Una volta vi dissi che non amo particolarmente le crostate; le mangio quando non ho di meglio ma preferisco di gran lunga i panettoni morbidi piuttosto che una friabile e spesso croccante crostata.
Ho cambiato idea…………….
Ogni morso dato a questa crostata mi ha fatto esclamare: …….miiiiiiiiiiiiii….che bontà!!!!!!!
E’ vero che mi piace tutto ma questa è speciale tanto da farmi dimenticare che è una crostata.
La sua realizzazione ha avuto un piccolo incidente di percorso ( che ora vi racconto) il cui epilogo si è rivelato una sorpresa…..
Da mesi stazionava nella mia dispensa un barattolo di crema di pistacchio regalatomi da una mia carissima amica.Ogni volta che andavo in dispensa lo guardavo,lo ammiravo ma non mi decidevo a farne un buon uso.
Quando finalmente mi sono decisa ad usarla ho combinato un pasticcio: ho usato uno stampo da crostata grande ma la frolla era poca per cui,ad un certo punto,mi sono resa conto che non mi bastava per ricoprire la parte superiore della torta ( neanche con le solite strisce che si mettono nelle “ solite” crostate!!!).
“ Disperata” Ho pensato di infornarla senza alcuna copertura ma solo con piccoli mucchietti di crema di pistacchio.
All’uscita del forno ho pensato di cospargere sulla superficie della crostata del cacao amaro sopra: la pensata ha avuto un ottimo esito…..era buonissima!!!!
Ricetta postata da Maria Bianco su panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti per la frolla al pistacchio:
225 g di farina 00
25 g di pistacchi fatti in polvere
100 g di zucchero al velo
120 g di burro morbido
2 tuorli
Ingredienti per la crema pasticcera al pistacchio:
500 g di latte
3 tuorli
50 g di frumina
100 g di zucchero
un cucchiaino di estratto di vaniglia
due cucchiai e mezzo ( colmi) di crema di pistacchio
Inoltre:
cacao amaro q.b.
qualche altro cucchiaio di crema di pistacchio
poco cioccolato fondente fuso
burro e farina per lo stampo
uno stampo da crostata con fondo amovibile
Mettere tutti gli ingredienti della frolla nel boccale bimby e fare andare per 25 secondi a velocità 6.
Se non si possiede il bimby impastare velocemente il tutto a mano.
Con la frolla ottenuta fare un panetto e conservarlo in frigorifero,avvolto da pellicola,per almeno 30 minuti.
Per la crema:
Mettere tutti gli ingredienti ( eccetto la crema di pistacchio) nel bimby e cuocere per 8 minuti a 90° velocità 4.
Se non si possiede il bimby cuocere dolcemente il tutto in un tegamino fino ad ottenere una crema ben densa.
Aggiungere poi alla crema pasticcera fredda i due cucchiai e mezzo di crema di pistacchio e mescolare.
Imburrare ed infarinare lievemente lo stampo da crostata ed aiutandosi con un mattarello versare la frolla già spianata nello stampo.
Dopo averla ben sistemata versare la crema pasticcera al pistacchio.
Completare ( in mancanza di altra frolla,come detto sopra) con piccole cucchiaiate di crema di pistacchio.
Infornare a 170° per circa 40 minuti.
Quando la crostata sarà fredda cospargerla di buon cacao amaro in polvere.
Se si vuole strafare ( come ho fatto io) decorare ( meglio dire pasticciare) con cioccolato fuso.
non so resistere alla crema al pistacchio, la adoro! bellissima e golosa ricetta !
RispondiEliminaIo invece amo le crostate!e infatti nel mio forno proprio nel momento in cui sto scrivendo sta finendo di cuocere la mia crostata con marmellata di uva fragola!La tua crostata secondo me è molto particolare...io l'assaggerei molto volentieri!
RispondiEliminaCarissima ho fatto ieri una crostata di uva fragola e fichi e domani ne farò un'altra magari ancora di more, adoro le crostate e ne mangerei sempre, questa tua appena trovo la crema al pistacchio la faccio subito, ciao amica mia, un abbraccio
RispondiEliminaoh mamma, tra poco addenterò lo schermo del computer ;-D
RispondiEliminaIo invece adoro le crostate, per non parlare della crema di pistacchio! Sono sicura che questa torta mi piacerà moltissimo :) Complimenti anche per la nuova foto del profilo!
RispondiEliminaGrazie Mariabianca, io adoro le crostate!!! Ricetta inserita... ti aspetto con la seconda ricetta! Intanto ti auguro buon week end
RispondiEliminaDella serie 'non tutto il mal vien per nuocere' ...davvero un bel vedere!!!
RispondiEliminaComplimenti
io adoro il pistacchio e questa crostata è da urlo!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCi hai conquistato con la crostata di crema al pistacchio ! Brava, come sempre .
RispondiEliminaGrazie e buon fine settimana a tutte voi.
RispondiEliminaIo invece adoro le crostate, e questa è una vera golosità.
RispondiEliminaChe buona la crema di pistacchio.
Pistacchio mon amour!!!!!
RispondiEliminaLa devo assolutamente provare. Sei un vulcano d'idee, Maria!
l'aspetto è invitante, anche se pensavo che con la crema al pistacchio non mi avrebbe di certo incuriosita, invece sbagliavo, grazie per la ricetta
RispondiEliminaMiiiiiiii ...che bontà! E' vero quando la vedi non puoi dire altro! Una bella ricetta con un prodotto come il pistacchio, che è una garanzia! Un bacio!
RispondiEliminaA me capita 2 volte su 3 di sbagliare le dosi rispetto alle dimensioni della teglia ;)
RispondiEliminaha un'aspetto splendido, Maria
Es una tentación la crema de pistachos está fantástica,suerte en el concurso según mi pronóstico esta tarta va a ganar,abrazos.
RispondiEliminaChe meraviglia di crostata! Ne assaggerei volentieri una fettina adesso!!! Buona serata e buona domenica!
RispondiEliminaBuona domenica a voi,grazie.
RispondiEliminala tradizione siciliana è così evidente nei tuoi preparati che non si potrebbe mai pensare che sei... altoatesina o lombarda ! Pistacchio ovunque e che crema di pistacchio ! complimenti per l'errore...fanne ancora !!! Un abbraccione !!!
RispondiEliminase parli di crema di pistacchio, io corro!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabedda matri!!! una favola! sbagliando vengono fuori meraviglie come queste. La crema di pistacchi è un mito, io ho mangiato quella di Fiasconaro e ho finito l'intero barattolo a chicchiaiate...shhhhhh nun lu diri a nuddu! bravissima gioia, sempri accussì a fari! baciiiiii
RispondiEliminaMeno male che sbagliando s'impara....
RispondiEliminasbaglia sbaglia.. che eventualmente passiamo a raccogliere i tuoi errori..
Un saluto... da una siciliana nel cuore
Una crostata deliziosa e che bontà quella crema al pistacchio. La cucina siciliana non ha limiti!
RispondiEliminaMa che cosè questa crostata???? Già copiata e la farò al più presto. Adoro i pistacchi e ne ho giusto portati a casa dal mio viaggio in Sicilia. Grazie cara, un baciotto
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