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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 6 agosto 2012

Le tortine di pere e ricotta al mirto di Sardegna e nuova collaborazione

 

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E’ un periodo in cui amo più il salato ma qualche dolcino,ogni tanto,è d’obbligo…

Avevo in casa l’ottimo mirto di Sardegna Stella Maris,tante piccole e dolci pere (quest’anno il mio alberello ne ha prodotte veramente tante)ed ecco inventarmi queste tortine dall’acceso colore interno.

Alcune le ho farcite con il semplice composto di ricotta al mirto,altre con fettine di pere e la ricotta.

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shopping bags a pois (per trasportare le tortine) Star Pennsylvania

 

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ngredienti per la frolla al cacao (di E. Knam):

300 g di farina 00 dolci sfoglie Molini Rosignoli

50 g di cacao amaro

150 g di zucchero semolato Eridania

3 tuorli

170 g di burro a pezzettini

Inoltre:

400 g di ricotta di pecora

80 ml di mirto di Sardegna Ruju Stella Maris

quattro cucchiai di zucchero

colorante alimentare rosso q.b.

piccole pere

burro per gli stampi

zucchero al velo q.b.

 

 

Iniziare con il preparare la frolla al cacao.

Versione con il bimby:

Inserire nel boccale tutti gli ingredienti e fare andare per 30 secondi a velocità 6

Versione a mano:

Amalgamare bene il burro morbido con lo zucchero; aggiungere i tuorli ed in ultimo la farina mescolata al cacao. Impastare velocemente come per tutte le frolle. 

Fatto ciò,raccogliere il composto e farne un panetto che va messo,avvolto da pellicola,in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo,con un mattarello,spianare la frolla e fare tanti tondini per quante sono le piccole teglie che vogliamo usare. Personalmente ho fatto quattro tortine con ripieno di ricotta,una tortina più grande ed alta con ricotta e pere,alcuni biscotti con la poca pasta rimastami (vale il principio che non si butta mai niente!).

Per il ripieno basta amalgamare in ciotola la ricotta con lo zucchero,aggiungere il mirto di Sardegna e poco colorante rosso.

Dopo aver inserito,in ogni piccola teglia leggermente imburrata,il tondino di pasta,versarvi la ricotta al mirto e decorare a piacere.

Per la tortina più alta (deliziosa la mia teglia a cerniera piccola piccola,acquistata ad Amsterdam) versare la ricotta all’interno della frolla,aggiungere delle dolci pere sbucciate ed affettate e coprire con un altro strato di ricotta al mirto. In ultimo chiudere il tutto con un  “ coperchio” di frolla.

Infornare a 180° fino a cottura.

Servire la tortina con le pere con zucchero al velo e bastoncini di pere al centro.

 

 

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Il mirto è un arbusto tipico della macchia mediterranea,molto noto per le sue proprietà aromatiche ed officinali.

Dai suoi fiori bianchi si sviluppano le tipiche bacche color viola che,raccolte a mano e messe in infusione alcolica,danno vita al famoso mirto Stella Maris di Alessio Loddo.

E’ doveroso sottolineare che,a differenza della generale produzione industriale di mirto,per preparare il mirto Stella Maris non si usa alcun tipo di aroma artificiale.

Ruju,mirto rosso,si beve sia a temperatura ambiente che ghiacciato a fine pasto ed anche,come ho fatto,lo si usa per “ profumare” anche un semplice dolcino.

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21 commenti:

  1. Fantastica! Una presentazione bellissima, molto coreografica e poi immagino il sapore delizioso, complimenti! E complimenti anche per la bella collaborazione, io adoro il mirto :) Un bacione

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  2. Davvero originale e d'effetto, brava!

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  3. io adoro il mirto, fantastici questi tortini, un abbraccio SILVIA

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  4. adoro il mirto... devono essere buonissimi!

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  5. ma questa non è solo una frolla con la frutta...è una fantastica frolla con la frutta!! è spettacolare da vedere e immagino quanto sia buona da gustare! lo voglio anche io questo mirto ;-)) bravissima cara e bacioni :-X

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  6. Buonissima! Il mirto poi lo adoro! (Sarò di parte?)

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  7. Oh che belle e che buone. Veramente è spettacolare. Sai che senza occhiali avevo travisato.....avevo letto "nuovo marito"!!!

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  8. Hihihihihi....nuovo marito!!!!! Alla mia età!!!!
    Meris sei unica!!!
    Grazie a tutte voi.

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  9. questo torta è davvero molto bella da vedere e chissà che buona da mangiare,complimenti!

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  10. Ammazza ma sono spettacolari con quel colore rosso vivo!! E poi ricotta e pere e cioccolato...è veramente un connubio perfetto! sempre sorprendente mariabianca: sei bravissima!
    Ti mando baci!

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  11. ma sono stupende queste tortine!!!!baci!

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  12. Che bei colori!Stupende queste tortine.

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  13. Pere, cioccolata, ricotta e mirto... mi hai steso!!!

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  14. Spettacolari!!!tra l'altro adoro il mirto, complimenti!!!Un bacio cara e buona estate!

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  15. Buono il mirto!!! Questa torta è fantastica :)

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  16. ciao Mariabianca
    che golosità!!! Evviva il tuo alberello!!!!
    baci

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  17. bella presentazione e belle tortine, da rifare sicuramente...ciao carissima, un abbraccio

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  18. Queste tortine sono stupefacenti! Solo tu sai fare ste magie, Marì! :-D

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  19. sono bellissime, dei colori molto belli e sicuramente buonissime, a presto

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  20. Un abbraccio e grazie dei vostri commenti.

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