Da bambina tutte le volte che andavo ad Alcamo a trovare,con i miei genitori,la nonna Margherita,assistevo spesso alla preparazione della pasta con i broccoli arriminati ( arriminare,in siciliano,significa mescolare).
Era il piatto forte della nonna.
Mi piaceva tantissimo ma nè io,nè mia madre abbiamo mai saputo fare una pasta al forno così buona come la faceva la nonna.
Ogni volta che la faccio e la mangio penso sempre a lei.Tanti nostri piatti sono legati a ricordi,a momenti del nostro passato e questa è una cosa bellissima.
La sua crosticina superiore dorata,il sapore del broccolo fritto,la dolcezza dell’uvetta,i formaggi filanti………..insomma si capisce che mi piace??????
Nota: la stessa pasta si può anche non fare in forno in quanto,dopo averla condita,si manteca sul fuoco ( naturalmente,in questo caso,il pangrattato va prima tostato in un padellino con poco olio).
Ingredienti:
1 kg di pasta formato cataneselle
3 kg (ma bastano anche 2 kg e mezzo) di broccoli a cimette (pesati crudi e già puliti)
una bustina di uvetta piccola di Corinto
70 g di pinoli
un pugnetto di granella di nocciole (non è contemplata nella ricetta siciliana ma ci sta bene)
750 g di passata di pomodoro linea Le Masserie Del Duca ( Duca Carlo Guarini )
una cipollina ( per la passata di pomodoro)
abbondante parmigiano reggiano grattugiato
abbondante provoletta Galbani a cubetti
abbondante formaggio primo sale a cubetti
pangrattato q.b.
burro q.b.
olio extravergine d’oliva q.b. Duca Carlo Guarini
sale q.b.
Dopo aver pulito i broccoli ( cavolfiori) lessare ben al dente le cimette in acqua bollente salata.
Scolare i broccoli e friggerli in olio facendo far loro una bella crosticina.
Preparare una semplice salsa di pomodoro mettendo a rosolare una cipollina tritata in olio e poi versando la passata di pomodoro. Aggiungere un pizzico di sale,un pizzico di zucchero e far cuocere dolcemente.
Cuocere,ben al dente,le cataneselle e porle in una grossa ciotola condendole con la salsa di pomodoro,i broccoli fritti ( non tutti),abbondante formaggio primo sale a cubetti, abbondante provoletta a cubetti,un bel pugno di parmigiano grattugiato,uvetta e pinoli.
“ Arriminare “ il tutto.
Fatta questa semplice operazione non resta che preparare la teglia da mettere in forno.
Imburrare una grande teglia,cospargerla di pangrattato facendolo aderire bene anche ai bordi della teglia e versare la pasta condita precedentemente.
Livellata per bene la pasta con tutto il suo ricco condimento,cospargere sopra un altro poco di pangrattato,un po’ di nocciole tostate tritate grossolanamente, alcuni fiocchetti di burro ed infornare a 180° fino a cottura ed anche doratura della superficie della pasta ( metto poi anche la funzione grill).
Con questa ricetta partecipo al contest Il piatto della vostra nonna del blog Cucinando con Paola
Un ottimo piatto, veramente è la pasta della domenica!
RispondiEliminaUna pasta meravigliosa, con in più il sapore impagabile dei ricordi....Passare di qua mette appetito, anche se si è tutt'altro che digiuni, ciao Mariabianca, buona settimana!
RispondiEliminaUn bel primo piatto... tipico in Sicilia :)
RispondiEliminaMariabinaca ha preparato un piatto fenomenale!!! Complimenti
RispondiEliminaMA CHE BONTà :-)
RispondiEliminameraviglioso!!
RispondiEliminaCiao, una pasta al forno che si presente davvero bene! Siamo due amanti dei broccoli e così preparati ci sembrano davvero perfetti!
RispondiEliminabaci baci
Bontà sopraffina....sai che anche a me ricorda mia Nonna?! tutte le volte che vado a Palermo(ora da un bel pò non vado...ahimè)
RispondiEliminaLei ce la fa trovare sempre,ora non cucina quasi più per via dei problemi di salute....ma ne ricordo sncora chiaramente il sapore,quasi Divino!
Grazie per avermi evocato qualcosa che in fondo ci accomuna,splendidamente.
Z&C
Grazie amiche,vi auguro una buona serata.
RispondiEliminaUn piatto invitante, un piatto domenicale, un piatto perfetto. Baci e buona serata anche a te.
RispondiEliminamamma mia, sono senza parole... troppo buona!!!
RispondiEliminaChe bella pasta che hai fatto cara Maria.
RispondiEliminaMi vien voglia di mangiarla anche a quest'ora!!
Notte.
Inco
broccoli e pasta...
RispondiEliminaun abbinamento che non delude mai
Che squisitezza!
RispondiEliminaChe piatto sontuoso, una grande leccornia. Tua nonna era davvero bravissima in cucina! Le ricette tramandate di generazione in generazione sono una delle nostre eredita' piu' preziose.Complimenti.
RispondiEliminaChe piatto invitante, da leccarsi i baffi!!!!!
RispondiEliminaUn primo piatto filante gustoso dai tanti sapori.
RispondiEliminaGrazie!
Buonissimo!!
RispondiEliminaCe ne è un piatto anche per me?
Baci
Taty
Che dire....in un piatto tutta la Sicila ! Bacio
RispondiEliminaCiao!Se passi da me c'è un pensierino per te!
RispondiEliminaBaci baci!
Grazie amiche,un abbraccio.
RispondiEliminaDavantio a cotanta bontà è proprio il caso di dire "piatto ricco mi ci ficco"!
RispondiEliminafantastico e super gustoso:)
baci
Alice
Mariabianca come sempre passare di qui fa venire una fame pazzesca, un primo piatto ma anche piatto unico favoloso, saporito e ricco anche di ricordi che non fa mai male, da fare assolutamente! Un bacione
RispondiEliminanon conosco questa pasta ma dall'aspetto mi invoglia proprio all'assaggio!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao, questa pasta mi ha fatto ricordare la mia nonna....molto simile a questa!
RispondiEliminaciao e buona serata
A quest'ora è politicamente scorretto vedere cotanta bontà!!! :)
RispondiEliminaveramente appetitosa ^_^
RispondiEliminaVi ringrazio per i commenti.
RispondiEliminaDeve essere buonissima.
RispondiEliminaQuello somiglia tanto al broccolo romano... se poi è arriminato... allora... (meno male che hai messo la traduzione, non ci sarei mai arrivata!!) Buona, buona strabuona sta catanesella al forno! Scommetto che è pure filante al punto giusto. Che goduria che mi sono persa!!! Bacione!
RispondiEliminaCiao grazie per la ricetta adoro la pasta al forno con le verdure..il tuo piatto è molto invitante..vado ad inserirlo buona domenica delle palme!
RispondiEliminaQuesta buonissima pasta al forno e strabuona, le nonne sapevano una più del diavolo, complimenti e da oggi ti seguo anch'io! Ciao, a presto!
RispondiEliminaciao Mariabianca,ho finito di leggere la ricetta di tua nonna e non smetto di pensare alla mia... e siccome domani torno tardi da scuola ho chiesto a mia mamma se mi fa trovare questa pietanza...chiedo tanto? Poi una tua ricetta non ammette risposte negative. Buona serata!
RispondiEliminaChe meravigliaaaaaaaaaaaa, splendido post e deliziosa ricetta, tantissimi auguri per il contest, un grande saluto
RispondiEliminaM.G.