Ho una pasta madre “ arzilla” da non crederci…..la poverina viene rinfrescata anche dopo dieci giorni e non si lamenta mai continuando a fare il suo “ dovere”.
La trascuro un po’ perchè, pur amando i lievitati, ho sempre poco tempo per rispettare i tempi lunghi di lievitazione.
Ma ogni volta che preparo qualunque tipo di pane dico sempre a me stessa:
“ che soddisfazione!!!!”.
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
500 g di farina integrale di grano tenero
200 g di farina tipo 0 di grano tenero
100 g di “ arzilla” pasta madre appena rinfrescata
due cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.(circa 10 grammi)
25 g di semi di lino
450 ml di acqua
Inoltre:
uno stampo per baguette
pomodorini e parmigiano reggiano per “accompagnare “ il pane.
Inizio il mio lavoro di panificazione con il rinfrescare la pasta madre la sera prima.
Avendo il bimby inserisco nel boccale 100 g di pasta madre con 50 ml di acqua e faccio andare 30 secondi a velocità 3.
Aggiungo 100 g di farina e faccio andare 30 secondi a velocità 5.La pasta madre è pronta per il suo riposino.
Fare una pallina con un taglio a croce sopra e metterla dentro il forno appena tiepido a lievitare per tre ore.
Trascorso il tempo,inizio a preparare il pane da infornare il giorno dopo.
Metto nel bimby (il tutto si può fare a mano o con qualsiasi altra impastatrice)l’acqua,100 g di pasta madre (prelevata e pesata da quella rinfrescata..quella che
rimane in più la metto in un barattolo in frigorifero),l’olio e faccio andare per 2 minuti e 30 secondi a velocità 2.
Aggiungo le due farine ed il sale e faccio andare 20 secondi a velocità 5 più 3 minuti a velocità spiga.
Prelevo l’impasto dal boccale e,a mano,aggiungo una parte di semi di lino; gli altri mi serviranno da cospargere sopra i filoncini.
Faccio la solita palla con taglio a croce e metto a lievitare dentro il forno per tutta la notte.
La mattina seguente,con la bella pasta lievitata,preparo le baguette (spolverizzate dei semi di lino rimasti) che metto in apposita teglia spolverizzata di farina.
Rifaccio lievitare per qualche ora e poi,per la mia gioia,infilo nel forno caldo a 220°.
Le ho portate in tavola tagliate a fettine ed accompagnate con qualcosa di semplice: due pomodorini e dei tocchetti di parmigiano reggiano.
Se era pane comprato la soddisfazione nel mangiarlo sarebbe stata la stessa?
Quasi sento il profumo di queste baguette , sono perfetti.
RispondiEliminaciao Mariabianca
RispondiEliminache meraviglia!! voglio provare a fare l'impasto della sera senza forma come hai fatto tu!...ma...sob..non ho lo stampo per baguette!!!!!!
Che buona! E che bella, spero tu abbia passato bene la Pasqua.
RispondiEliminaBaci
ma sai che la versione in baguette non l'ho mai fatta? chissà perchè non c'ho mai pensato.. cavoli, la prossima volta che faccio il pane faccio proprio così!! grazie per l'idea e.. splendide le tue.. potrei vivere di pane! baci
RispondiEliminaAAHHHH!!!!Che sfizio le baguette!!!!!!!Sono originalissime!!!!!!Molto schiccose...oserei dire.....Adoro i pani etutti i lievitati del mondo!!!!!!!!!Complimenti!!!!Buona vita e buona cucina
RispondiEliminaBellissimo e buonissimo questo pane! Per mia sfortuna non riesco a trovare lo stampo per baguette, mi piacerebbe molto provarle.
RispondiEliminastupende queste baguette! complimenti!
RispondiEliminafavoloso questo pane, bravissima!
RispondiEliminaMa che bontà queste baguette e.... intravedo in foto un stampo che mi garba assai :)
RispondiEliminammm...che profumino!!!;) ci voglio provare anchio...ti faccio sapere;) un saluto
RispondiEliminaSe fosse stato pane comprato non sarebbe potuto essere così bello e, ne sono certa, neppure così buono! Magnifiche baguette!
RispondiEliminami piace!!! sembrano ottime
RispondiEliminaCara ho ricontrollato adesso e l'ho trovato, inoltre se passo da te è perchè vedo la ricetta sul mio blogroll quindi è impossibile che non ci sei. Ricontrolla con calma e vedrai che lo trovi. Bacioni
RispondiEliminaMa che strano! Sul mio blogroll ci sei solo se ti seguo ma adesso mi sono accorta che è vero non sono registrata ma adesso mi sono registrata di nuovo ora ho capito bacioni spero che adesso sia tutto chiaro
RispondiEliminaGrazie a voi e buona serata.
RispondiEliminanoi non ce la faremo mai.
RispondiEliminabravissima.
ciao ciao
emme
fantastiche baguette. eh si per i lievitati occorre parecchio tempo infatti ultimamente sto trascurando il pane. I semi di lino mi mancano da usare, segno la tua deliziosa ricetta. un bacio
RispondiEliminaBuono questo pane... con pomodorini e parmigiano reggiano dici.... Gnam Gnam!!!
RispondiEliminachissà quanto sarà buona la pasta madre di arzilla, dalle foto si vede proprio bene! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuonissime queste baguette!!!!
RispondiEliminaComplimenti che bel vedere e che grande soddisfazione, sicuramente comprato, il pane, non sarebbe la stessa cosa e poi questo è certo molto più buono!!!
RispondiEliminaBaci
Sicuramente il pane fatto in casa è buonissimo, non ha paragoni!!
RispondiEliminaCiao Maria ! Passata bene la Pasqua ? Sai che la tua pasta madre arzilla .. è per me un miraggio ! ho fallito e rifallito... Quando ci vedremo mi darai due dritte per vedere se finalmente riesco a farla ! Certo ne trovi sempre di particolarità, mi riferisco a quella teglia per baguette ! Mai vista e troppo utile ! Ciao carissima un abbraccio !
RispondiEliminaMeravigliosa questa baguette!
RispondiElimina....la soddisfazione la provo io nel guardare la tue meraviglie!!! :-))
RispondiEliminabacioni cara!
ma che odore di pane fresco sto svenendo ne prendo una fettina cosi mi rianimo ciao
RispondiEliminami piace...integrale e semi di lino...l'intestino ringrazia, e il gusto pure!
RispondiEliminaGrazie a voi..sono senza connessione....poi mi sono ricordata di avere una chiavetta...hihihihihi!!!!
RispondiEliminaCara Mariabianca, il L.M. riesce a dar vita a cose spettacolari e queste tue baguette ne sono un vero esempio ^__^
RispondiEliminaBuon fine settimana,
Tiziana
Che meraviglia queste baguette, sono perfette, complimenti!Ciao
RispondiEliminaIl profumo del pane appena sfornato lo può sapere solo chi lo fa! bello lo stampo x metterle in forma!
RispondiEliminaottime questo pane... poi con una fetta di mortadella! uauuu
RispondiEliminaMa certo che no, la soddisfazione di farlo da noi non ha paragone, a te poi ti viene favoloso, sei davvero brava e le tuo foto mi lasciano incantata, buon w.e.!!!
RispondiEliminale tue baguette sono spettacolari! mamma mia che buone fatte in casa!
RispondiEliminabacioni
Ora ho capito perchè spesso il lievito madre muore, viene trattato troppo bene! E' come per gli umani: più li tratti male e più ti vengono appresso... A parte questa sciocchezza mattutina, le tue sono baguette "parlanti", dicono "mangiami.. mangiami...". Un abbraccio.
RispondiEliminaChe dire? baguette meravigliose, la tua presentazione è sempre stupenda, fantasiosa e passare da te fa venire...FAME! Buona domenica carissima e a rileggerci presto♥♥♥
RispondiEliminaChe belle queste baguette... adoro questo tipo di pane. Ne mangerei in grande quantità!! Le voglio proprio provare, anche se dovrò ingegnarmi per lo stampo visto che al momento non ne dispongo.
RispondiEliminaBuona domenica!
La foto del sacchetto è bellissima! Mi sembra di sentire il profumo e la carta tiepida...che meraviglia! Un abbraccio.
RispondiEliminaMariabianca ma hai anche lo stampo!!!! Magnifiche in tutto e per tutto queste baghette!!!!! Baciii
RispondiEliminaVi ringrazio e scusatemi se non sono presente nei vostri blog ma sono senza connessione e la chiavetta che ho comprato fa le bizze.....che dolor!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio.
che belle pagnottelle integrali, i semi di lino dove li trovi?grazie ti abbraccio forte forte annamaria, (miao) di panperfocaccia <3
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