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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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mercoledì 13 marzo 2013

Le barchette di scorza d’arancia

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Si buttano le scorze dell’arancia? ……Non sia mai!!!!!! Servono per fare le barchette (con un pò di fantasia ci si può credere alla “storia” delle barchette)…..una vela e via in mare!!!!! (insegnando in un Istituto Nautico sono stata “contagiata” dai miei allievi,futuri capitani di lungo corso).

 

“ Vento propizio ad essi manda il liberatore Apollo;

ed essi,rizzando l’albero,vi stesero le vele bianche;

il vento gonfiò il telo nel mezzo e l’onda spumosa intorno alla chiglia molto urla,mentre la nave va: correva essa sull’onda,compiendo il cammino. “

Omero,Iliade,libro I,479-483.

 

2

Ricetta tratta da cookaround e postata da Doralix.

 

Ingredienti:

200 g di scorze d’arancia ( ho usato quelle piccole del mio giardino)

200 g di zucchero

Inoltre:

un tegamino

una bilancia

un po’ di zucchero

 

Cominciare con il pelare le arance con il pelapatate ( solo la parte arancione).

Mettere un tegamino con poca acqua sul fuoco e,appena bolle,versare le scorze.Fare bollire un paio di minuti,spegnere e scolare le scorze.

Ripetere questa operazione altre quattro volte ( al fine di togliere l’amaro).

Pesare le scorze bollite e pesare anche uguale quantità di zucchero.

Frullare le scorze e metterle in un tegamino con lo zucchero.

Farle asciugare su fuoco basso mescolando continuamente per circa 10-12 minuti.

Lasciare raffreddare il composto.

Con mani leggermente bagnate fare delle palline e rotolarle nello zucchero semolato.

Completare inserendo in ogni pallina una foglia verde di ostia.

E le 15 barchette sono pronte per veleggiare in mare!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

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22 commenti:

  1. Sono carinissime e mettono voglia di prenderne su una e iniziare un lungo viaggio. Davvero molto simpatiche!

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  2. Quanto devono essere buone queste barchette, adoro le arance e per questo ti rubo una barchetta ;) . Complimenti. Baci.

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  3. Assomigliano alle caramelle gelèe, questa ricetta è proprio da provare!

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  4. Che bella ricetta....complimenti!
    Vedo già queste barchette che trionfano sull'alzatina!
    bacio perle

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  5. Grazie e buona giornata a voi. Questa sera vi verrò a trovare nei vostri blog.

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  6. La mia passione per i canditi, prima non mi piacevano, è iniziata con la passione per i grandi lievitati, ora li adoro! :-)
    Deliziose le tue barchette!!
    baci e buona giornata! :*

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  7. woooooooooooooow!!! bellissime...

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  8. Che buoneee!!!
    Una tira l'altra!!!
    Complimenti...

    Un abbraccio
    monica


    (fotocibiamo)

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  9. Hai avuto un'idea molto carina, complimenti!
    Un abbraccio!

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  10. Che belle..fortunata tu che hai le arance in giardino!!!!

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  11. Cara Maria bianca innanzi tutto i panini sono magnifici poi passiamo al forte i dolci o meglio le tue meravigliose barchette di scorze d'arancia stupende ...un abbraccio simmy

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  12. bellissime e buonissime!!!!! adoro le scorzette d'arancia !!!!!!
    bravissima e un abbraccio

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  13. ma sono carinissime!!
    io però più che barchette le avrei chiamate mini arance :D
    saranno pure buonissime *_* gnam gnam...
    Ciao Maria..un bacio!

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  14. ah, ah, ah... oltre alle barchette citi pure l'Iliade!
    Insomma, da te c'è sempre da imparare su più fronti!
    Belle e golose queste barchette (adoro le scorze d'arancia!), sicuramente da replicare al più presto.
    In attesa della tua torta ai mandarini... un abbraccione

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  15. Che carine, tutte in fila... perfette morbidose e zuccherose! E così invitanti Mariabianca!!! Bacione!

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  16. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  17. Grazie a voi e buona domenica.

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  18. wow che belle queste barchette... da provare! Grazie per essere passata dal mio blog ;-)

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  19. Saranno buone,ma quanto tempo si possono conservare?
    Grazie!

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    Risposte
    1. Ciao
      Considera che si tratta di zucchero e scorze d'arancia. Se le metti in frigorifero dentro un contenitore puoi tenerle per mesi.

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