Per me parlare di cotenna di maiale ad involtino significa parlare di Menfi, paese dell’agrigentino dove ho vissuto i primi anni da novella sposa e dove è nato il mio primogenito.
Ricordo
ancora in maniera nitida la gioia di allestire il mio nido, la gioia della
maternità, l’ansia di essere una buona madre (non è stato facile con un pargolo
che piangeva ventiquattro ore al giorno).
Per
rilassarmi, dopo una intera giornata dedicata al piccolo Gianni, mi dedicavo
alla cucina e provavo ricette su ricette.
Questa è
nata in quel periodo tormentato ma felice.
La cotenna
in Sicilia la chiamiamo cutina.
Ricetta preparata e postata da Maria
Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
kg 1,5 di salsiccia grossa - un pezzo di cotenna di maiale - olio extravergine
di oliva - una cipolla - due foglie di alloro - mezza stecca di cannella –
prezzemolo - pepe nero in grani – sale -
un pizzico di zucchero – due bottiglie di passata di pomodoro da 700 g -
formaggio primo sale - 4 uova sode -
In olio rosolare la cipolla tritata, aggiungere le foglie di alloro mezza
stecca di cannella un po' di prezzemolo tritato, qualche chicco di pepe nero in
grani, un pizzico di sale, di zucchero e ad aggiungere le due bottiglie di
passata di pomodoro e fare cuocere la salsa. Preparare dalla cotenna di maiale
4 rettangoli e riempirli ad involtino con questo composto: uova sode,
prezzemolo, cipolla tritata, formaggio primo sale a dadini ed arrotolare ad
involtino con lo spago da cucina. Rosolare in olio gli involtini di cotenna e
mettere nella salsa che sta cuocendo.
Rosolare anche la salsiccia grossa (che era stata precedentemente bucherellata con uno stecchino lungo e messa in padella con un goccino di acqua per togliere un po' il grasso) aggiungere anche la salsiccia nella salsa cuocere in un tegame abbastanza capiente.
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