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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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mercoledì 9 novembre 2011

La marmellata di castagne e cioccolato al rum

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Solo una cosa ho da dire……mi piace assai!!!

 

Ingredienti:

kg 1,5 di castagne (1 kg lessate e pulite)

800 g di zucchero

2 cucchiai di cacao amaro

un bicchiere e mezzo di acqua

un bicchierino di rum

una bustina di vanillina

 

Lessare le castagne.

Con molta pazienza (ed io in cucina ne ho da vendere!)sedersi intorno ad un tavolo,inforcare gli occhiali per vederci meglio ed iniziare a pulire le castagne togliendo anche la pellicina interna.

Ormai il grosso del lavoro è fatto,non resta che fare la marmellata.

Pesare le castagne già pulite, ce ne servono 1 kg, e passarle con il passapomodoro.

In un tegame mettere lo zucchero e l’acqua e fare sciogliere lo zucchero,aggiungere subito dopo la vanillina,il rum,il cacao e le castagne passate.

Cuocere molto lentamente per circa 30 minuti.

Mettere la marmellata tiepida dentro piccoli vasetti bormioli,chiudere e sterilizzare in acqua fredda per 30 minuti dal primo bollore.

 

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34 commenti:

  1. Che squisitezza la marmellata di castagne! L'adoro...mi piace accompagnarla con un pò di panna! Ciao

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  2. Ci fai impazzire a prima mattina ahahahha , buonissima!

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  3. Maria Bianca anche io ieri mi sono armata di snta pazienza e ho sbucciato un chilo di castagne per farne marron glacè...ancora non ho terminato la preparazione, ma già me li sto pregustando.
    La marmellata di marroni la faccio anche io così come la fai tu...ed è divina!
    Anzi...mi piace assai pure a me!!1
    ciao loredana

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  4. Uhmmm... deve essere squisita!! Non l'ho mai provata, ma ha un aspetto così goloso...

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  5. Buongiorno ragazze...ho fatto la marmellata di castagne ma ancora non ho il "coraggio" di cimentarmi con i marron glacè (che adoro!!).
    Loredana...fammi sapere dei risultati e se vale la pena farli.

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  6. Cara "mammina" mi allungheresti un barattolino? E poi avevi detto che mi avresti adottata, allora quanto tempo ci vuole? Mi piace il tuo viale con quel cancello che si vede in fono....sembra la scena di un film
    Un abbraccio e buona giornata

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  7. Maria sai che ti dico??
    Piace assai anche a me :-)
    Buona giornata cara

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  8. Brava Mariabianca, io la pazienza di sbucciare le castagne proprio non ce l'ho, per fortuna ci pensa mio papà a preparare la marrmellata di marroni anche per me! Ora gli suggerisco di provare la tua ricetta con il cacao :))

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  9. Eccomi qua Maria Bianca!!!
    Ma che bello il tuo blog. E le fotografie sono bellissime.
    complimenti.
    Questa ricetta appunto subito.
    Baci.
    Thais.

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  10. piace assai anche a me.. la userei come base per una crostata golosa..
    ciao Mariabianca

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  11. Maria lo sai che la Fausta è munita di microciph?

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  12. E noi non possiamo che dire che piace tanto anche a noi!!La vedo in tantissime ricette oltre che ad essere gustata così a cucchiaiate!!
    Ciao Mariabianca,un abbraccio e grazie...!!

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  13. E' che ci vedo troppo una bella cucchiaiata di pannaaaa!!

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  14. Ma dimmi la verità...le tue giornate sono di 48 ore???? Come fai a preparare sempre cose così buone ed elaborate???? Sei fantastica! Ps. Lo sai che quel vasettino a pois ce l'ho pure io giallo??? Ma quanto è carino ^__^ Io l'ho usato per presentare un pesto qualche tempo fa ;-)

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  15. ciao Mariabianca, stai un po' meglio?
    Che belle le tue foto, è il viale di casa tua quello che si intravvede?
    Quanto alla marmela, non ho niente da dire; mi piace un sacco e ci affonderei volentieri il cucchiaio, magari accompagnando... con un po' di panna montata (oddìo, sono nuovamente d'accordo con Tinny, mi sa che sono malata...)
    Un bacione

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  16. Mhmhmhmhhm che delizia!!!! ;-D

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  17. Che goduria!!! Ma quante cose buonissime ti inventi?! :-D

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  18. quanta pazienza Mariabianca per sbucciarle!!! tra un pò mi tocca e già mi dispero!!! ottima questa marmellata!!!

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  19. Miiiiiiiiiiiiiiii che sono stanca!!!!Meno male che oggi era il mio giorno libero a scuola!!!! Ho lavato,ho steso...ho raccolto mele cotogne (e mi tocca farci qualcosa!!)e naturalmente ho cucinato!!Ho preparato dei grissini croccantissimi e mentre li facevo (non era la prima volta)ho avuto un'ideuzza....poi vi farò vedere.
    Deborah,un giorno guardando un tuo post ho esclamato tra me:"guarda ce l'ho anch'io il vasetto a pois,io e Deborah abbiamo gli stessi gusti".
    Fausta,si è il lungo viale di casa.Sto meglio,ho pochissimo dolore ma non capisco perchè continuo ad avere le gambe con poca forza (speriamo che si riprendano perchè ho "paura" dei medici,pur avendone uno a casa).Sono sbalordita....non è che ora vai d'accordo con Tinny e finisce tutto il nostro teatrino?(hihihihihi)
    Grazie a tutte le altre amiche.

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  20. Buonissima la marmellata di castagne, conservane uno per preparare un rotolo con una crema di questa marmellata e mascarpone.Poi vorrei darti uno spunto per le cotogne,se non ti dispiace, prova un pò di marmellata con un terzo del peso di zucca,è squisita, quest' anno ne ho fatto una tonnellata. Buona serata.

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  21. Mamma mia questa marmellata e' sublime! Tu mi fai venire l ' acquolina solo a guardarla! Baci

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  22. Occorre tanta pazienza, e' vero, ma che bonta' quella marmellata! Posso dirlo a ragion veduta perche' la preparai anch'io, qualche anno fa. Devo dire che rimpiansi di averla aromatizzata con lo Strega (come consigliato nella ricetta usata) perche' lo trovai troppo invadente. Il rum e' senz'altro la scelta migliore.
    Foto splendide, come sempre. Bravissima.
    @Lea: grazie anche da parte mia per il suggerimento: ho ancora delle cotogne da smaltire e sono un po' stufa della solita confettura.

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  23. Piacerebbe anche a me affondare il cucchiaio, è troppo golosa! Bellissime le foto complimenti! Un abbraccio

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  24. Questa è una marmellata da 10 e lode! Un abbraccio SILVIA

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  25. Que suerte he tenido al toparme con tu blog, tienes recetas exquisitas y una excelente presentación de las mismas. Esta mermelada es una delicia y con tu permiso me llevo la receta.
    Saludos y besos desde Venezuela.

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  26. Buonaaaaaa!!! :))
    La devo fare...prima che sia troppo tardi!! ;-)
    Bacioni

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  27. Realmente buena la mermelada luce exquisita maravilloso color y muy golosa,grandes abrazos.

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  28. posso infilare un dito nel vasetto? anzi no.. posso venire direttamente a comprare del buon pane siciliano e ne spalmo un (bel) po' su una bella fettona? che acquolina....

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  29. ciao Mariabianca, ma quanto lavoro hai fatto ieri? Lo credo bene che hai ancora le gambe "intorpidite"!
    Il tuo viale è davvero bellissimo, mi lascia spazio all'immaginazione...
    Tranquilla circa il nostro teatrino... andrà avanti ancora parecchio!
    Un bacio e a presto

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  30. grazie per la ricetta...in bocca al riccio. aspetto altre proposte. matteo

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  31. E io aggiungo... mi piace assai pure a me ;-)

    Buona serata

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  32. Che cosa sublime e meravigliosa, se immagino il risultato leggendo gli ingredienti e guardando le immagini prendo una fetta biscottata e corro immediatamente da te.

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