I grattoni esistono da tempo….li produce una nota Azienda di pasta alimentare.
I miei figli,nel corso degli anni, ne hanno mangiato in gran quantità;spesso la sera volevano fatti i grattoni in brodino (esistono anche i grattini!!)
Un giorno quando presentai loro un fumante brodo di carne con dentro questa pasta esclamarono…..”mamma,ma sono i grattoni della……..”.Ebbene,ad essere pignoli,bisogna dire che quelli della nota marca son tutti di uguali dimensioni.I miei son più “grezzi”,di dimensioni diverse ma sicuramente molto più genuini. E poi son fatti con le uova fresche delle mie galline e con l’ottima semola rimacinata di grano duro dei Molini Del Ponte.
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti per il brodo di carne:
Kg 1,500 di carne di manzo (spalla)a grossi tocchi
uno o due ossa (conferiscono ancor più sapore al brodo)
acqua q.b.
due carote
due coste di sedano
alcuni pomodorini del Piennolo
due cipolle steccate con alcuni chiodi di garofano
sale q.b.
Ingredienti per i grattoni home-made
200 g di semola rimacinata di grano duro
un uovo fresco di giornata (se non l’avete di giornata…pazienza….)
un pizzichino di sale
40 ml di acqua
Inoltre:
abbondante parmigiano grattugiato
peperoncino in polvere
apparecchio bimby
Iniziare con il preparare il brodo di carne mettendo in una pentola la carne di manzo cosparsa di sale, le ossa,le cipolle steccate,le carote,le coste di sedano,i pomodorini e coprire il tutto di acqua.
Mettere sul fuoco e fare cuocere a fuoco medio.
Mentre il brodo di carne cuoce preparare la pasta fresca nel seguente modo:
Inserire nel boccale bimby l’uovo,l’acqua,150 g di semola rimacinata di grano duro ed un pizzico di sale: fare andare per 20 secondi a velocità 3.
Fermare l’apparecchio ed aggiungere dal foro del coperchio gli ultimi 50 g di semola: fare andare per 5 secondi a velocità 5……….i grattoni sono pronti!!!
A volte mi è capitato che l’uovo è troppo grande e l’impasto rimane compatto senza che si formino bene i grattoni; allora,per non buttare via tutto, aggiungo un altro poco di semola e rifaccio andare altri 5 secondi velocità 5.
Non resta altro che colare il brodo di carne,versarlo in un tegame e far cuocere al suo interno i grattoni.
Servirli con un pizzico di peperoncino, parmigiano grattugiato accompagnando il tutto con della buona carne lessa.
P.S. la carne e le patate che vedete nel piatto non sono altro che il bollito trasformato in “aggrassato di carne”…..poi posterò la ricetta.
Una minestra davvero gustosa
RispondiEliminabrava ciao
felice fine settimana :)
...ma funziona anche senza il bimby? Io ho un normale robot da cucina...
RispondiEliminagrazie per l'idea...grattini o grattoni, son sempre buoni|
RispondiEliminabuongiorno!!!che buona questa pasta e il tuo piatto deve essere molto gustoso,bravissima:)
RispondiEliminaChe bel piatto rustico e sostanzioso! Cercavo giusto una ricetta con i chiodi di garofano e questa mi piace tantissimo!
RispondiEliminae no questa te la copio e si perche mi garba e la voglio provare domani a pranzo il bimby ce quinti domani grattoni ...brava mariabianca..
RispondiEliminaun abbraccio lia
ciao Mariabianca
RispondiEliminanoi li chiamiamo "milleinfranti"...la mia mamma li preparava sempre, impastando con il brodo ..un giorno posterò la ricetta! Ma la cosa più gradita del tuo post è sapere che li prepari con il bimby e quindi......evvai....ti rubo la ricetta1 ^___^
baci
I grattoni così non li abbiamo mai fatti, da provare. baci
RispondiEliminammmmh! ottimi in questo periodo!
RispondiEliminaMamma mia come saranno buoni!
RispondiEliminaMa appunto, senza il Bimbi? Un mixer normale non va bene?
Ti leggo sempre con piacere e mi fai venire voglia di cucinare, con somma gioia dei miei figli!
Un abbraccio
Patrizia
voglio l'agrassato di carne, non ti dimenticare, una voglia...
RispondiEliminaChe splendido piatto...caldo e rigenerante
RispondiEliminaComplimenti e grazie di avermi presentato i grattoni...Mai sentiti!!!
Bacioni
faccio spesso in questo periodo di freddo un brodino con i grattoni , troppo buona!
RispondiEliminaBuongiorno a tutte e grazie per i vostri commenti.
RispondiEliminaPer il mixer....si può provare,l'importante è aggiungere la semola in due riprese.
A presto l'aggrassato di carne.
Un abbraccio.
Mai visti i grattoni! Un abbraccio.
RispondiEliminaDifatti io conoscevo i grattini, che minestra meravigliosa!!!!!!!Ciao , buona serata.
RispondiEliminaChe buona!!!
RispondiEliminaMi sembra di ritornare indietro nel tempo e di riassaporare i magnifici profumi della mia infanzia! :-)
Grazie cara e buona serata!
Questi grattoni sono una bontà...con le uova delle tue galline poi!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
A presto.
Carissima Mariabianca, mi scuso per non averti scritto prima, ma se sapessi come sono preso con i miei mille impegni...capiresti...spesso sono via dalla mattina alla sera tarda...per cui arrivo stanco morto!!
RispondiEliminaTi faccio in stra-ritardo i miei auguri per uno sfavillante 2012 che sia pieno di tutte le soddisfazioni che meriti...i miei auguri arrivano tardi ma sono fatti con il cuore!!
Un abbraccio pieno di affetto
Il tuo Francesco
Ciao Mariabianca complimenti per i grattoni,piacciono tanto anche a me.
RispondiEliminaP.S. come hai fatto ad inserire il logo di vinchef?A me non lo hanno mandato,ancora grazie e buona serata.
ne mangerei un bel piatto :-) adoro questi tipi di piatti
RispondiEliminaNooooooooooo...questa te la copio all'istante!!! Il mio piccoletto e pure Alessia ne vanno matti ^_^ Grazie ... davvero facile e veloce e super utile!!! Un abbraccio:-)
RispondiEliminaLe uova fresche le ho! ... vado matta per la pasta piccola, grazie!
RispondiEliminaMa che belli! E saranno buonissimi! Proverò a farli nel mixer, non ho il bimbi!
RispondiEliminaBuona domenica, Laura
Grazie e buona domenica a tutte.
RispondiEliminaCiao Mariabianca, anche per me è un piacere conoscerti, complimenti per il tuo blog e sopratutto per le tue ricette.
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
Danyxx
Hanno un nome carinissimo , ma non li conosco ! Pero' ora sono troppo curiosa e li voglio cercare:-) bacioni
RispondiEliminaUna vera leccornia che in una domenica soleggiata ma fredda ci sta benone! Me li gusto virtualmente non potendoli mangiare dal vivo e ti dico bravissima! C'è qualcosa che non sai fare??? Potresti inventare un teletrasporto così o vieni tu o vengo io a trovarti.
RispondiEliminaBuona domenica♥
Mariabianca!!!!ricambio con piacere la tua visita al mio blog e ne scopro uno...interessantissimo come il tuo!complimenti. Mi unisco anche io con piacere ai tuoi sostenitori!A presto
RispondiEliminaciao Mariabianca... ma scusa, tu QUANTO CUCINI??? Perché vedo che non ti stanchi mai e passi dai primi ai secondi ai dolci con una facilità invidiabile...
RispondiEliminaI grattoni non li ho mai assaggiati (ci fu un tempo in cui la mia socia voleva farmi trangugiare la pastina in brodo...); magari faccio un salto da te (tanto siamo così vicine...)!
Un bacione e buona domenica
Mai fatti in casa... hanno un aspetto meravigliosamente buono. E con quel buon brodino caldo...
RispondiEliminaMa che bello i grattoni home made!!! E' l'unica pastina che mi piace!!! Bravissima!!! baci
RispondiEliminaMa che bella la ricetta dei grattoni, da abbinare a qualche grattino di coccola! :D
RispondiEliminaFinalmente ho un po' di tempo per girare tra blog... I grattoni! Ti dirò non li conosco, ma questi tuoi mi sembrano un'idea bellissima!!!!! Baci
RispondiEliminaciao Mariabianca, è un vero piacere conoscerti. Mi è piaciuta la tua presentazione e credo che il tuo blog sia da scoprire.
RispondiEliminaun bacione
sabina
che buoni !!!!!!!!!!!! a me piacciono molto ...ma ti confesso che li ho sempre comprati......bravissima per averli postati ....ora posso farli da me e scommetto che fatti in casa è una vera delizia....ciao a presto e un bacione
RispondiEliminaUn grazie a tutti,vi scrivo nei vostri blog.
RispondiEliminaChe belli questi grattoni di cui non avevo mai sentito parlare. Poi con il bimby sono anche facili da preparare. Io sono un'accanita consumatrice di brodo e quindi sempre alla ricerca di particolari ricettine da provare. Li farò, poi ti faccio sapere... baci.
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