E’ usuale,quando ci si trova in una macelleria siciliana,sentir dire: “ mi dia 1 kg di capuliato “…..il turista del nord,se presente,capisce subito che si tratta di carne ( mica può essere qualcosa d’altro!!!)…ma che carne è questo capuliato?
Lo stesso turista si arrovella a cercar di intendere quale misterioso pezzo di carne sia…….è meglio non arrovellarsi e semplicemente guardare il macellaio il quale taglia dei tocchi di manzo e li trita con il tritacarne: ecco fatto il capuliato!!!
Il mio capuliato è un pò particolare perchè preparato con i pomodori secchi e le nocciole (l’aggiunta delle nocciole è stata un’idea del momento ).
Si conserva a lungo in frigorifero dentro un barattolo (ben coperto di olio però!!); lo si può mangiare semplicemente su un fetta di pane tostato o non,oppure può servire per condire due spaghetti improvvisati.
Ingredienti:
200 g di pomodori secchi
3 cucchiai di granella di nocciole tostate
250 ml di olio extravergine d’oliva (caldo ma non bollente)
due spicchi d’aglio rosso di Nubia
un trito di prezzemolo e basilico
Il procedimento è semplicissimo,basta inserire in un mixer (io ho usato il mio amato bimby)i pomodori secchi tagliati a pezzettoni,un pò di olio (il resto va riscaldato,poi vi dico perchè),l’aglio,il prezzemolo ed il basilico.Una bella frullata ed otterremo il capuliato….
Aggiungere la granella di nocciole e mescolare il tutto.
Inserire il capuliato dentro un bel barattolo e procedere a riscaldare l’olio.
Questo “trucco” dell’olio caldo me lo ha insegnato la mia collega Lucilla (grande cuoca) perchè consente al pomodoro secco di ammorbidirsi ulteriormente.
Versare l’olio caldo nel barattolo e dare una mescolata.Siccome è importante conservare in frigorifero (dopo che si è completamente freddato)il capuliato ben coperto di olio,se necessario aggiungerne un altro pochino.
Oltre ad averlo gustato con il pane,ho preparato un bel piattino di pasta che posterò più in là.
Io tuo capuliato pomodoroso mi ispira molto di più di quello originale carnivoro! E quelle bruschette ho la sensazione siano diaboliche...una tira l'altra! Baci, buon we
RispondiEliminaNon conosco questa salsina ma a vederla posso solo pensare che se la vede mio marito la vorrà assaggiare , a liu piace queste salsine!
RispondiEliminaCiao cara, che bellissima idea!
RispondiEliminaBuona giornata
... se non è di carne evviva il tuo "capugliato"!!!
RispondiEliminaUn bacione
Una salsina squisita per chi adora i pomodori secchi come me.Mi incuriosisce anche la versione con la carne.Vado a cercare informazioni.
RispondiEliminaNon credo che qui il macellaio sappia darmi la carne giusta per il capugliato, ma la tua versione la posso senz'altro provare! Buon week end
RispondiEliminaMolto ma molto più invitante del capuliato di carne, ce lo vedo benissimo sulla bruschetta! Un bacione
RispondiEliminaadoro i pomodori secchi... lo provo!
RispondiEliminaIn effetti io sono fra quelli che sgranerebbero gli occhi ed aspetterebbero il traduttore!
RispondiEliminaQui non ce n'è bisogno, è tutto chiaro....basta spalancare la bocca, giusto??
Oh Dio...e se ti dicessi che non avevo capito che era carne???mi uccidi, vero????aiutooooo. Beh io amo i pomodori secchi e tu....mi sa che oltre delle belle foto mi faresti proprio diventare obesa!!!!cucini piatti troppooooo buoniiiiiii!!! Un bacione!!!
RispondiEliminaCiao Mariabianca, conosco il nostro 'capuliato', ma il tuo è davvero originale! Leggendo il tuo blog, è come se fossi a casa mia... sentire le parole e i profumi della nostra zona... poi tra l'altro Trapani è stata la mia seconda casa fino a dicembre, dato che ho studiato lì.
RispondiEliminaBuon we!
Sery
Dimenticavo che ti ho "girato" un piccolo pensiero: http://afiammadolce.blogspot.com/2012/01/panini-alle-erbette.html
RispondiEliminaChe deliziaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaChe buono deve essere il capuliato...I pomodori secchi sono la mia passione sfrenata e ogni anno mia madre li prepara(al sole a girarli è uno spasso) e ogni anno ne divoro in quantità ....ora ne ho un pochino perfetti per preparare questa ricetta sfiziosa!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille
Wow che meraviglia!!!! Adoro i pomodori secchi e adoro le nocciole.. devo assolutamente provarlo!!! Complimenti e grazie per la strepitosa idea :-D
RispondiEliminaBuon weekend
Buongiorno e grazie per le visite.Sono appena rientrata a casa e sono molto stanca ma non tanto da non cucinare.
RispondiEliminama che ricettuzza particolare!
RispondiEliminamolto interessante!
stupenda questa cosa dell'olio caldo, brava, ottima dritta! Anzi, non brava TU, brava la tua amica ; )
RispondiEliminaSi,brava la mia amica per la dritta dell'olio caldo.
RispondiEliminaUn abbraccio
Ma che particolare! Mi ispira un sacco. Grazie per l'ideuzza. Un abbraccio
RispondiEliminaMeraviglioso...profuma proprio di Sicilia!
RispondiEliminaAh ecco il famoso capuliato di pomodori secchi di cui parlavamo l'altra volta! Beh ...ho i pomodori secchi ed è proprio giunta l'ora di farlo!!!
RispondiEliminaBacioni
meraviglioso con le bruschette
RispondiEliminaMa questo è un invito a consumare bruschette! Troppo buono il capuliato di pomodori secchi!Ciao
RispondiEliminadelizioso !
RispondiEliminami piaceeeeeeeeeeeee!!!!
RispondiEliminadomenica mi sa che lo faccio per fare qualche antipastino per pranzo.
Però avendo lo zito amante del piccante mi sa che ci aggiungo poco poco di peperoncino :P
Gran bella idea!
La turistaFrancy (che sarei io), non fa più di tante domande, si siede a tavola e magna! Ma cos'è questa squisitezza? La provo troppo! Un bacione, buon wee.
RispondiEliminaGrazie Maria per essere passata a trovarmi e per l'iscrizione! Come vedi ora ci sono anche io come tua sostenitrice. Complimeti per il tuo bellissimo blog, è stato un vero piacere conoscerti. Buon fine settimana Dana et Dana I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaIo lo mangerei volentieri un bel piatto di pasta con questo capuliato, mi ispira molto, grazie delle informazioni e buon w.e.!
RispondiEliminaA dir poco delizioso, mi ispira un sacco su pasta e bruschette!!!
RispondiEliminaTi lascio il link del mio contest, se ti va di partecipare... http://cuordicucchiaio.blogspot.com/2012/01/il-mio-primo-contest-dolce-san.html
Buon week end!!!
il capuliato lo conosco ma questo no, bellissima preparazione e versatile :-) baciuzzi e buon we :-XX
RispondiEliminaSono incantata da tutto ciò che faiii
RispondiEliminae questa bruschetta è fantastica
Grande risorsa i pomodori secchi, sono così duttili, si prestano per tante ricette e. come nel tuo caso, danno vita a piatti saporiti che ricordano il sole dell'estate ! Mi piace quell'aggiunta di nocciole !! quest'estate quando vieni a Pantelleria con una salsa così potremmo condirci un bello spaghetto.... Ricordiamoci !
RispondiEliminaChe buonoo!!!
RispondiEliminaa dir poco super!!complimenti!
RispondiEliminaGrazie a voi.
RispondiEliminaRossella.....te ne porterò un barattolo. Un abbraccio.
Che bello!!..da quando frequento il tuo blog sto scoprendo una miriade di ricette fantastiche!!
RispondiEliminaQuesta non la conoscevo proprio, e ne andrei matta perchè adoro i pomodori secchi! :-)
Bacioni!
Mi piace questo capuliato.. Quello di carne non lo conosco, ma sono sicura che questo (Almeno a mio gusto) è molto più buono :)
RispondiEliminaOgni volta che passo da te trovo meraviglie! Sei sempre più brava e le foto sono bellissime! Un bacio
RispondiEliminaCiao Maria! complimenti per il tuo blog, per le ricette e anche per le foto curatissime! ho voluto taggarti con il premio the Versatile Blogger... ti va di passare da me a vedere?
RispondiEliminaBuonanotte!
Ho scoperto solo di recente i pomodori secchi e me ne sono innamorata. Un gusto intenso in grado di dare un buon sapore anche al piatto più semplice.
RispondiEliminaAbbiamo un piccolo premio da girarti...
http://www.nonsolopiccante.it/2012/01/29/premio-the-versatile-blogger/
Buona serata. Più tardi cerco di mandarti quelle informazioni per le foto.
Un abbraccio.
Ma questa la copio immediatamnte...mi resta solo la curiosità di conocere il capuliato originale!!!
RispondiEliminaciao loredana
non conoscevo questa pietanza, ma è assolutamente interessante! copio e segno subito "da fare"
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