E’ una ricetta presente nel vecchio libro base bimby tm31 e la faccio da anni,sempre con successo. Appena il cucchiaino taglia il tortino,una meraviglia calda,cremosa,profumata,scura esce dal tortino e quando poi il cucchiaino arriva alla bocca gli occhi automaticamente si chiudono e la bocca sorride…..magia del cioccolato!!!!!!!!!!!!
Ingredienti:
150 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
40 g di farina 00
150 g di burro
3 uova
scorza grattugiata di un’arancia
un pizzico di sale
Inoltre:
apparecchio bimby (il dolce si può anche fare senza il bimby,non disperativi e non strappatevi i capelli se non l’avete!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Hihihihihihihihihi……)
6 stampini in alluminio cuki
un congelatore (che c’entra? C’entra,c’entra…….)
burro e farina per gli stampini in alluminio
fettine e bastoncini di arancia candita (non indispensabili)qui la ricetta
zucchero al velo S. Martino
Inserire nel boccale bimby la scorza di un’arancia e tritate per 10 secondi velocità 8. Togliere dal boccale e conservare.
Inserire nel boccale il cioccolato fondente a pezzi e tritare 10 secondi velocità 7.
Aggiungere il burro a dadini e lo zucchero e fare andare 6 minuti 60° velocità 3.
Lasciare raffreddare qualche minuto il composto ed aggiungere le uova,la farina,il pizzico di sale e la scorza grattugiata dell’arancia che era stata messa da parte: fare andare 30 secondi velocità 4.
Suddividere il composto in 6 stampini (precedentemente imburrati ed infarinati).
Nel libro si diceva 4 stampini ma ne vengono tranquillamente 6 e rimane pure qualche cucchiaiata di assaggio a crudo (bona!!!!).
Porre gli stampini dentro un vassoio e metterli nel congelatore (ecco la necessità del congelatore!!!)coperti da pellicola per almeno 90 minuti.
Si possono preparare e tenere nel congelatore per parecchio tempo in modo da averli sempre a disposizione quando necessitano ( e necessitano spesso!!!)
Dal congelatore,togliendo naturalmente la pellicola,trasferirli subito nel forno caldo e cuocerli a 220° per 14 minuti.
Attenzione ai minuti di cottura in forno perchè bastano uno o due minuti in più per farli diventare dei buonissimi panettoncini ma senza il cuore semiliquido di cioccolato all’interno.
Mentre sono ancora caldi capovolgerli su piattini da dolce e decorarli a piacere.
Ho messo sopra una fettina di arancia candita ,ho cosparso di zucchero al velo e decorato il piatto con un bastoncino di arancia candita.
Volete sapere se erano buoni? No,non erano buoni,erano buonissimi,da svenimento!!!!!!!!!!!
Se fatti senza il bimby basta sciogliere al microonde il cioccolato,aggiungere il burro e lo zucchero e mescolare bene.
Intiepidire ed unire le uova,la farina,il sale e la scorza grattugiata dell’arancia.Una mescolata e via nel surgelatore.
Con questa ricetta partecipo al Contest di Cooking Kuki
Chiudere gli occhi e trovarmi in bocca quel cucchiaino è ciò che vorrei in questo momento. Che goduria :) un bacio, buona giornata
RispondiEliminaveramente belli questi tortini, da dedicarsi in un momento di coccole. un abbraccio
RispondiEliminacome mi piacciano questi tortini dal cuore caldo ... impreziositi con l arancio devono essere ancora più saporiti ...
RispondiEliminapassa da me mariabianca ce un piccolo dono per te ..ti aspetto
lia
Chi è che fa ingrassare? Ehhhhh????? Sai quanti me ne mangerei di queste delizie? Sei una diavoletta tentatrice!
RispondiEliminaOh mammaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Ma, dico, ti sembra corretto farci vedere sto tortino senza neanche poterne sentire il profumo????non si faaaaaaaaaaaaaaaaa!!!Meraviglia delle meravigliee, bravissimaaaaaaaaa
RispondiEliminagolosissimoooooo :P
RispondiEliminaps.ti volevo chiedere se ti andava di partecipare a questo contest
http://cucinadibarbara.blogspot.com/2012/01/food-e-chic.html
si vince una borsa Furla!!!
Cioccolato e arancio.. mettici il cuore fondente.. altro di più buono non esiste!! fantastico, sei bravissima!
RispondiEliminasono uno spettacolo...
RispondiEliminaE' veramente bellissimo!
RispondiEliminaBuona giornata
Gaaaaaaaaaaaaaah... altro che acquolina, sbavo proprio!!!!!!! :)
RispondiEliminaMamma mia che bontà!! Dev'essere una cosa sublime! :P
RispondiEliminaurchina...questa la straconosco e hai ragione ad affermare che è stragoduriosa! piace anche a chi non ama la cioccolata :-)) ma le arance mi mancavano...bellissima idea, bravissima :-) bacetti :XX
RispondiEliminatranquilla ....ti ringrazio ugualmente per il pensiero che mi hai lasciato ..
RispondiEliminalia
Che favola, un cuore morbido delizioso!
RispondiEliminache golosità !questa foto è moooolto invitante
RispondiEliminaChe delizia!!!
RispondiEliminaconosco benissimo questo dolce ed è buonissimo, ciao golosona.
RispondiEliminaCiao Maria Bianca ti ho scoperta solo oggi...e il dialogo immaginario tra te e tua cugina mi ha fatto morire dal ridere!
RispondiEliminae questo tortino super goloso lo proverò! anche se non ho il bimby :-)
complimenti per ricette e foto!
ciao carissima, questi li conosco, li ho fatti a Natale con il mandarancio.
RispondiEliminaI tuoi sono presentati molto bene con lo zucchero e la scorza d'arancia candita, sono ancora più golosi.
bacioni sabina
anch'io avevo una ricetta simile... buonissima... persa! Mi "rifarò" con la tua, che sembra altrettanto ottima! Un bacio e buona serata
RispondiEliminatroppo buuuuona!!!!posso? hihi baci
RispondiEliminaVevi :)
Non parliamo di ricette perse....prima di avere il blog ne ho perse tantissime ma penso sempre solo ad una ricetta; era una favolosa mousse al limone dentro un cestino di cocco.....se la ritrovo ( e la ritroverò,questione di tempo) la faccio anche di notte e anche..... a testa in giù.
RispondiElimina... e vogliamo le foto!!! (anche di te a testa in giù...)
Eliminala conosco, e una vera delizia,anzi mi hai fatto pensare che e un po' che non la preparo:)
RispondiEliminaLo amo, lo amo, lo amo... quel cuore morbido mi fa impazzire. Pensa che nonostante io abbia il bimby da molti anni l'ho preparato una volta sola. Ti è venuto benissimo! Bacioni cara
RispondiEliminaGrazie a tutte voi,un abbraccio.
RispondiEliminaAnch'io ne faccio uno simile...tra l'altro è da una vita che non lo preparo. Troppo buono...dovresti smetterla però di tentarci così.
RispondiEliminaemmmmachemeravigliaaaa!!!!! il bimby non ce l'ho ma ci tento lo stesso!!!! bellieeimi e immagino buonissimi anche¨!! ciaooooooooo
RispondiEliminamamma mia mariabianca che bontàààààààààààà!!!!
RispondiEliminasai che li ho sempre mangiati da amici e mai provati???
sarà ora di farli visto il freddo del periodo????
:P ti farò sapere appena li faccio perchè seguiroò la tua ricetta...
(anche se avendo un forno vecchio dove i dolci spesso non vengono come dovrebbero ho il timore di fare una figuraccia!!! :P )
Li faccio spesso anche io questi tortini, sono sempr eun tripudio per gli occhi e per il palato :)
RispondiElimina...e come si fa a non farsi pervadere da questa magia???
RispondiEliminaE' umanamente impossibile!! :-))
Che meraviglia!Sono super golosi!Devo provarli sicuramente!Ciao
RispondiEliminahai proprio ragione " magia del cioccoclato" e chi gli resiste ?
RispondiEliminaNon io di certo!
La mangiai una volta in una trattoria e fu amore a prima vista, poi scaricai una ricetta che non mi convinceva molto e non la feci mai. Adesso proverò la tua, immagino quando affondi il cucchiaio l'odore che esce da quel tortino.
RispondiEliminaUna vera goduria in cui affondare il cucchiaio
RispondiEliminaComplimenti Mariabianca!!!!!!
Omamma mi sto commuovendo davanti a tanta bontà! Non ho mai provato neanche a fare quelli classici, mi sa che inizio con questi!!!! :)
RispondiEliminaBeh, io non li conoscevo e rubacchio la ricetta. Non solo buono, aggiungerei... libidinoso!!!(si può dire???)
RispondiEliminaCarissima Maria, solo a leggere la tua descrizione del dolce...beh...stavo infilando la mano nel monitor!!! Ma è una goduria unica questo dolce!
RispondiEliminaPoi passa da me, ho un piccolo pensiero per te!
Abbracci!
Non ho il Bimby ma questa meraviglia la voglio proprio provare!
RispondiEliminaLi faccio pure io... ma la tua foto... favolosa!!!!!!!
RispondiEliminaquesto tortino è favoloso!!!Compimenti
RispondiEliminaDonaflor....ti ho risposto nel tuo blog.
RispondiEliminaGrazie a tutte,a domani con un'altra ricettina.
...........sono svenuta!^__^
RispondiEliminaSono innamorata di questi tortini... con tutto quel cioccolato cremoso che esce dal cuore del tortino, non posso proprio resistere a quella tentazione.
RispondiEliminaEcco, ho commentato il post del torrone chiedentodi il cioccoloto sopra il torrene, ma quest tortini sono una malattia da far cadere il palato.
RispondiEliminaBrava brava brava