Informazioni personali

La mia foto
Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

Cerca nel blog

venerdì 13 gennaio 2012

I grattoni in brodo di carne aromatizzato ai chiodi di garofano

024

 

I grattoni esistono da tempo….li produce una nota Azienda di pasta alimentare.

I miei figli,nel corso degli anni, ne hanno mangiato in gran quantità;spesso la sera volevano fatti i grattoni in brodino (esistono anche i grattini!!)

Un giorno quando presentai loro un fumante brodo di carne con dentro questa pasta esclamarono…..”mamma,ma sono i grattoni della……..”.Ebbene,ad essere pignoli,bisogna dire che quelli della nota marca son tutti di uguali dimensioni.I miei son più “grezzi”,di dimensioni diverse ma sicuramente molto più genuini. E poi son fatti con le uova fresche delle mie galline e con l’ottima semola rimacinata di grano duro dei Molini Del Ponte.023


 


Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it

Ingredienti per il brodo di carne:

Kg 1,500 di carne di manzo (spalla)a grossi tocchi

uno o due ossa (conferiscono ancor più sapore al brodo)

acqua q.b.

due carote

due coste di sedano

alcuni pomodorini del Piennolo

due cipolle steccate con alcuni chiodi di garofano

sale q.b.

Ingredienti per i grattoni home-made

200 g di semola rimacinata di grano duro

un uovo fresco di giornata (se non l’avete di giornata…pazienza….)

un pizzichino di sale

40 ml di acqua

Inoltre:

abbondante parmigiano grattugiato

peperoncino in polvere

apparecchio bimby

 

Iniziare con il preparare il brodo di carne mettendo in una pentola la carne di manzo cosparsa di sale, le ossa,le cipolle steccate,le carote,le coste di sedano,i pomodorini e coprire il tutto di acqua.

Mettere sul fuoco e fare cuocere a fuoco medio.

Mentre il brodo di carne cuoce preparare la pasta fresca nel seguente modo:

Inserire nel boccale bimby l’uovo,l’acqua,150 g di semola rimacinata di grano duro ed un pizzico di sale: fare andare per 20 secondi a velocità 3.

Fermare l’apparecchio ed aggiungere dal foro del coperchio gli ultimi 50 g di semola: fare andare per 5 secondi a velocità 5……….i grattoni sono pronti!!!

A volte mi è capitato che l’uovo è troppo grande e l’impasto rimane compatto senza che si formino bene i grattoni; allora,per non buttare via tutto, aggiungo un altro poco di semola e rifaccio andare altri 5 secondi velocità 5.

Non resta altro che colare il brodo di carne,versarlo in un tegame e far cuocere al suo interno i grattoni.

Servirli con un pizzico di peperoncino, parmigiano grattugiato accompagnando il tutto con della buona carne lessa.

P.S. la carne e le patate che vedete nel piatto non sono altro che il bollito trasformato in “aggrassato di carne”…..poi posterò la ricetta.

 

 001

  006

 

 022

38 commenti:

  1. Una minestra davvero gustosa
    brava ciao
    felice fine settimana :)

    RispondiElimina
  2. ...ma funziona anche senza il bimby? Io ho un normale robot da cucina...

    RispondiElimina
  3. grazie per l'idea...grattini o grattoni, son sempre buoni|

    RispondiElimina
  4. buongiorno!!!che buona questa pasta e il tuo piatto deve essere molto gustoso,bravissima:)

    RispondiElimina
  5. Che bel piatto rustico e sostanzioso! Cercavo giusto una ricetta con i chiodi di garofano e questa mi piace tantissimo!

    RispondiElimina
  6. e no questa te la copio e si perche mi garba e la voglio provare domani a pranzo il bimby ce quinti domani grattoni ...brava mariabianca..
    un abbraccio lia

    RispondiElimina
  7. ciao Mariabianca
    noi li chiamiamo "milleinfranti"...la mia mamma li preparava sempre, impastando con il brodo ..un giorno posterò la ricetta! Ma la cosa più gradita del tuo post è sapere che li prepari con il bimby e quindi......evvai....ti rubo la ricetta1 ^___^
    baci

    RispondiElimina
  8. I grattoni così non li abbiamo mai fatti, da provare. baci

    RispondiElimina
  9. mmmmh! ottimi in questo periodo!

    RispondiElimina
  10. Mamma mia come saranno buoni!
    Ma appunto, senza il Bimbi? Un mixer normale non va bene?
    Ti leggo sempre con piacere e mi fai venire voglia di cucinare, con somma gioia dei miei figli!
    Un abbraccio
    Patrizia

    RispondiElimina
  11. voglio l'agrassato di carne, non ti dimenticare, una voglia...

    RispondiElimina
  12. Che splendido piatto...caldo e rigenerante
    Complimenti e grazie di avermi presentato i grattoni...Mai sentiti!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  13. faccio spesso in questo periodo di freddo un brodino con i grattoni , troppo buona!

    RispondiElimina
  14. Buongiorno a tutte e grazie per i vostri commenti.
    Per il mixer....si può provare,l'importante è aggiungere la semola in due riprese.
    A presto l'aggrassato di carne.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  15. Mai visti i grattoni! Un abbraccio.

    RispondiElimina
  16. Difatti io conoscevo i grattini, che minestra meravigliosa!!!!!!!Ciao , buona serata.

    RispondiElimina
  17. Che buona!!!
    Mi sembra di ritornare indietro nel tempo e di riassaporare i magnifici profumi della mia infanzia! :-)
    Grazie cara e buona serata!

    RispondiElimina
  18. Questi grattoni sono una bontà...con le uova delle tue galline poi!!!!
    Un abbraccio
    A presto.

    RispondiElimina
  19. Carissima Mariabianca, mi scuso per non averti scritto prima, ma se sapessi come sono preso con i miei mille impegni...capiresti...spesso sono via dalla mattina alla sera tarda...per cui arrivo stanco morto!!
    Ti faccio in stra-ritardo i miei auguri per uno sfavillante 2012 che sia pieno di tutte le soddisfazioni che meriti...i miei auguri arrivano tardi ma sono fatti con il cuore!!
    Un abbraccio pieno di affetto
    Il tuo Francesco

    RispondiElimina
  20. Ciao Mariabianca complimenti per i grattoni,piacciono tanto anche a me.
    P.S. come hai fatto ad inserire il logo di vinchef?A me non lo hanno mandato,ancora grazie e buona serata.

    RispondiElimina
  21. ne mangerei un bel piatto :-) adoro questi tipi di piatti

    RispondiElimina
  22. Nooooooooooo...questa te la copio all'istante!!! Il mio piccoletto e pure Alessia ne vanno matti ^_^ Grazie ... davvero facile e veloce e super utile!!! Un abbraccio:-)

    RispondiElimina
  23. Le uova fresche le ho! ... vado matta per la pasta piccola, grazie!

    RispondiElimina
  24. Ma che belli! E saranno buonissimi! Proverò a farli nel mixer, non ho il bimbi!
    Buona domenica, Laura

    RispondiElimina
  25. Grazie e buona domenica a tutte.

    RispondiElimina
  26. Ciao Mariabianca, anche per me è un piacere conoscerti, complimenti per il tuo blog e sopratutto per le tue ricette.
    Ciao e buona domenica.
    Danyxx

    RispondiElimina
  27. Hanno un nome carinissimo , ma non li conosco ! Pero' ora sono troppo curiosa e li voglio cercare:-) bacioni

    RispondiElimina
  28. Una vera leccornia che in una domenica soleggiata ma fredda ci sta benone! Me li gusto virtualmente non potendoli mangiare dal vivo e ti dico bravissima! C'è qualcosa che non sai fare??? Potresti inventare un teletrasporto così o vieni tu o vengo io a trovarti.
    Buona domenica♥

    RispondiElimina
  29. Mariabianca!!!!ricambio con piacere la tua visita al mio blog e ne scopro uno...interessantissimo come il tuo!complimenti. Mi unisco anche io con piacere ai tuoi sostenitori!A presto

    RispondiElimina
  30. ciao Mariabianca... ma scusa, tu QUANTO CUCINI??? Perché vedo che non ti stanchi mai e passi dai primi ai secondi ai dolci con una facilità invidiabile...
    I grattoni non li ho mai assaggiati (ci fu un tempo in cui la mia socia voleva farmi trangugiare la pastina in brodo...); magari faccio un salto da te (tanto siamo così vicine...)!
    Un bacione e buona domenica

    RispondiElimina
  31. Mai fatti in casa... hanno un aspetto meravigliosamente buono. E con quel buon brodino caldo...

    RispondiElimina
  32. Ma che bello i grattoni home made!!! E' l'unica pastina che mi piace!!! Bravissima!!! baci

    RispondiElimina
  33. Ma che bella la ricetta dei grattoni, da abbinare a qualche grattino di coccola! :D

    RispondiElimina
  34. Finalmente ho un po' di tempo per girare tra blog... I grattoni! Ti dirò non li conosco, ma questi tuoi mi sembrano un'idea bellissima!!!!! Baci

    RispondiElimina
  35. ciao Mariabianca, è un vero piacere conoscerti. Mi è piaciuta la tua presentazione e credo che il tuo blog sia da scoprire.
    un bacione
    sabina

    RispondiElimina
  36. che buoni !!!!!!!!!!!! a me piacciono molto ...ma ti confesso che li ho sempre comprati......bravissima per averli postati ....ora posso farli da me e scommetto che fatti in casa è una vera delizia....ciao a presto e un bacione

    RispondiElimina
  37. Un grazie a tutti,vi scrivo nei vostri blog.

    RispondiElimina
  38. Che belli questi grattoni di cui non avevo mai sentito parlare. Poi con il bimby sono anche facili da preparare. Io sono un'accanita consumatrice di brodo e quindi sempre alla ricerca di particolari ricettine da provare. Li farò, poi ti faccio sapere... baci.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...