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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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giovedì 9 maggio 2024

Pane nero ai 7 cereali










Ricetta preparata e postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it


Ingredienti:


1 kg di miscela di farine per pane nero con semi di girasole e sesamo ai 7 cereali ( marca Conad ) - 630 g di acqua tiepida - 2 cucchiaini rasi di sale - una bustina di lievito di birra disidratato mastro fornaio paneangeli - 4 cucchiai di olio extravergine di oliva –




In una larga ciotola mettere la miscela di farine con il lievito di birra, aggiungere l'olio e versare, pian piano, l'acqua tiepida cominciando ad impastare; aggiungere anche il sale e continuare il lavoro fino ad avere un impasto liscio ed elastico.
Poi formare una palla, fare un taglio a croce e metterla a lievitare per circa un'ora. 
Passato il tempo stendere l'impasto con il mattarello sulla spianatoia infarinata ed arrotolare l'impasto.
Ho preparato con queste dosi due filoni ed ho fatto dei tagli sopra di traverso con un coltello appuntito.
Prendere una teglia grande, cospargerla di una spolverata di semola rimacinata di grano duro, e deporre i due filoni.
Sopra i filoni di pane mettere un’altra spolverata di semola rimacinata di grano duro e lasciare lievitare per un'ora e mezza.
Infine mettere la teglia in forno preriscaldato a 200 ° e cuocere 40 minuti.
E’ importante poi fare raffreddare il pane in forno mettendolo su una griglia con lo sportello semiaperto: questo consente di ottenere un pane con crosta croccante.
Nota: questa miscela di farine contiene farina di grano tenero 00, farina di riso, farina di mais fioretto, farina di grano tenero tipo 0, farina di segale, farina di grano saraceno integrale.

















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