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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 24 settembre 2018

La sovracoscia di tacchino marinata al vino rosso

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Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it


Ingredienti:

Una sovracoscia di tacchino del peso di kg 1,2 – 50 g di pancetta a dadini – olio extravergine d’oliva – sale q.b. – qualche rametto di timo fresco – un trito fine di carota, cipolla e sedano - 

Per la marinata:

350 g di vino rosso nero d’Avola – una cipolla rossa di Tropea a spicchi – due carote a pezzi – due chiodi di garofano – due foglie di alloro – un gambo di sedano a pezzi –   7/8 grani di pimento ( oppure se non l’avete pepe nero in grani ) –  

Inoltre:

patate – aglio – rosmarino – sale e pepe – olio extravergine d’oliva -



Iniziare con il salare la sovracoscia di tacchino e poi metterla in ciotola con il vino rosso e tutti gli altri ingredienti per la marinata. Coprire con carta stagnola e mettere la carne in frigorifero per almeno tre ore.

Trascorse le tre ore, in un tegame, rosolare in olio un trito fine di cipolla, carota e sedano e cuocere unendo anche la pancetta a dadini.Poi aggiungere la carne sgocciolata dal suo liquido e rosolare ancora. Infine unire il vino della marinata a poco a poco e gli aromi immersi nel vino. Qualche rametto di timo fresco ci sta bene e lo aggiungete. Cuocere dolcemente per circa due ore.

Servire con patate intere cotte al forno per 40 minuti insieme ad olio, sale, pepe, spicchi d’aglio interi e rosmarino.



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7 commenti:

  1. Ma questo è un piatto della domenica !! Ciao Maria che buone cose che fai ! Buona settimana ! Noi siamo a Bergamo....

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  2. Che meraviglia questo piatto, gustosissimo!
    baci
    Alice

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  3. il tacchino si presta bene a queste preparazioni, hai avuto un ottimo idea

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  4. Quanta succulenza in questo piatto! Quelle foto parlano da sole. Che bontà! Un bacio

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  5. troppo buona, così ci preparo l'asina, non ho mai brasato il tacchino, sarà la mia prossima prova! grazie dell'idea!

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