Per la prima
volta ho provato a fare i ravioli ripieni di melanzane. La scelta di servirli
su una dolce crema di datterino giallo dalla tessitura finissima unitamente a
dei chips di ottimo chorizo Bellota è stata vincente. Ne abbiamo mangiati a
profusione.
Ricetta
preparata e postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti per la pasta dei ravioli:
600 g di
semola rimacinata di grano duro (noi in Sicilia facciamo la pasta fresca solo
con questa semola) – 2 uova intere – 200 g di acqua a temperatura ambiente -
Ingredienti
per la crema di datterino giallo:
500 g di datterino giallo – una cipollina – olio extravergine d’oliva – sale
Ingredienti
per il ripieno dei ravioli:
400 g di
melanzane (due piccole) – 4 pomodorini datterino -alcune foglie di basilico
-sale e pepe – 20 g di parmigiano grattugiato – 50 g di scamorza bianca
grattugiata – 50 g di ricotta fresca di pecora –
Inoltre:
100 g di
chorizo Bellota iberico a fettine ( preso nel sito jamonarium.com ) – polvere di olive nere (fatta a casa, poi
farò un post apposito) –
Iniziare con
il preparare il ripieno dei ravioli (che ho fatto il giorno prima e messo in
frigorifero).
400 g di
melanzane pesate già tagliate fatte a cubetti piccolissimi e messi a mollo in
acqua e sale per perdere l’amaro.
In una padella mettere un pezzetto di cipolla tritata e rosolare in olio con un
pizzico di sale, poi aggiungere le melanzane ben sgocciolate e fare rosolare il
tutto. Unire quattro pomodorini datterino svuotati e tritatissimi, un po' di
basilico tritato, pepe e cuocere dolcemente con coperchio.
Schiacciare con una forchetta le melanzane mentre cuociono.
Dopo aver spento il fuoco schiacciare nuovamente con una forchetta le melanzane
cotte e mettere 20 g di parmigiano, 50 g di ricotta di pecora, 50 g di scamorza
bianca grattugiata con grattugia a fori grossi e foglioline di basilico
tritate.
Conservare in frigo per una notte.
In una padella wok mettere una cipollina tritata finemente e rosolare con olio,
aggiungere un pizzico di sale e poi 500 g di datterino giallo tagliato a metà, mezzo
bicchiere di acqua e cuocere a fuoco medio alto.
Poi frullare con il minipimer ed in ultimo passare la crema di datterino giallo
con un passino (con questo sistema la crema viene finissima).
Preparazione pasta per i ravioli
Mettere nel boccale bimby 600 g di semola rimacinata di grano duro, 2 uova
intere e 200 g di acqua a temperatura ambiente e fare andare per 30 secondi
velocità 6 e poi un minuto velocità spiga; compattare bene la pasta e metterla
dentro un sacchetto per alimenti per almeno 30 minuti a riposare.
Dopo 30
minuti iniziare a fare i ravioli usando per le sfoglie la macchina per la pasta
Imperia e per i ravioli un attrezzo apposito (vi farò vedere la foto).
Cuocere i
ravioli in acqua bollente salata con un filo di olio (per non attaccarsi) e
preparare i piatti da servire a tavola: su ogni piatto piano mettere tre
cucchiai di crema di datterino giallo, adagiare sopra i ravioli cotti e
decorare con il chorizo ( ho sovrapposto
7/8 fette di chorizo e, con un coltellino, ho fatto dei bastoncini che ho poi
tagliato a meta). Cospargere intorno al piatto della polvere di olive nere e
servire subito.
Nota:
E’ rimasta
un bel po' di pasta che ho conservato nel congelatore per una prossima ricetta.
Nessun commento:
Posta un commento