Può una torta essere esageratamente soffice? Si!!!
Si scioglie in bocca e se non ci credete vi sfido a provarla!!!!
E’ sempre stata mia abitudine provare una nuova ricetta per come è scritta senza apportare alcuna modifica; ho sempre lasciato il momento dell’inventiva alla seconda prova. Ma ora,con l’età,mi sono fatta più temeraria e modifico,togliendo ed aggiungendo,senza più paura di combinare pasticci.
Ho modificato qualche ingrediente,ho aggiunto qualche altro e ne è venuta fuori una torta……fatela va!!!!!
L’utilizzo delle nespole è nato dall’avere tantissime nespole piccole ma dolcissime dei miei due alberelli. In verità,poi,mi sono annoiata a sbucciare nespoline così piccole ed ho utilizzato anche quelle “ enormi” ma meno dolci comprate da mio marito (sono quelle che vedete in foto).
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
9 cucchiai di farina 00
9 cucchiai di maizena
5 cucchiai di cacao amaro in polvere
50 ml di latte
6/7 grosse nespole a pezzettini
4 uova
Un pizzico di sale
200 ml di panna fresca da montare
15 cucchiai rasi di zucchero
Una bustina di lievito per dolci
Due cucchiaini di olio extravergine d’oliva
Inoltre per la teglia:
cacao amaro ed una noce di burro
Per la composta di nespole:
5 grosse nespole
5 cucchiai di zucchero
50 ml di acqua
In una ciotola mettere le quattro uova e montarle con lo zucchero usando preferibilmente uno sbattitore elettrico. Aggiungere la farina,la maizena, il cacao,il pizzico di sale,il lievito alternandoli con il latte,la panna e l’olio.
In ultimo unire le nespole fatte a pezzettini e mescolare.
Imburrare lievemente una teglia da forno e cospargerla interamente con cacao amaro eliminando,naturalmente, l’eccesso.
Mettere l’impasto preparato dentro la teglia ed infornate a 180° fino a cottura. Mentre la torta cuoce occuparsi della composta di nespole:
In un piccolo tegame riunire le nespole a pezzettini,lo zucchero e l’acqua e far cuocere dolcemente fino a che si restringe il tutto.
Servire la torta a fette con accanto una cucchiaiata di composta di nespole.
mi piace da morire l'aggiunta delle nespole in questa torta!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPiace anche a me.....ahahahahah....
EliminaCiao Silvia,un abbraccio.
Cara Amica mia!!! sei una fonte inesauribile di genialate!!! mai e poi mai avrei immaginato di poter utilizzare le nespole in un modo diverso da quello di frutta da fine pasto!! bravissima!!!!
RispondiEliminaHai visto? Con i blog di cucina si impara sempre ( sapessi quanto è migliorata la mia cucina grazie a voi)
Eliminasi vede benisismo quanto è soffice questa torta, quindi ti assicuro che la proverò prestissimo! bella ricetta, davvero complimenti!!!
RispondiEliminaAllora aspetto il tuo entusiasmante giudizio ( speriamo!!!)
EliminaMa daiiii, la composta di nespole non l'ho mai assaggiata...sembra buonissima.
RispondiEliminaUn abbraccio
Si,ti assicuro che completa la torta.
EliminaUn abbraccio.
davvero molto invitante, con le nespole poi davvero una novità, almeno per me, :D
RispondiEliminabaci
Grazie Franca,ti abbraccio.
Eliminaquesto abbinamento cioccolato-nespole mi piace molto ,bravissima
RispondiEliminaGrazie Paola,sei gentilissima.
EliminaUn ottimo connubio! la composta di nespole deve essere uno spettacolo,insieme fanno venire un'aquolina!
RispondiEliminaZ&C
Provala, ne vale la pena.
EliminaUn abbraccio.
Caspita, la composta di nespole dev'essere straordinaria! E poi sulla torta al cacao! Peccato che non ho più l'albero di nespole, uff!
RispondiEliminaLe mie nespole sono veramente piccole ma dolcissime.
EliminaGrazie a te cara amica.
mihhhh diventasti temeraria! e buona facisti! sto salivando a manetta..ed è tutta colpa del tuo dolce goloso! baciuzzi
RispondiEliminaAhahahahah.....quando mi scrivi in siciliano mi divertì tantissimo.
RispondiEliminaUn bacio a te.
Ciao Maria ! sono qui a sbavare sulla tua torta e sulla marmellata di nespole , chissà se riuscirò a mangiare qualche nespola a Pantelleria ... ! ciao carissima produci una golosità dopo l'altra !
RispondiEliminaGrazie cara Rossella,sei molto buona con me.
RispondiEliminamai mangiate le nespole, mi nascondo dietro alla lavagna Maria !
RispondiEliminaÈ l'occasione per provare.
EliminaBuona giornata a te.
Sempre mangiate solo per frutta mai pensato a una composta questo dolce mi attira tantissimo, mi puoi dire la misura dello stampo che hai usato?
RispondiEliminaBaci
Alice
Non so quanto misuri la mia tortiera, di solito faccio ad occhio in base alla quantità di impasto.
EliminaMi dispiace Alice.
Ora vengo a trovarti.
RispondiEliminaCiao, ma il tempo di cottura sempre una mezz'ora?
RispondiEliminaScusa i ma raramente guardo l'orologio quando cucino al forno.
EliminaAhahah ok, tanto nel frattempo l'ho già fatta...e mangiata!!
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