Avete mai provato a comprare ( o fare) il pesto trapanese e poi dopo averci condito la pasta mettere il tutto al forno con l’aggiunta di qualche altro ingrediente?
Garantisco per la bontà di questo piatto!!!
Il fatto che la pasta con il pesto alla trapanese sia buona di per sè (magari con l’aggiunta di una dadolata di melanzane fritte o di patatine croccanti)non vuol dire che non bisogna provare qualche sua variante.
Ogni giorno cuciniamo per i nostri cari ( anche per noi naturalmente!!!!) ed ogni giorno mettiamo in tavola la pasta.
In casa mia può succedere di non mangiare la pasta solo due o tre volte al mese perchè magari,in quei giorni,c’è un secondo particolarmente buono ed abbondante che non ci può permettere di gustarlo come si deve se abbiamo mangiato prima un fumante piatto di pasta.
Tanti anni fa,durante la ricreazione scolastica,sentii un’allieva parlare di pasta con il pesto trapanese al forno. Eravamo nel corridoio della scuola,avevo tante cose da fare per cui mi limitai ad ascoltare senza indugiare oltre.
Poi dimenticai la conversazione ascoltata.
Ma una appassionata di cucina può dimenticare una “ curiosa” ricetta seppur sentita in un momento poco favorevole all’ascolto? No di certo.
Ed ecco oggi i miei ruvidelli con pesto trapanese al forno.
Ingredienti:
500 g di pasta formato ruvidelli
un barattolo ( 280 g ) di pesto alla trapanese Agripantel (pomodoro,basilico,aglio,mandorle,olio,sale e peperoncino)
pangrattato q.b.
pecorino grattugiato q.b.
40 g di mandorle tostate
olio extravergine d’oliva
Ungere di olio una teglia da forno e cospargerla di pangrattato.
Cuocere,ben al dente, in acqua bollente salata i ruvidelli.
Condire i ruvidelli con il pesto alla trapanese e metterli in teglia.
Cospargere sopra una manciata di pecorino grattugiato,mettere le mandole tostate tritate grossolanamente e coprire con un leggero strato di pangrattato.
Un filo di olio sopra ed infornare a 200° fino a cottura.
faccio spesso la pasta alla trapanese ma non l'ho mai fatta al forno...ma adesso dopo aver visto la tua ci proverò!!!!veramente buona...un saluto...
RispondiEliminaChe buona e saporita questa pasta!
RispondiEliminamamma che delizia mia cara...tutte quelle briciole gratinate sono uno spettacolo!
RispondiEliminabacione
Wow MariaBianca, ma com'è bello il piatto di oggi e chissà che bontà? Complimenti per la ricetta condivisa ma anche per la presentazione. Buon San Valentino! :*
RispondiEliminache primo fantasticoooooooooooo! saporitissimo!!!
RispondiEliminaDavvero sfizioso! Non ho mai assaggiato ne i ruvidelli ne il pesto alla trapanese...devo rimediare!! Carina l'idea di passarli in forno... ma che fame....
RispondiEliminaGrazie per i vostri commenti. Chi non ha mai assaggiato il pesto trapanese deve provvedere,ne vale la pena.
RispondiEliminaIo non l'ho mai mangiato il pesto alla trapanese, ma appena sarà di nuovo stagione di basilico provvederò senz'altro, provando questa tua ricetta. Però non ho mai visto quel formato di pasta dalle mia parti, mi toccherà usare spaghetti.
RispondiEliminaI ruvidelli da noi non si trovano, sigh.....ci piacerebbero un sacco perchè belli ruvidi e perfetti per catturare il condimento! Quel pesto è afrodisiaco, lo conosciamo e il tuo piatto parla da solo!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Davvero invitanti! Ciao Valeria
RispondiEliminabuoni, ma assaggiare mai?!?!!? Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOgni volta che passo di qua mi viene sempre la bava alla bocca...una ricetta più stuzzicante dell'altra!!! Brava come sempre!
RispondiEliminaCiao ciao.
Maria, Maria....assaggio questo piatto con la fantasia e con il cuore. Certo che la pasta " cu l'agghia a trapanisi" e' una goduria per gli occhi e lo spirito!! È oggi che è' San Valentino un bacio all' aglio e' AMORE. Tanti baci
RispondiEliminaadoro questo pesto, è tra i miei preferiti, ma la versione con la messa in forno mai provata, la sperimenterò. ciao kiara
RispondiEliminache bontà!!! tutto ciò che contiene i profumi mediterranei e le mandorle è perfetto!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Il pesto alla trapanese mi piace molto. Devo provare questa versione al forno.
RispondiEliminapassare a trovarti, vedere queste meraviglie e sentire che è estate...che meraviglia! che piatto goloso! Buon fine settimana cara ♥
RispondiEliminaCiao Maria! Ti piacerebbe partecipare al nostro contest "Diversamente Buoni"? Stiamo raccogliendo ricette per celiaci, diabetici e intolleranti al lattosio. Ti lascio il link! Spero ti piaccia!
RispondiEliminahttp://nsugarplease.blogspot.it/2013/02/diversamente-buoni-i-contest-di-no.html
Mamma mia che bontà!cmq non ne avevo mai sentito parlare!
RispondiEliminaBuongiorno,buona domenica e grazie per i vostri commenti.
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