Oggi una ricetta del Friuli Venezia Giulia preparata da una siciliana con pane siciliano di semola rimacinata di grano duro.
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
sei fette di pane raffermo di semola rimacinata di grano duro - 300 g di latte - 2 cucchiai colmi di zucchero - 2 uova - scorza grattugiata di un limone - olio extravergine d'oliva -
Immergere le fette di pane nel latte a temperatura ambiente,unire una grattugiata di scorza di limone e lasciarle immerse per 10/ 15 minuti ( devono essere ben imbevute ma non spappolate ).
Trascorso il tempo prelevare ogni singola fetta di pane e passarla nelle uova sbattute.
Riscaldare l'olio in una larga padella e friggere le fette di pane.
Mentre sono ancora calde impanarle,da entrambi i lati,nello zucchero semolato.
Favolose mangiate calde,accettabili fredde.
Queste deliziose fette di pane le preparava anche mia nonna,che però era campana,l'Italia inita nella semplicità,un abbraccio.Buon inizio settimana
RispondiEliminaMa che golosa ! Peccato non poter condividere fisicamente .... un abbraccio !!!
RispondiEliminaCalde caldissime devono essere fantastiche!
RispondiEliminaBaci
Alice
Simili le faceva mia madre, ma ci metteva il sale.
RispondiEliminale conosco e mi piacciono molto !
RispondiEliminaBuonissime! Le preparerò ai miei figli quando vorranno una dolce merenda casalinga! Buone feste cara!
RispondiEliminasarà dl Friuli ma me le preparava mia madre e , ogni tanto, le faccio anch'io. Grazie mia cara!!! hai rievocato in me profumi e sapori lontani nel tempo. Un bacione!!
RispondiEliminaNon del Friuli, ma del Friuli Venezia Giulia! Sono tre distinte sotto-regioni. Queste, tra l'altro, sono comuni nella parte giuliana.
EliminaCiao Maria ! Ma sei sicura che siano preparate al nord ?
RispondiEliminaQueste me le preparava mia nonna.....trapanese doc ! Tanti baci a te
Il nome originale tedesco "schnitte" viene dal settentrione.
EliminaCiao cara Loredana
RispondiEliminaHo letto della schnitte come una ricetta friulana.
Noi,a Trapani,facciamo pure il pane fritto con lo zucchero anche se,personalmente,l'ho sempre fatto immerso solamente nel latte,poi fritto e poi passato nello zucchero semolato.
Viva le varianti della nostra Italia!
Non sono friulane… c'è scritto dal FVG!
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