Ho fatto delle caramelle con il succo ristretto della bollitura delle mele cotogne.
Una mia collega di lavoro,Bice, me ne aveva parlato da tempo ma io,regolarmente,buttavo l'acqua delle mele che mettevo a cuocere per fare la cotognata e la marmellata di mele cotogne.
Una sera mi sono decisa perchè avevo delle mele che "poltrivano" in una cesta da un pò di tempo.
Ingredienti: mele cotogne,zucchero,acqua,stampini in silicone.
Ho lavato le mele e,senza togliere la buccia,le ho tagliate a pezzettoni.Ho messo il tutto in tegame coprendole con acqua.
Ho fatto bollire fino a quando le mele erano morbide,poi le ho scolate conservando il liquido di cottura.
Ho pesato il liquido di cottura ed ho rimesso tale liquido nel tegame unendo pari quantità di zucchero.
Ho acceso il gas ed ho fatto bollire a fuoco medio per parecchio tempo (non so dirvi con esattezza quanto perchè mentre facevo altre cose)
Ogni tanto controllavo la cottura e mi accorgevo che il liquido diventava sempre più scuro.
Ad occhio ho capito che era giunto il momento di spegnere il gas.
Ho subito travasato una parte in un barattolo bormioli per farne una gelatina (spero) da consumare con lo yogurt greco ed il resto l'ho messo dentro stampini in silicone (sfere per cioccolatini).Ho fatto freddare.
Le ho tolte dallo stampo e le ho fatte asciugare bene all’aria su carta da forno.
In ultimo ho passato le gelatine nello zucchero semolato.
Ecco i risultati:
P.S. che non vi venga in mente di buttare le mele cotogne!!!!Potete farne un’ottima marmellata o dei fruttini fantastici.
che belle, segno la ricetta che voglio passarla a mia mamma!! bravissima...
RispondiEliminaMa che caramelle goduriose...
RispondiEliminaun buon modo per usare le mele cotogne...brutte forse...ma ottime
un bacio
ciao Mariabianca
RispondiEliminabellissimi ricordi d'infanzia, le tue sono scenografiche e fantastiche.
Purtroppo quest' anno ho saltato sia uva che mele cotogne :(
baci
Ciao Mariabianca, posso addolcirmi la mattina con due o tre delle tue belle gelatine? ^_^
RispondiEliminaLe mele cotogne mi fanno pensare alla mia nonnina *_*
Baci e buona giornata,
Tiziana
Mariabianca ma che belle che sono! io le avevo prese anni fa a Trapani, fatte artigianalmente, poi non sono più riuscita a trovarle in nessun'altra parte di Italia, grazie a te posso prepararle. concordo con te sul fatto che in motle preparazioni si va a occhio, specialmente per quanto riguarda i frutti, lì ci sono molti fattori ad incidere sul tempo di cottura. Un abbraccio
RispondiEliminaBuongiorno ragazze,le foto delle gelatine sono vecchiotte (si vede da come sono sfocate!!).Al
RispondiEliminamomento mangio marron glacè (ricetta della Faustina).
Un abbraccio a tutte.
BELLO BELLO BELLO, CHE BELLO IL TUO BLOG!!!!Adoro la Sicilia e la sua cucina, ho avuto modo di apprezzare qst terra, voi siciliani e la vs cucina negli anni in cui mio padre ha lavorato a Palermo... e poi sei una prof di lettere, divertente, appassionata, insomma COMPLIMENTISSIMI!!!!!Buona giornata, Simo
RispondiEliminaMa che idea geniale!!! Queste gelatine sono davvero golose e poi sicuramente " sane" da poter dare ai nostri bimbi un pò più a cuor leggero! Mi stupisci sempre, sei davvero una forza !
RispondiEliminaBacioni
wow wow e ncora wow complimenti per le tue gelatine di pesche ....bravissima
RispondiEliminalia
saranno deliziose , ed anche se non vado pazza per la caramelle e le gelatine di sicuro queste le assaggerei per la particolarità dell'ingrediente principale , ma sai che quest'anno non ho visto neanche una mela cotogna ?? :-(
RispondiEliminaMmm belle e chissà che buone!
RispondiEliminaSONO UNO SPETTACOLO DA VEDERE FIGURIAMOCI D'ASSAGGIARE BUONA GIORNATA
RispondiEliminaMa quanto devono essere buone?!!! Sono splendide, complimenti!
RispondiEliminaTi son venute perfette perfettine, bravissima! Ma dove la trovate tutta 'sta inventiva?? Dove si compra??
RispondiEliminaMa che meravigliaaaaaa!!! Grazie per la ricetta!! Un bacione.
RispondiEliminaStavo cercando le mele cotogne, ma qui sembra un'impresa. Se le trovo provo a fare queste gelatine sono carine anche da regalare per Natale.
RispondiEliminaHo gia fatto la marmellata di mele cotogne, ma non importa comprerò altre mele per provare queste deliziose gelatine! Brava! Ciao
RispondiEliminache meraviglia! Io facevo la cotognata utilizzando la polpa e facendo restringere tutto a lungo, ma queste gelatine così trasparenti e dalla forma perfetta sono fantastiche: Brava!
RispondiEliminaciao Mariabianca, sai che non ho mai usato le cotogne? Non sono, per così dire, "nelle mie corde". La mia vicina invece, di origini siciliane, fa spesso la marmellata (e quest'anno mi sono offerta gentilmente di darle il mio parere circa la bontà, naturalmente me ne dovrà regalare un vasetto!!!), ora le parlerò della tua idea. l'aspetto è bellissimo ed invitante.
RispondiEliminaHai letto il mio commento alla tua risposta sui marroni? Nel caso lo trovi lì sotto, dal pane.
Ciao carissima, un bacio e a presto
Ciao mariabianca e pensare che ai miei figli gliele compro le gelatine! Buona idea grazie prendo subito nota. Un abbraccio
RispondiEliminaChe idea ottima, sono fantastiche, e sicuramente più buone e genuine di quelle comprate!
RispondiEliminauuuuuuhhh le gelatine! mi ricordano mia nonna, però quelle alle fragole, ne assaggerei volentieri una alle mele cotogne :-)
RispondiEliminale adoro! sono almeno due anni che penso di fare le gelée di frutta e non ho mai il coraggio, ma tu mi invogli parecchio! bravissima cara :) ciauuu :XX
RispondiEliminaGrazie a tutte ed un abbraccio.
RispondiEliminammmm che buone!!! mia mamma le fa spesso, io invece non ho mai provato! ma sai che qui a Messina non trovo facilmente le mele cotogne? :( mannaggia, non mi arrendo, devo assolutamente far provare alla mia piccola questa delizie!! altro che caramelle!
RispondiEliminaun bacione!
Ci credi se ti dico che prima o poi me l'aspettavo? :)
RispondiEliminaDa buona siciliana...non potevi non pubblicare una simile delizia...io le adoro!!! :))
Bacioni
ma che splendore... sono perfette! e sicuaramente buonissime:-) ne prendo un po' :-P bacioni
RispondiEliminabellissime, ottime per fare impazzire i miei nani il giorno di santa lucia!
RispondiEliminaChe bella idea!!! Mi sembrano adatte anche per dei regalini di Natale
RispondiEliminaUn grazie a tutte.
RispondiEliminaottime queste gelatine!!!!
RispondiEliminaNon avrei mai pensato di farle con le mele cotogne!
Qui da me non è proprio facilissimo trovarle.....
Baci. Stella.
Cara ma che ideone che hai, le gelatine sono bellissime e direi anche molto buone!!
RispondiEliminaCom'è la situazione maltempo da te?? Tutto ok?
Un bacio
Maria, sei un mito hai sempre delle ricette fantastiche!
RispondiEliminaciao Mariabianca
RispondiEliminaproverò sicuramente a fare questi bonbon gelatinosi.
Mi piace un sacco l'incipit del tuo blog!
:-)
Mi ricordo che mia suocera faceva con le mele , una buonissima marmellata, però con le bucce ed i torsoli compresi i semi una gelatina trasparente .Non mi ricordo come facesse e neppure le dosi.Tu sai come fare ? Ciao Naria.
RispondiEliminaCiao Naria,purtroppo non ti posso aiutare perchè conosco soltanto questa ricetta per fare le gelatine di mela cotogna.
RispondiEliminaSo che sono state postate tanto tempo fa ma ho bisogno di un aiuto, ho fatto le gelatine. Però di sopra sono belle asciutte ma se le sformo la parte sotto non si stacca bene rimane attaccata allo stampo. Questo è quello in silicone x i cioccolatini. Come faccio a farli uscire senza che si sfracelli? Hanno asciugato 15 ore circa in frigo e almeno 11 fuori perché pensavo fosse colpa dell umidità del frigo
RispondiEliminaCiao Yle può capitare che le gelatine stentino ad asciugarsi.Spero non avrai usato uno stampo in silicone stretto e profondo.Il mio consiglio è quello di uscire subito le gelatine dallo stampo ( anche se si possono rompere e rovinare l'estetica) perchè rimanendo lì non si asciugano mai se non in superficie.Appena le togli dallo stampo falle asciugare per alcuni giorni girandole spesso.Poi impanale più volte nello zucchero semolato.Speriamo bene!!!
EliminaGrazie mille si sono sformate benissimo credo, nella mia ignoranza, che l umidità del frigo non le faceva asciugare nella parte inferiore. Avevo solo questi stampi ovvero misti natalizi cuori e quadratini ma non è stato un problema. Adesso sono in un vassoio, bellissime, x quanto devo fare asciugare prima di passare nello zucchero? All aria?o al sole? Che metto sopra?
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