Viene chiamata Cecina a Pisa, farinata a Genova, torta di ceci a Livorno.
Si fa in una teglia rotonda e viene servita a spicchi su
pezzi di carta o dentro un panino o una focaccetta.
Nel panino uniscono, a Livorno, alla torta di ceci delle
melanzane sotto pesto cioè per i livornesi si tratta di melanzane fritte e poi
marinate in un pesto di aglio olio e peperoncino.
Sono notizie che ho
appreso su acquacottaf.blogspot.com
Ricetta preparata e postata da Maria Bianco in
panzaepresenza.blogspot.it
120 g di farina di ceci setacciata - 360 g di acqua a temperatura ambiente - 2 cucchiaini rasi di sale - 5 cucchiai di olio extravergine di oliva-
Nota: ho usato una
teglia diametro 32 cm bassa e rotonda (la mia è quella grande della whirlpool)
In una ciotola versare 360 grammi di acqua e due cucchiaini
piccoli da caffè rasi di sale, unire 120 g di farina di ceci setacciata ed
amalgamare con una frusta a mano.
Accendere il forno a
225 °, ungere la teglia con due cucchiai e mezzo di olio extravergine di oliva
e metterla in forno per due minuti a riscaldare poi togliere la teglia dal
forno e prima di versare la farinata aggiungere al composto due cucchiai e
mezzo di olio più un po' di pepe nero.
Mescolare e versare
in teglia calda; cuocere 20 minuti e trascorso il tempo cuocere ancora 3 minuti
con il grill acceso per fare la crosticina sopra.
Nota: io ho messo la teglia sopra la griglia Whirlpool
Se durante la cottura si formano delle bolle farle scoppiare
con uno stecchino.
Nota la ricetta di
acquacottaf.blogspot.com è perfetta al punto da non cercare più altre ricette
di farinata di ceci. Grazie all'autrice della ricetta.
Buonissima!!! mia figlia l'adora :-)
RispondiEliminaun abbraccio ^__^
Non ho mai utilizzato la farina di ceci; mi incuriosisce!
RispondiEliminaSarà buonissima, la proverò. Grazie!
RispondiEliminaVi ringrazio.
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