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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 19 febbraio 2024

Involtini di cotenna di maiale a stufato

 



 Per me parlare di cotenna di maiale ad involtino significa parlare di Menfi, paese dell’agrigentino dove ho vissuto i primi anni da novella sposa e dove è nato il mio primogenito.

Ricordo ancora in maniera nitida la gioia di allestire il mio nido, la gioia della maternità, l’ansia di essere una buona madre (non è stato facile con un pargolo che piangeva ventiquattro ore al giorno).

Per rilassarmi, dopo una intera giornata dedicata al piccolo Gianni, mi dedicavo alla cucina e provavo ricette su ricette.

Questa è nata in quel periodo tormentato ma felice.

 

La cotenna in Sicilia la chiamiamo cutina.

Ricetta preparata e postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it


Ingredienti:


kg 1,5 di salsiccia grossa - un pezzo di cotenna di maiale - olio extravergine di oliva - una cipolla - due foglie di alloro - mezza stecca di cannella – prezzemolo - pepe nero in grani – sale -  un pizzico di zucchero – due bottiglie di passata di pomodoro da 700 g - formaggio primo sale - 4 uova sode -



In olio rosolare la cipolla tritata, aggiungere le foglie di alloro mezza stecca di cannella un po' di prezzemolo tritato, qualche chicco di pepe nero in grani, un pizzico di sale, di zucchero e ad aggiungere le due bottiglie di passata di pomodoro e fare cuocere la salsa. Preparare dalla cotenna di maiale 4 rettangoli e riempirli ad involtino con questo composto: uova sode, prezzemolo, cipolla tritata, formaggio primo sale a dadini ed arrotolare ad involtino con lo spago da cucina. Rosolare in olio gli involtini di cotenna e mettere nella salsa che sta cuocendo.

 Rosolare anche la salsiccia grossa (che era stata precedentemente bucherellata con uno stecchino lungo e messa in padella con un goccino di acqua per togliere un po' il grasso) aggiungere anche la salsiccia nella salsa cuocere in un tegame abbastanza capiente. 





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