Un piatto tipico siciliano è “ la ghiotta di pesce spada” .
Per ghiotta si intende una zuppa nè troppo liquida nè troppo densa…..insomma una ghiotta…..
Per poterla mangiare bisogna munirsi di buon pane di semola rimacinata di grano duro,preferibilmente del giorno prima in modo che immerso nella ghiotta non diventi pappetta ( come accadrebbe se,invece,fosse pane fresco di giornata).
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
700 g di pesce spada a fette – 2 grosse patate – 1 grossa cipolla – 20 olive verdi snocciolate – un pugnetto di capperi – un gambo di sedano – 400 g di polpa di pomodoro a cubetti – olio extravergine d’oliva – sale e peperoncino – 2 bicchieri di acqua calda
Inoltre:
tanto pane…..
In un tegame rosolare in olio la cipolla a fette ed il sedano tagliato a pezzi abbastanza grossi.
Dopo poco aggiungere le olive verdi snocciolate ed il pugnetto di capperi.
Mentre il tutto cuoce dolcemente aggiungere le patate tagliate anch’esse a pezzi grossi e fare lo stesso con le fette di pesce spada.
Unire poco sale,una spolverata di peperoncino e continuare la cottura.
Dopo che tutti i sapori sono ben amalgamati aggiungere il pomodoro pelato più due bicchieri di acqua calda. Mettere il coperchio e cuocere fino a cottura della ghiotta.
Servire in tavola con abbondanti fette di pane.
amo il pesce e trovare ricette buone come questa è una festa, grazie Maria!Buona settimana
RispondiEliminaUn pesce spada da ghiotti ...come me !!! ciao Maria buona settimana !!
RispondiEliminaMi sento a casa con questa ricetta, solo guardando le foto. La ghiotta è tipica della mia città e mi manca sentirne il profumo per casa da quando vivo lontana, da quando vivo in un posto che non conosce pesce di mare. A presto LA
RispondiEliminaGrazie per i vostri commenti.
RispondiEliminaLa ghiotta è spettacolare con ogni tipo di pesce. Io la faccio spesso, soprattutto d'estate quando il pesce spada si trova più facilmente!
RispondiEliminaUna vera delizia, ma mi servirebbe il pesce spada buono come si trova nella tua meravigliosa isola, perché qui a Roma quello che vendono non sa di nulla!
RispondiEliminabaci
Alice
Oh che bontà, quando vedo dei piatti cucinati egregiamente con il pesce rimango in estati e questa ricetta è proprio così! Baci
RispondiEliminaMa che bontà.... e io ci farei anche la scarpetta con questo sughetto!!!!
RispondiEliminaVi ringrazio.
RispondiEliminapassare da te è un "bagno" di cultura e arte culinaria!!! bravissima amica mia!!
RispondiEliminaChe ricettona tradizionale se trovo il pesce spada la provo, molto interessante
RispondiEliminaghiottissima,bel piatto di pesce,grazie,alla prossima
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