E’ una salsa tipica della Provenza chiamata anche “ Caviar de Provence “.
Ottima spalmata sul pane o servita con biscottini salati, o come ripieno di pomodorini, o per insaporire le uova sode, o per arricchire un’insalata di pomodoro,o per rendere ancor più buona un’insalata di patate, o per accompagnare della ricotta,o come salsa per condire degli spaghetti ( con l’aggiunta di qualche pomodorino )……….
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
180 g di olive nere denocciolate Duca Carlo Guarini – uno spicchio d’aglio – due acciughe – due cucchiaini di capperi - il succo di mezzo limone – 50 g di olio extravergine d’oliva – prezzemolo -
Inserire tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. La Tapenade è pronta da gustare!
Naturalmente,come per tutte le ricette,presenta molte varianti; c’è chi aggiunge della feta,chi del tonno,chi dei pomodori secchi,chi dei pinoli,chi della ricotta,chi del basilico o del timo,chi della scorza d’arancia……….fate voi!!!!
A me è piaciuta tantissimo.
confermo, confermo è buonissima ! A novembre ero a Nizza e ho preso un bel vasetto , comodo comunque potersela fare a casa ! ciao e buona giornata !
RispondiEliminaE' un piacere preparare tutto a casa.
EliminaCiao Rossella,un abbraccio.
Che buona che è la tapenade...fantastica.
RispondiEliminaUn abbraccio
E mi sa che piacerebbe tanto anche a me!! Non la conoscevo ma la salvo. Buona giornata
RispondiEliminaE brava Maria....anche io l'ho mangiata in Francia, ma , son certa , che la tua è più buona!
RispondiEliminaL'adoro!
RispondiEliminaDavvero stuzzicante Maria, da ricordarsene al primo aperitivo fatto in casa, sarà sicuramente un successo!
RispondiEliminama che bontàà!!! come tutte le tue preparazioni, anche questa è da provare...SUBITO!!! ciao carissima!!!
RispondiEliminaadoro la tapenade! mi pare di avere cotto una carne con questa preparazione, è sublime! bravissima bedda me, bacioni
RispondiEliminaLa tapenade è tra le mie salse preferite! Grazie per la ricetta!!! Un abbraccio :)
RispondiEliminaAnche l'adoro,grazie cara i tuoi crostini sono deliziosi,un bacione
RispondiEliminaveloce e sfiziosa, grazie dell'idea!
RispondiEliminabaci
Alice