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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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mercoledì 13 gennaio 2016

La salsa Tapenade ( Caviar de Provence )

 

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E’ una salsa tipica della Provenza chiamata anche “ Caviar de Provence “.

Ottima spalmata sul pane o servita con biscottini salati, o come ripieno di pomodorini, o per insaporire le uova sode, o per arricchire un’insalata di pomodoro,o per rendere ancor più buona un’insalata di patate, o per accompagnare della ricotta,o come salsa per condire degli spaghetti ( con l’aggiunta di qualche pomodorino )……….

 

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Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it

Ingredienti:

180 g di olive nere denocciolate Duca Carlo Guarini – uno spicchio d’aglio – due acciughe – due cucchiaini di capperi - il succo di mezzo limone – 50 g di olio extravergine d’oliva – prezzemolo -

 

Inserire tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. La Tapenade è pronta da gustare!

Naturalmente,come per tutte le ricette,presenta molte varianti; c’è chi aggiunge della feta,chi del tonno,chi dei pomodori secchi,chi dei pinoli,chi della ricotta,chi del basilico o del timo,chi della scorza d’arancia……….fate voi!!!!

A me è piaciuta tantissimo.

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12 commenti:

  1. confermo, confermo è buonissima ! A novembre ero a Nizza e ho preso un bel vasetto , comodo comunque potersela fare a casa ! ciao e buona giornata !

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    Risposte
    1. E' un piacere preparare tutto a casa.
      Ciao Rossella,un abbraccio.

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  2. Che buona che è la tapenade...fantastica.
    Un abbraccio

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  3. E mi sa che piacerebbe tanto anche a me!! Non la conoscevo ma la salvo. Buona giornata

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  4. E brava Maria....anche io l'ho mangiata in Francia, ma , son certa , che la tua è più buona!

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  5. Davvero stuzzicante Maria, da ricordarsene al primo aperitivo fatto in casa, sarà sicuramente un successo!

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  6. ma che bontàà!!! come tutte le tue preparazioni, anche questa è da provare...SUBITO!!! ciao carissima!!!

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  7. adoro la tapenade! mi pare di avere cotto una carne con questa preparazione, è sublime! bravissima bedda me, bacioni

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  8. La tapenade è tra le mie salse preferite! Grazie per la ricetta!!! Un abbraccio :)

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  9. Anche l'adoro,grazie cara i tuoi crostini sono deliziosi,un bacione

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  10. veloce e sfiziosa, grazie dell'idea!
    baci
    Alice

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