Adoro l’involtino di pesce spada su foglie di radicchio.
La morbidezza e la dolcezza del suo ripieno vengono a creare un piacevole contrasto con il leggero amarognolo della sua copertura esterna,data dal radicchio di Chioggia.
Perfetto è il suo abbinamento con il vino bianco “ Beleda” delle cantine Rallo di Marsala.
Ingredienti:
500 g di pesce spada tagliato sottilissimo ( circa 14 fettine)
100 g di mollica fresca di pane ( quella bianca)
30 g tra pinoli ed uvetta piccola di Corinto
un ciuffo di menta fresca
una cipolla
mezzo grosso limone spremuto
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
foglie di radicchio di Chioggia
foglie di alloro
stecchini di legno
Inoltre:
vino bianco Beleda Cantine Rallo di Marsala
In una padella mettere un po’ di olio e rosolare appena la mollica fresca di pane; aggiungere un pizzico di sale,una spolverata di pepe,pinoli,uvetta,menta ed il mezzo limone spremuto. Amalgamare il tutto e spegnere il fuoco.
Salare pochissimo le sottili fette di pesce spada e farcirle al loro interno con il ripieno preparato.Arrotolare ad involtino.
Dopo aver lavato ed asciugato alcune foglie di radicchio,utilizzarle per avvolgere ogni singolo involtino preparato e chiudere con stecchini di legno.
Ungere di olio una teglia da forno e deporre gli involtini preparati intercalandoli con foglie di alloro e fette di cipolla.
Infornare a 180° fino a cottura.
Il Beleda,catarratto D.O.P. Alcamo delle Cantine Rallo di Marsala,è un vino bianco dal sapore equilibrato e pieno con spiccati sentori di pompelmo,pesca bianca e lime.
E’ ideale se abbinato con piatti di pesce.
E’ composto per almeno il 60% da uve catarratto; il restante 40% può variare di anno in anno in base alla scelta degli esperti enologi che selezionano le migliori uve bianche dell’annata.
Questa ricetta è meravigliosa perchè unisce ingredienti che adoro, me la segno subito perchè è da fare presto. Baci.
RispondiEliminaChe buoniiii non li ho mai fatti ma mi piacciono tantissimo, copio subito!
RispondiEliminaCiao Maria,
RispondiEliminama che foto bellissime che hai fatto!
mi piace molto il pesce spada, ha un sapore unico...e la tua ricetta è molto interessante...il radicchio ci sta proprio bene!
Es una delicia me gustaría probar luce muy lindo los rollos,abrazos y abrazos
RispondiEliminaMolto molto interessante questa ricetta e otimo abbinamento con il vino...le foto? gia sai!!!
RispondiEliminaciao Mariabianca, mi fa piacere che tu sia riuscita a trovarmi e grazie per il commento che mi hai lasciato!
RispondiEliminaQuesto piatto si presenta molto bene, immagino che il contrasto di sapori funzioni meravigliosamente, se potessi comprare del buon pesce fresco lo proverei subito, purtroppo dove abito io(in Germania) per trovare un po' di pesce bisogna fare km!a presto e buona notte!
Mariabianca, da questa ricetta traspare tutta la sicilianità che è in te!
RispondiEliminaChe abbinamento fantastico quel visnello bianco!
Bravissima
Un abbraccio
francesco
Adoro il pesce spada ma non l'ho mai preparato in questo modo, ma la tua descrizione e le tue foto mi hano fatto venire una gran voglia e visto che domani al mercato c'è il banco del pesce indovina un pò che preparerò per cena?
RispondiEliminabacioni
Alice
è una ricetta splendida, anche io faccio gli involtini con il pesce, ma proverò con lo spada, ciao carissima un abbraccio
RispondiEliminaChe bella ricetta! Adoro il pesce spada. Complimenti. Mari
RispondiEliminaVi ringrazio.
RispondiEliminaMariabianca, questi involtini sono super! Invitanti e saporiti, complimenti! :) Un bacione e buona serata :)
RispondiEliminaQuesti involtini sono proprio sfiziosi, mi piace il contrasto che hai dato con il radicchio, da provare....ciao Mariabianca
RispondiEliminasicura che non ne hai tenuto da parte uno per me?? Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBelle foto, complimenti anche per la ricetta!
RispondiEliminaWow che delizia questi involtini di spada e radicchio, li trovo originali e sfiziosi! se trovo lo spada a fette sottili li provo sicuramente.
RispondiEliminaCiao MariaBianca, era un po' che non passavamo ad ingolosirci qui da te :-)
ficoeuva
Ok, la ricetta e' interessante, credo che la provero'. Il radicchio con il pesce mi sconfifera molto . Sul vino, mi dispiace ma la descrizione che ne dai mi sa un po' di copia incolla con il retro etichetta. Un abbinamento con il radicchio- come giustamente da te sottolineato "amarognolo"- richiede qualche indicazione in piu'. Un termine come "equilibrato", se non contestualizzato, significa poco. Cosa volevi dire? Poca acidita'? Poco alcool? Giusto bilanciamento fra durezza e morbidezza? Armonia?
RispondiEliminaComunque brava,
ciao e a presto
Per il pesce spada, purtroppo qui non arriva quello del tuo mare meraviglioso, ma il ripieno deve essere godurioso.
RispondiEliminaComplimenti e Buona Salute, qui oggi si festeggia!
ma perché i piatti della tradizione siciliana per me hanno sempre "un tocco" magico ed irresistibile?
RispondiEliminaForse è perché si tratta del TUO tocco???
Ciaooo
Questi involtini sono davvero buoni e...irresistibili!
RispondiEliminaUna variante perfetta e gustosa, per cucinare il pesce spada.
Complimenti, sono davvero buoni!
Buona pomeriggio!
Incoronata.
Ciao Mariabianca, come promesso sei stata nominata.... vieni a leggere il mio ultimo post, ci sono informazioni che ti riguardano, ciao a presto...
RispondiEliminaNon bevo vino, ahimé! Ma ti assicuro che sono una grande "spazzolatrice" di tutti i vostri piatti a base di mollica di pane... condita! La mia passione, letteralmente! Questo pesce spada è uno SPETTACOLO!!!
RispondiEliminama che bontàààààààà
RispondiEliminama dove trovi il tempo di far tutto tu????
gli involtini di spada li adoro *_*