Avevo programmato di fare questo primo freddo con il tonno…….poi ho cambiato idea: meglio lo sgombro!
Ho preparato questa pasta con delle dolcissime zucchine rotonde comprate a Pantelleria durante la mia vacanza ospite a casa dei miei amici Antonio e Rossella ( Salsapariglia ).
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
Due grosse zucchine rotonde di Pantelleria ( una pesava 413 g , l’altra 350 g ) – 10 pomodori piccadilly – 2 scatolette di sgombro sott’olio da 125 g ciascuna – 130 g di formaggio feta greca – 20 piccole foglie di menta – 1 limone ( scorza e succo ) – alcune olive nere – olio extravergine d’oliva – sale e pepe – una spolverata di polvere di capperi Bonomo e Giglio – 700 g di pasta formato fusilli –
Lavare e sbucciare le zucchine. Tagliarle a fette, poi a bastoncini e poi ancora a dadini. Mettere la dadolata di zucchine dentro una ciotola e condirla con olio, succo di limone, scorza grattugiata di limone, sale, pepe ed alcune foglioline di menta. Mescolare e pensare a mettere l’acqua per la pasta sul fuoco.
Mentre si attende la cottura della pasta tagliare a cubetti i pomodori dopo averli lavati, tagliati a metà e svuotati dei semi. Preparare la feta a cubetti ed aprire le scatolette di sgombro buttando tutto l’olio presente.
Scolare i fusilli e freddarli subito con un getto di acqua fredda. Condire la pasta con un giro di olio, le zucchine marinate in olio e limone, la feta, i pomodori, le olive, gli sgombri. Completare con un altro po’ di olio, altra scorza grattugiata di limone e foglie di menta. In ultimo una spolverata di polvere di capperi insaporirà ancor più il piatto.
Coprire con pellicola e conservare in frigorifero fino al consumo.
Che profumo questa pasta... sa tanto di mare e di sole estivo! A presto La
RispondiEliminaSi, fra non molto cominceremo però con zuppe e vellutate.
Eliminache bontà questo piatto!!! buona settimana!!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te.
EliminaUn abbraccio.
Quando vengo da te mi viene sempre una fame pazzesca. Questa pasta ha un aspetto favoloso.
RispondiEliminaGrazie, sei gentilissima.
EliminaChe ottimo inizio questo piatto!
RispondiEliminaBentornata, mi sei mancata .
Ora si riprende a postare.....un bacio!
Eliminahai ragione lo sgombro è meglio del tonno ! Questa pasta ha sapori per me irresistibili, mette appetito al primo sguardo ! Buona settimana
RispondiEliminaE' un piatto semplice e veloce.
EliminaBuona settimana a te.
Buono e bello saporito questo piatto di pasta! Gnam gnam 😋
RispondiEliminaTi ringrazio.
Eliminacolorato, saporito, fresco e profumatissimo, direi un'idea perfetta!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie.
EliminaUna bella ricetta ricca di sapore e colore, mi piace per uso delle sgombro in un primo piatto, interessante
RispondiEliminaUn piatto fresco e goloso, mi piace moltissimo! Un bacio cara
RispondiEliminaVi ringrazio.
RispondiEliminaCiao Maria ! Che nostalgia dei nostri pranzetti... anche questo primo che sapori e che profumi !!!
RispondiEliminaMi hanno detto che hai anche preparato una pasta con la colatura di alici... spero tu posti presto la ricetta ! Un abbraccio !!!!