio, a presto
RispondiEliminaChe fame mi hai fatto venire con questo piatto. Una bella alternativa alla pasta con le polpette di carne. Non sapevo che i tranci andassero messi a bagno in acqua e sale, vale per ogni tipo di pesce?
RispondiEliminaHo mangiato spesso il tonno col pomodoro, ma mai le polpette...quando le faccio di tonno le lascio bianche. Bell'idea!
RispondiEliminaScusatemi se non posso essere molto presente in questi giorni ma la scuola mi impegna tantissimo.Pochi giorni e riprenderò a visitarvi con gioia.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Una meraviglia di profumi e sapori! Ne mangerei volentieri un bel piattone per cena!
RispondiEliminaNon le ho mai mangiate le polpettidde di tonno...ebbrava Mariabianca.
RispondiEliminaEsas albóndigas deben ser una delicia y con la pasta ya para morirse.
RispondiEliminaBesos
L'ammollo in acqua e sale è vero che deve essere di circa 1 ora?
RispondiEliminaQuesto piatto è incredibile, i sapori della Sicilia.... che nostalgia....
Fortuna che abbiamo il freezer... così possiamo sbizzarrirci a preparare anche qualche piattino "fuori stagione".
RispondiEliminaMhhhhh mi fai svenire stamattina!!! Ufff. Un abbraccio.
RispondiEliminaPS - Come siete messi a neve? E a freddo?
Un'idea molto molto gustosa.Brava.
RispondiEliminaUn saluto e buona serata.
L'effetto che la visione dei tuoi piatti ha su di me, è sempre lo stesso: mi vien subito voglia di addentare i tuoi manicaretti!! :-))
RispondiEliminabacioni bella!!
Grazie e buona giornata a voi.
RispondiEliminaE' un po' che non passo.... grossissimo errore, venire da te e assaporare i tuoi piatti tutti in una volta non si può fare, che dire... questi fusilli sono uno spettacolo e ne prenderei una bella forchettata anche adesso dopo cena O_o... seguiti da una delle quenelle di ricotta e per finire un bel biscottone integrale, così, per non appesantirmi troppo!!!! Sei un mito, baciiiii :)
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