Buongiorno
Sono da giorni “ disperatamente” senza connessione internet ( e non so per quanto tempo ancora lo sarò).
Fra pochi giorni il mio blog compirà un anno per cui ho voluto comprare una chiavetta che mi fa “ disperare” perchè non funziona bene.
Scusatemi se non sono presente,al momento, nei vostri blog e ringrazio tutte le amiche che hanno lasciato tanti commenti al mio ultimo post.
Questa ricetta doveva partecipare al bellissimo contest di Assunta ( La cuoca Dentro )e di Donatella( Fior di rosmarino)ma non è stato possibile per il motivo sopra citato.
Le brioches siciliane sono state il mio “ chiodo fisso” per lunghi anni. Ho provato tante ricette ma nessuna mi soddisfaceva…..ci somigliavano ma non erano le “ nostre” brioches siciliane vendute nelle gelaterie.
Intanto cercavo e non demordevo……un giorno una signora di Palermo,Zarina,nel sito di cucina dove ero (e lo sono ancora anche se non più attiva)felicemente iscritta,cookaround,ha postato una ricetta: “ impasto per brioches o rosticceria”.
Era inserita tra le ricette non fotografate con tutti i passaggi,era scarna,essenziale ma subito capii che si trattava di quello che cercavo. Una sola foto mi dava l’idea di come potevano essere e fu…….AMORE A PRIMA VISTA!!!!
Da allora con questo impasto ho fatto di tutto e di più: brioches siciliane con il gelato,brioches ripiene di marmellata o di ricotta,bomboloni alla nutella,treccine,chiocciole,calzoni al forno e calzoni fritti,pizzette,ravazzate palermitane(con dentro il ragù alla bolognese e poi messe in forno),rollè con wurstel,iris fritte dolci (con ricotta) ed iris fritte salate (con ragù),cornetti salati e dolci……….…..ne volete ancora?
Date libero sfogo alla fantasia!!!!!!!!!!!!!!!!!!
E’ una pasta morbidissima,quasi “ commovente”,senza uova,senza burro ma con un ingrediente essenziale: lo strutto.
Ringrazio di cuore Zarina per avermi fatto smettere di cercare.
Ricetta postata da Maria Bianco su panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti per 8 brioches (consiglio doppia,tripla,quadrupla dose,hihihihihihi….)
250 g di farina manitoba
250 g di farina 00
250 ml di acqua
60 g di strutto
25 g di lievito di birra ( in estate se ne può mettere molto meno)
10 g di sale
10 g di miele di fiori Luna Di Miele
50 g di zucchero (Zefiro extrafine) Eridania
Inoltre:
apparecchio bimby oppure qualunque impastatrice oppure ….le mani!!!
un uovo sbattuto (non mi ricordavo ed ho spennellato con il solo tuorlo ed un goccino di latte)
un vasetto di crema piccante di nocciole e cacao Siloepic Terra In Cielo
marmellata di mandarini e cognac Erizia Colle Vicario
nutella
ricotta di pecora
zucchero a piacere per condire la ricotta
scagliette di chocolight ( e…si….il light ci vuole….)fondente Venchi
zucchero al velo vanigliato
Versione con il bimby:
Inserire nel boccale bimby l’acqua,lo strutto e lo zucchero e fare andare per 45 secondi a 90° velocità 4.
Aprire il boccale ed aggiungere il lievito di birra facendo andare per 5 secondi velocità 4.
Aprire ancora il boccale ed unire le due farine,il sale ed il miele; fare andare prima un minuto a velocità 6,poi due minuti a velocità spiga.
Togliere l’impasto dal bimby,fare una palla,inciderla a croce e farla lievitare in forno per un’ora.
Mentre si aspetta la prima lievitazione,preparare la ricotta condita unendo,in ciotola,alla ricotta lo zucchero e le scagliette di cioccolato.
Trascorso il tempo,preparare le brioches.
Fare otto palle grandi ed otto palline piccole (il famoso “ tuppo” siciliano).
Allargare,con le mani,le otto palle grandi e riempirle a piacere.
In alcune ho messo la ricotta,in altre la nutella,in altre la marmellata di mandarini e cognac ed in altre la crema piccante di nocciole e cacao. Chiudere bene le palle di pasta e poggiare in teglia su carta forno con la chiusura sotto.
Aggiungere i “ tuppi” ad ogni brioches incastrandoli bene in modo da non “ andarsene” per i fatti loro durante la cottura in forno.
Lievitare ancora altre due ore al calduccio.
In ultimo spennellare,con delicatezza,con uovo sbattuto ed infornare a 220° per circa 10-12 minuti.
Non devono colorire troppo (devono essere un po’ più chiare di quelle che ho fatto io….vedi ultima foto,quella vecchia).
Appena pronte,farle intiepidire (per chi sa aspettare!!!!) e spolverarle di zucchero al velo.
C’è bisogno che vi dica come farle senza il bimby?
Siete troppo brave,non c’è bisogno!!!!
Ah dimenticavo!! C’è bisogno che vi dica quanto siano buone?
No….non c’è bisogno!!!!!!!!
Nota: siccome era una ricetta che doveva partecipare ad un contest,i vari ripieni mi sono venuti tutti decentrati,cosa che non mi era mai accaduta….la troppa voglia di perfezione gioca brutti scherzi!!!!!!!
Quest’ultima è una vecchia foto……
Deliziose queste brioches, mi sono sempre state tanto simpatiche con quel "toupè" in cima. Anche se le uniche due volte che ho provato a farle mi è miseramente crollato giù!!! Golosissime nella versione col ripieno. Mi intrica un sacco la cremina piccante. Baci, buona giornta
RispondiEliminame ne fai avere una di queste delliziose brioches.
RispondiEliminaciao ciao
emme
non sai quanto amo queste brioche!!!!sono buonissime non si può resistere davanti a tanta bontà!!!!ti auguro una buona giornata e spero che possa risolvere i tuoi problemi di connessione:)
RispondiEliminaMaria Bianca, sono bellissime! Non le conoscevo, devono essere buonissime con un ripieno così particolare.
RispondiEliminache meraviglia...posso una?? complimenti...
RispondiEliminaAl più presto!!! Te le copio al più presto!!! Sono spettacolari Mariabianca!♥
RispondiElimina..vittima anche tu della connessione ballerina??? ..io ce l'ho a canguro!!
... purtroppo la mia zona non è servita benissimo, ma forse è un bene , o non farei altro che impastare e stare al pc , ihihih un bacio , carissima!
Ma che spettacolo, eccome se le provo. Mi spiace per la tua connessione.
RispondiEliminamiiiiiiiii, ma se ci fai tutte queste nostre meraviglie è proprio una ricetta da salvare!!!
RispondiElimina^_^
roberta
che belle!!!Ti sono venute uno spettacolo!!!Bravissima!!
RispondiEliminaDa quando le ho mangiate in un viaggio in Sicilia ne cerco la ricetta, ma nessuna mi da' abbastanza soddisfazione :) Dovrò provare questa ricetta :)
RispondiEliminaP.s Anche io ero felicemente iscritta a cookaround, ma con poca partecipazione e adesso sono del tutto inattiva..
e hai ragione!!! e' meraviglioso questo impasto!!! E che ricette!!! hai fatto una meraviglia dietro l'altra!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
M.Luisa.
Dopo la tua descrizione, ci tocca provarle!!!!!!!!!!!!!!!!Bella ricetta e come sempre belle foto!!!!!!!!!!Ciao, buon proseguimento!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDeve essere una bontà! Mi copio la ricetta.
RispondiEliminaGrazie a voi,in serata visiterò i vostri blog ( chiavetta permettendo!!!!)
RispondiEliminaCiao, ho visto per caso la tua ricetta di queste meravigliose brioches e ho deciso di provarle, ma vorrei sapere il procedimento a mano
EliminaUna vera meraviglia, da rifare al più presto! Già sento "l'acquolina in bocca"! Grazie per questa ricetta! Un bacio
RispondiEliminaMaria Bianca, una meraviglia per occhi e palato!!!
RispondiEliminaChe buone mi sto mangiamo il monitor magari ci Provo a farle am sono sicura Che non veranno come I tuoi
RispondiEliminaBasta entrare nel tuo blog ...e poi PUFF! Scatta qualcosa...il dialogo iniziale è meraviglioso, e tu sei proprio un tipo da conoscere meglio!!!
RispondiEliminaMi aggiungo volentierissimo ai tuoi followers..,ps. SEI GRANDE!!
A presto, prestissimo,
Paola
Ma che bello questo blog...ho bisogno che qualcuno mi insegni a cucinare...
RispondiEliminaprovero' anche la tua versione..grazie per averla postata..buona serata e baci
RispondiEliminache spettacolo! me le salvo!
RispondiEliminaok che son bresciana ma... come posso non averle mai assaggiate?!
RispondiEliminama sono quelle dove si può mettere anche il gelato????
RispondiEliminaSono soprattutto quelle dove si può mettere il gelato ma poi ci puoi fare qualunque cosa.
RispondiEliminaeh....quel tuppo...queste briochine sembrano signorinelle d'altri tempi! ma quanto sono buone...e brava Zarina che ti ha permesso di preparare queste delizie!
RispondiEliminabacioni
Penso che tu abbia fatto venire la voglia di mangiarle, di provare a rifarle, di ingegnarsi con i ripieni a tutti, sia quelle che già le conoscono, sia quelle che non le hanno mai mangiate, come me!! Buona serata!
RispondiEliminaCapita al momento giusto: mi serve per un'amica che lascerà la sicilia ma vuole portarsi dietro... le briochine!
RispondiEliminaLe giro la ricetta con molta fiducia, sapendo che non resterà delusa.
A proposito: quando decidi di venire a palermo per fare compere fammelo sapere! ;-)
non mi crederai ma anch'io era da tempo che cercavo la ricetta delle briosche con il famoso tuppo...ricordi di infanzia....da piccola era la mia briosche preferita, e a Bari c'era solo una famosa pasticceria "Stoppani" che ne sfornava di ottime...ora finalmente l'ho trovata la famosa ricetta e mi fido della tua!!!complimenti...un abbraccio!
RispondiEliminaChe meraviglia, già segnata! Grazie per averla postata!Ciao
RispondiEliminaVi ringrazio per la fiducia ma vi avverto: vanno mangiate presto perchè come tutte le brioches perdono tanto il giorno dopo.
RispondiEliminaComunque appena fatte sono una delizia per il palato...parola mia!!!
Che meraviglia le mie amate brioches!!! Brava brava e buon blog-compleanno se non dovessimo sentirci :)
RispondiEliminaStupende! Salvate su Pinterest così non mi perdo la ricetta :)
RispondiEliminaMa sono stupende..meravigliose..goduriosissime...copio subitissimo ..grazie per averle postate...non vedo l'ora di farle :))) bravaaaaaa
RispondiEliminaTesoro, ammiratissima sono!!!! :D
RispondiEliminaQuelle brioche sono da svenimento!!!!
Ti abbraccio forte!
Beddissime sono complimenti Mariabianca!!!
RispondiEliminaCiao Maria , io essendo catanese ho mille ricette della pasta per rosticceria ,ma le brioche non venivano mai abbastanza morbide , ho fatto oggi questa tua versione ed erano morbidissime davvero , poi di una semplicità allarmante....ho messo tutto nel robot e ho fatto andare , buonissime col gelato , da riprovare perchè ho usato tutta farina 00 , penso che con metà manitoba vengano pure + alte...grazie e un abbraccio , il tuo blog è troppo bello e colorato ,è un piacere venirti a trovare!
RispondiEliminaSalve ho appena trovato questa tua splendida ricetta e ho deciso di provarla in alternativa ad un'altra già collaudata. Non ho il bimby ed ho il robot fuori uso al momento. Mi spiegheresti i passaggi per l'impasto a mano. Te ne sarei davvero grata. Luisiana
RispondiEliminaCiao Luisiana,scusami per questa risposta che sta arrivando in ritardo.
RispondiEliminaNon ho mai impastato queste brioches a mano ma ti posso dire come farle:
Sciogli il lievito di birra in acqua tiepida insieme allo zucchero.
In una ciotola metti le due farine,fai una conca ed al centro ci metti lo strutto morbido,il miele e cominci ad impastare unendo,pian piano l'acqua con il lievito.Subito dopo aggiungi il sale ed impasti bene il tutto.Ricordati che è un impasto molto morbido ma non devi aggiungere altra farina perchè altrimenti rovini tutto.Attenta al forno perchè devono venire chiare come nell'ultima mia foto.Se le farai mi farà piacere sapere come ti sono venute.
Buona domenica a te.
Maria , ho fatto un post con la tua ricetta ( o quasi )nel mio blog , se ti va passa a trovarmi , a presto!
RispondiEliminaLe ho viste,ti ho già scritto lì...meravigliose!!!
EliminaComplimenti, professionalità da vendere . Quelle che faccio io hanno gli stessi ingredienti, però l'indomani non sono più soffici, mi sa dire perchè?
RispondiEliminaE' la caratteristica delle brioches....o si mangiano presto o si surgelano.Le gelaterie di Trapani le conservano dentro grossi barattoli di vetro chiusi con coperchio.
EliminaCiao Mariabianca, la tua ricetta è riuscitissima. Le ho appena sfornate e assaggiate, una goduria!!!!
EliminaNe ho provate tante ma questa è la migliore.
Volevo chiederti, secondo te quando è meglio surgelarle? Grazie ancora per queste meraviglie!!!!
Clara
che buone, le adoro, peccato che a Roma non le fanno :) Rosalba
RispondiEliminaCiao Clara sono felicissima che ti siano venute bene,vedrai quante bontà si possono fare con questo impasto.Personalmente non le ho mai surgelate ( sempre finite in giornata!!!)ma puoi provare a surgelarne qualcuna dopo cotta per poi scongelarla nel microonde.Se la cosa riesce dammi notizie così da provarci anch'io.
RispondiEliminaGrazie e buona serata.
Provate!!!eccezionali!!!!
RispondiEliminaSimpatico il tuo blog! :)
RispondiEliminaCiao Mariabianca complimenti! Io ho provato ieri con il bimbi ma non avendo in casa lo strutto, ho usato la margarina. L'unico problema è che non sono venute morbide internamente ed esternamente come dovrebbero essere ma fuori sì è formata una crosta e dentro sono venute un po' ammassate. Ho seguito tutti i tempi di lievitazione ma non capisco cosa sbaglio. È importante lo strutto? In qualche ricetta ho letto che prima di metterle in forno sì possono spennellare con un po' di latte: forse serve ad ammorbidirle?
RispondiEliminasono davvero ottime! Se conservate in un sacchetto freezer sono morbide anche l'indomani. Inoltre, se induriscono non buttarle perchè si possono fare le classiche iris fritte palermitane.
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