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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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venerdì 27 gennaio 2012

Il “ capuliato” di pomodori secchi e nocciole

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E’ usuale,quando ci si trova in una macelleria siciliana,sentir dire: “ mi dia 1 kg di capuliato “…..il turista del nord,se presente,capisce subito che si tratta di carne ( mica può essere qualcosa d’altro!!!)…ma che carne è questo capuliato?

Lo stesso turista si arrovella a cercar di intendere quale misterioso pezzo di carne sia…….è meglio non arrovellarsi e semplicemente guardare il macellaio il quale taglia dei tocchi di manzo e li trita con il tritacarne: ecco fatto il capuliato!!!

Il mio capuliato è un pò particolare perchè preparato con i pomodori secchi e le nocciole (l’aggiunta delle nocciole è stata un’idea del momento ).

Si conserva a lungo in frigorifero dentro un barattolo (ben coperto di olio però!!); lo si può mangiare semplicemente su un fetta di pane tostato o non,oppure può servire per condire due spaghetti improvvisati.

 

 

 

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Ingredienti:

200 g di pomodori secchi

3 cucchiai di granella di nocciole tostate

250 ml di olio extravergine d’oliva (caldo ma non bollente)

due spicchi d’aglio rosso di Nubia

un trito di prezzemolo e basilico

 

Il procedimento è semplicissimo,basta inserire in un mixer (io ho usato il mio amato bimby)i pomodori secchi tagliati a pezzettoni,un pò di olio (il resto va riscaldato,poi vi dico perchè),l’aglio,il prezzemolo ed il basilico.Una bella frullata ed otterremo il capuliato….

Aggiungere la granella di nocciole e mescolare il tutto.

Inserire il capuliato dentro un bel barattolo e procedere a riscaldare l’olio.

Questo “trucco” dell’olio caldo me lo ha insegnato la mia collega Lucilla (grande cuoca) perchè consente al pomodoro secco di ammorbidirsi ulteriormente.

Versare l’olio caldo nel barattolo e dare una mescolata.Siccome è importante conservare in frigorifero (dopo che si è completamente freddato)il capuliato ben coperto di olio,se necessario aggiungerne un altro pochino.

Oltre ad averlo gustato con il pane,ho preparato un bel piattino di pasta che posterò più in là.

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43 commenti:

  1. Io tuo capuliato pomodoroso mi ispira molto di più di quello originale carnivoro! E quelle bruschette ho la sensazione siano diaboliche...una tira l'altra! Baci, buon we

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  2. Non conosco questa salsina ma a vederla posso solo pensare che se la vede mio marito la vorrà assaggiare , a liu piace queste salsine!

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  3. Ciao cara, che bellissima idea!
    Buona giornata

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  4. ... se non è di carne evviva il tuo "capugliato"!!!
    Un bacione

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  5. Una salsina squisita per chi adora i pomodori secchi come me.Mi incuriosisce anche la versione con la carne.Vado a cercare informazioni.

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  6. Non credo che qui il macellaio sappia darmi la carne giusta per il capugliato, ma la tua versione la posso senz'altro provare! Buon week end

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  7. Molto ma molto più invitante del capuliato di carne, ce lo vedo benissimo sulla bruschetta! Un bacione

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  8. adoro i pomodori secchi... lo provo!

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  9. In effetti io sono fra quelli che sgranerebbero gli occhi ed aspetterebbero il traduttore!
    Qui non ce n'è bisogno, è tutto chiaro....basta spalancare la bocca, giusto??

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  10. Oh Dio...e se ti dicessi che non avevo capito che era carne???mi uccidi, vero????aiutooooo. Beh io amo i pomodori secchi e tu....mi sa che oltre delle belle foto mi faresti proprio diventare obesa!!!!cucini piatti troppooooo buoniiiiiii!!! Un bacione!!!

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  11. Ciao Mariabianca, conosco il nostro 'capuliato', ma il tuo è davvero originale! Leggendo il tuo blog, è come se fossi a casa mia... sentire le parole e i profumi della nostra zona... poi tra l'altro Trapani è stata la mia seconda casa fino a dicembre, dato che ho studiato lì.

    Buon we!
    Sery

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  12. Dimenticavo che ti ho "girato" un piccolo pensiero: http://afiammadolce.blogspot.com/2012/01/panini-alle-erbette.html

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  13. Che buono deve essere il capuliato...I pomodori secchi sono la mia passione sfrenata e ogni anno mia madre li prepara(al sole a girarli è uno spasso) e ogni anno ne divoro in quantità ....ora ne ho un pochino perfetti per preparare questa ricetta sfiziosa!!!!!
    Grazie mille

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  14. Wow che meraviglia!!!! Adoro i pomodori secchi e adoro le nocciole.. devo assolutamente provarlo!!! Complimenti e grazie per la strepitosa idea :-D
    Buon weekend

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  15. Buongiorno e grazie per le visite.Sono appena rientrata a casa e sono molto stanca ma non tanto da non cucinare.

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  16. ma che ricettuzza particolare!
    molto interessante!

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  17. stupenda questa cosa dell'olio caldo, brava, ottima dritta! Anzi, non brava TU, brava la tua amica ; )

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  18. Si,brava la mia amica per la dritta dell'olio caldo.
    Un abbraccio

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  19. Ma che particolare! Mi ispira un sacco. Grazie per l'ideuzza. Un abbraccio

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  20. Meraviglioso...profuma proprio di Sicilia!

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  21. Ah ecco il famoso capuliato di pomodori secchi di cui parlavamo l'altra volta! Beh ...ho i pomodori secchi ed è proprio giunta l'ora di farlo!!!
    Bacioni

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  22. meraviglioso con le bruschette

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  23. Ma questo è un invito a consumare bruschette! Troppo buono il capuliato di pomodori secchi!Ciao

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  24. mi piaceeeeeeeeeeeee!!!!
    domenica mi sa che lo faccio per fare qualche antipastino per pranzo.
    Però avendo lo zito amante del piccante mi sa che ci aggiungo poco poco di peperoncino :P
    Gran bella idea!

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  25. La turistaFrancy (che sarei io), non fa più di tante domande, si siede a tavola e magna! Ma cos'è questa squisitezza? La provo troppo! Un bacione, buon wee.

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  26. Grazie Maria per essere passata a trovarmi e per l'iscrizione! Come vedi ora ci sono anche io come tua sostenitrice. Complimeti per il tuo bellissimo blog, è stato un vero piacere conoscerti. Buon fine settimana Dana et Dana I cuochi di Lucullo

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  27. Io lo mangerei volentieri un bel piatto di pasta con questo capuliato, mi ispira molto, grazie delle informazioni e buon w.e.!

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  28. A dir poco delizioso, mi ispira un sacco su pasta e bruschette!!!
    Ti lascio il link del mio contest, se ti va di partecipare... http://cuordicucchiaio.blogspot.com/2012/01/il-mio-primo-contest-dolce-san.html
    Buon week end!!!

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  29. il capuliato lo conosco ma questo no, bellissima preparazione e versatile :-) baciuzzi e buon we :-XX

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  30. Sono incantata da tutto ciò che faiii
    e questa bruschetta è fantastica

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  31. Grande risorsa i pomodori secchi, sono così duttili, si prestano per tante ricette e. come nel tuo caso, danno vita a piatti saporiti che ricordano il sole dell'estate ! Mi piace quell'aggiunta di nocciole !! quest'estate quando vieni a Pantelleria con una salsa così potremmo condirci un bello spaghetto.... Ricordiamoci !

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  32. a dir poco super!!complimenti!

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  33. Grazie a voi.
    Rossella.....te ne porterò un barattolo. Un abbraccio.

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  34. Che bello!!..da quando frequento il tuo blog sto scoprendo una miriade di ricette fantastiche!!
    Questa non la conoscevo proprio, e ne andrei matta perchè adoro i pomodori secchi! :-)
    Bacioni!

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  35. Mi piace questo capuliato.. Quello di carne non lo conosco, ma sono sicura che questo (Almeno a mio gusto) è molto più buono :)

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  36. Ogni volta che passo da te trovo meraviglie! Sei sempre più brava e le foto sono bellissime! Un bacio

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  37. Ciao Maria! complimenti per il tuo blog, per le ricette e anche per le foto curatissime! ho voluto taggarti con il premio the Versatile Blogger... ti va di passare da me a vedere?

    Buonanotte!

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  38. Ho scoperto solo di recente i pomodori secchi e me ne sono innamorata. Un gusto intenso in grado di dare un buon sapore anche al piatto più semplice.
    Abbiamo un piccolo premio da girarti...
    http://www.nonsolopiccante.it/2012/01/29/premio-the-versatile-blogger/

    Buona serata. Più tardi cerco di mandarti quelle informazioni per le foto.
    Un abbraccio.

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  39. Ma questa la copio immediatamnte...mi resta solo la curiosità di conocere il capuliato originale!!!
    ciao loredana

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  40. non conoscevo questa pietanza, ma è assolutamente interessante! copio e segno subito "da fare"

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