Da qualche anno avevo comprato una base in pietra refrattaria da mettere in forno.
Poi avevo dimenticato di possederla……..ho tante di quelle cianfrusaglie da cucina da dimenticarmene…..
Poi quando l’ho usata ho fatto quello che NON si deve fare preparando dei lievitati: ho fatto la seconda lievitazione del pane direttamente sulla base in pietra refrattaria per poi accorgermi ( leggendo le istruzioni) che la base doveva essere messa nel forno spento ( freddo) e poi preriscaldata prima di inserire la pagnotta di pane.
Allora sposta da una parte,metti da un’altra parte ancora…..ho rischiato di rovinare la mia bella pagnotta lievitata di pane.
Siccome quando preparo lievitati sono fortunella,il pane è venuto molto buono anche se la forma inizialmente ben rotonda ha mostrato,dopo tale terremoto,qualche protuberanza di troppo.
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
750 g di farina 00 – 375 g di acqua tiepida – 40 g di olio extravergine d’oliva – sale q.b. – un cucchiaino da tè di miele – 20 g di lievito di birra – 200 g di olive nere cellina denocciolate Duca Carlo Guarini -
L’impasto del pane si può fare a mano,con il bimby o con una qualunque impastatrice.
Io ho optato per il bimby e,quindi,ho messo nel boccale tutti gli ingredienti ( ad eccezione delle olive ) seguendo tale ordine: prima l’acqua tiepida,poi l’olio e il miele,poi il lievito sbriciolato,infine la farina ed il sale.
Impastare per 4 minuti a velocità spiga.
Togliere l’impasto dal boccale ed unire le olive denocciolate distribuendole uniformemente.
Lievitare per due ore e mezza.
Trascorso il tempo dare all’impasto la forma di una rotonda pagnotta e fare lievitare nuovamente per altri 40 minuti circa.
Preriscaldare il forno con dentro la base in pietra refrattaria e,appena raggiunti i 230°, poggiarvi sopra la pagnotta di pane.
Cuocere per 30 minuti circa.
Un po’ di ricotta,qualche salume,una fetta di questo pane casereccio……il godimento è assicurato!!!
Bellissimo e buonissimo questo pane che mi riporta alla mia infanzia,buon lunedì carissima
RispondiEliminaforse la forma non sarà perfettissima ma l'interno sa di sublime!
RispondiEliminabaci e buona settimana
Alice
Che aspetto invitante quest fettone di pane . . . la pietro refrattaria credo che doni un sapore speciale ai panificati ^_^
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaDev'essere delizioso e saporitissimo!
RispondiEliminaMi piacciono tanto le olive neri! Davvero ottimo questo pane Mariabianca! Bravissima! Un abbraccione! :)
RispondiEliminacorro a provarloooooooooooooooooooo
RispondiEliminaMa che pane favoloso ti è riuscito mia cara! Mmmm mi sembra di sentirlo al palato,poi io adoro le olive nel pane :P davvero complimenti è andata più che bene nonostante gli spostamenti!
RispondiEliminaQuanto mi piace il pane con le olive! E il tuo ha un aspetto molto appetitoso!
RispondiEliminauellà! ma nonostante tutto è bellissima la pagnotta! avere la refrattaria e scurdarisilla grave assai è!! meno male che te ne sei ricordata, grandi cose cuocerai! bacioni
RispondiEliminama che bel pane! Bello pieno di olive nere che adoro!
RispondiEliminabellissimo ! Ho la pietra refrattaria e la uso poco, grazie per l'idea !
RispondiEliminaQuesto pane "cunzato" è bellissimo! Perchè non lo porti da me alla raccolta di Panissimo? Così poi lo rifaccio anche io. Un bacio Mariabianca
RispondiEliminaMa che buono pane e olive !
RispondiEliminaahahahahh!!!!! magnifico comunque !!!! bravissima amica mia!!!!
RispondiEliminaSpero che ti arrivi il saluto dal telefono e da lontano ... Ciao ! Quando torno ci sentiamo !
RispondiEliminaun passaggio veloce per augurarti buon 8 marzo!
RispondiEliminaAlice