Non si può e non si deve buttare via niente…..(poi di questi tempi!!!!)
Quante volte ci capita di cucinare qualcosa che ci avanza e resta in frigorifero in attesa di una soluzione definitiva? O la spazzatura o il recupero della stessa in un’altra ricetta.
E’ il caso degli spaghetti al pomodoro.
In Sicilia (e credo in altre parti della nostra Italia) quando rimangono degli spaghetti al pomodoro è una festa:la sera si mangerà la pasta a frocia (a frittata) oppure…….così!!!!!
Dopo il “mangia-mangia “ natalizio ed il prossimo “mangia-mangia” di capodanno è la volta di un piatto semplice ma sempre buono: la pasta con la salsa di pomodoro,però rivisitata.
Ingredienti:
Una bottiglia di salsa pronta di pomodorino ciliegino
un piccolo scalogno
sale q.b.
pepe bianco
pasta formato spaghetti
mollica fresca di pane q.b (quella bianca)
parmigiano reggiano grattugiato
una melanzana
olio extravergine d’oliva
qualche cappero di Pantelleria
Inoltre:
stampini in alluminio cuki
Friggere in olio la melanzana a fette (dopo averla messa a bagno in acqua e sale a perdere l’amaro).
Rosolare uno scalogno tritato in olio ed aggiungere la salsa pronta di pomodorino ciliegino.
Un pizzico di sale,uno di pepe ed uno di zucchero,una veloce cottura (è un’ottima salsa pronta in un minuto) e spegnere il fuoco.
Cuocere gli spaghetti ben al dente e condirli con la salsa di pomodoro,qualche capperetto qua e là ed abbondante parmigiano grattugiato.
Porre le fette di melanzana in alcuni stampini di alluminio creando un incavo dove infileremo gli spaghetti arrotolati. Chiudere con altra fetta di melanzana.
Alcuni stampini,invece,ungerli appena di olio d’oliva e porre una manciata di mollica fresca di pane. Sulla mollica mettere gli spaghetti arrotolati e finire con un’altra manciata di mollica fresca.
Infornare a 180° fino a doratura.
Brava Mariabianca...e certo che non si butta via niente!!! :-))
RispondiEliminaAppena mi avanzeranno un po' si spaghetti al pomodoro, saprò bene come prepararli! ;-)
Ottima come lo hai saputo riciclare la pasta !
RispondiEliminaCiao! altro che riciclo! questa è una bellissima ricetta con stile! complimenti, bellissima da presentare e sicuramente gustosa!
RispondiEliminabaci baci
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RispondiEliminaCara Mariabianca, i timballini sono spettacolari... una perfetta idea per non buttare del buon cibo. Ieri noi abbiamo fatto, alla napoletana, la frittata di pasta ^_*
RispondiEliminaArchiviato il meraviglioso Natale, ci tenevo a passare anche da te per lasciarti gli auguri di feste serene e all’insegna dell’amore e del buon umore: felice Anno Nuovo,
Tiziana
ottima idea per non buttare via nulla :-)
RispondiEliminaCiaooo maria Bianca
Ma bastaaaaaa!!! Com'è che non ti avanza mai della verdura bollita???
RispondiEliminaOttima idea di riciclo mia cara!! Allora provato niente dei prodotti che ti ho mandato! :) i TUOI SONO FANTASTICI E PRESTO LI POSTERò SUL BLOG!! :)
RispondiEliminaQuesti timballini sprizzano sicilianità da ogni spaghetto!!!
RispondiEliminaCara Tinny la verdura non mi può avanzare perchè quando,secoli fa,fui a dieta ebbi tanti di quei conati di vomito solo a vedere la verdura che ora è poco presente nella mia tavola.
RispondiEliminaEvviva il buon cibo!!!!
Benedetta,ora ti rispondo nel tuo blog.
Un abbraccio a tutte.
Saranno anche riciclati ma a me fanno una gola!!
RispondiEliminabravissima e ancora buone feste!
ciao
Valeria
Hai ragione buttare via è peccato soprattutto in questi tempo e poi basta poco per dare un tocco tutto nuovo agli avanzi. E poi sai che ti dico, la pasta ripassata quanto è più buona!!
RispondiEliminaUn abbraccio carissima e di nuovo buone feste
Ottimo riciclo e favoloso il tuo blog! Ti ho scoperto per caso girovagando, ho curiosato un pò tra le tue ricette e ne ho trovate tantissime molto interessanti e così mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori così da non perderti più di vista!
RispondiEliminaSe ti va di ricambiare passa da me per un caffè!
Tanti aguri di un nuovo anno pieno di salute e serenità!
Mi piace troppo questo riciclo!ne hai fatto un signore piatto!Brava!Ciao
RispondiEliminaMa come fai a rendere appetitoso anche un riciclo...ti ammiro, davvero!
RispondiEliminaun saluto loredana
Ottima idea riciclosa, anche io non butto via niente, il cibo non si spreca e mi è capitato, nella vita, anche di non averne...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao! ho scoperto il tuo blog per caso cercando in giro per il web un semifreddo al limone.. e ho trovato il tuo blog, ho guardato in qua e là, soprattutto i secondi di pesce e ti faccio i miei complimenti perchè sono deliziosi.. dopo di che sono passata ai dolce e anche lì è tutto davvero ottimo! Mi sono unita ai tuoi sostenitori molto volentieri :) a presto!
RispondiEliminaPS. se ti va vieni a sbirciare anche nel mio blog e dimmi che ne pensi :)