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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 18 marzo 2013

Le cataneselle al forno con i broccoli arriminati

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Da bambina tutte le volte che andavo ad Alcamo a trovare,con i miei genitori,la nonna Margherita,assistevo spesso alla preparazione della pasta con i broccoli arriminati ( arriminare,in siciliano,significa mescolare).

Era il piatto forte della nonna.

Mi piaceva tantissimo ma nè io,nè mia madre abbiamo mai saputo fare una pasta al forno così buona come la faceva la nonna.

Ogni volta che la faccio e la mangio penso sempre a lei.Tanti nostri piatti sono legati a ricordi,a momenti del nostro passato e questa è una cosa bellissima.

La sua crosticina superiore dorata,il sapore del broccolo fritto,la dolcezza dell’uvetta,i formaggi filanti………..insomma si capisce che mi piace??????

Nota: la stessa pasta si può anche non fare in forno in quanto,dopo averla condita,si  manteca  sul fuoco ( naturalmente,in questo caso,il pangrattato va prima tostato in un padellino con poco olio). 

 

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Ingredienti:

1 kg di pasta formato cataneselle

3 kg (ma bastano anche 2 kg e mezzo) di broccoli a cimette (pesati crudi e già puliti)

una bustina di uvetta piccola di Corinto

70 g di pinoli

un pugnetto di granella di nocciole  (non è contemplata nella ricetta siciliana ma ci sta bene)

750 g di passata di pomodoro linea Le Masserie Del Duca  (  Duca Carlo Guarini )

una cipollina ( per la passata di pomodoro)

abbondante parmigiano reggiano grattugiato

abbondante provoletta Galbani a cubetti

abbondante formaggio primo sale a cubetti

pangrattato q.b.

burro q.b.

olio extravergine d’oliva q.b.  Duca Carlo Guarini

sale q.b.

 

Dopo aver pulito i broccoli ( cavolfiori) lessare ben al dente le cimette in acqua bollente salata.

Scolare i broccoli e friggerli in olio facendo far loro una bella crosticina.

Preparare una semplice salsa di pomodoro mettendo a rosolare una cipollina tritata in olio e poi versando la passata di pomodoro. Aggiungere un pizzico di sale,un pizzico di zucchero e far cuocere dolcemente.

Cuocere,ben al dente,le cataneselle e porle in una grossa ciotola condendole con la salsa di pomodoro,i broccoli fritti ( non tutti),abbondante formaggio primo sale a cubetti, abbondante provoletta a cubetti,un bel pugno di parmigiano grattugiato,uvetta e pinoli.

“ Arriminare “ il tutto.

Fatta questa semplice operazione non resta che preparare la teglia da mettere in forno.

Imburrare una grande teglia,cospargerla di pangrattato facendolo aderire bene anche ai bordi della teglia e versare la pasta condita precedentemente.

Livellata per bene la pasta con tutto il suo ricco condimento,cospargere sopra un altro poco di pangrattato,un po’ di nocciole tostate tritate grossolanamente, alcuni fiocchetti di burro ed infornare a 180° fino a cottura ed anche doratura della superficie della pasta ( metto poi anche la funzione grill).

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Con questa ricetta partecipo al contest Il piatto della vostra nonna del blog Cucinando con Paola

34 commenti:

  1. Un ottimo piatto, veramente è la pasta della domenica!

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  2. Una pasta meravigliosa, con in più il sapore impagabile dei ricordi....Passare di qua mette appetito, anche se si è tutt'altro che digiuni, ciao Mariabianca, buona settimana!

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  3. Un bel primo piatto... tipico in Sicilia :)

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  4. Mariabinaca ha preparato un piatto fenomenale!!! Complimenti

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  5. Ciao, una pasta al forno che si presente davvero bene! Siamo due amanti dei broccoli e così preparati ci sembrano davvero perfetti!
    baci baci

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  6. Bontà sopraffina....sai che anche a me ricorda mia Nonna?! tutte le volte che vado a Palermo(ora da un bel pò non vado...ahimè)
    Lei ce la fa trovare sempre,ora non cucina quasi più per via dei problemi di salute....ma ne ricordo sncora chiaramente il sapore,quasi Divino!
    Grazie per avermi evocato qualcosa che in fondo ci accomuna,splendidamente.
    Z&C

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  7. Grazie amiche,vi auguro una buona serata.

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  8. Un piatto invitante, un piatto domenicale, un piatto perfetto. Baci e buona serata anche a te.

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  9. mamma mia, sono senza parole... troppo buona!!!

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  10. Che bella pasta che hai fatto cara Maria.
    Mi vien voglia di mangiarla anche a quest'ora!!
    Notte.
    Inco

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  11. broccoli e pasta...
    un abbinamento che non delude mai

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  12. Che piatto sontuoso, una grande leccornia. Tua nonna era davvero bravissima in cucina! Le ricette tramandate di generazione in generazione sono una delle nostre eredita' piu' preziose.Complimenti.

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  13. Che piatto invitante, da leccarsi i baffi!!!!!

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  14. Un primo piatto filante gustoso dai tanti sapori.
    Grazie!

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  15. Buonissimo!!
    Ce ne è un piatto anche per me?

    Baci
    Taty

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  16. Che dire....in un piatto tutta la Sicila ! Bacio

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  17. Ciao!Se passi da me c'è un pensierino per te!
    Baci baci!

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  18. Davantio a cotanta bontà è proprio il caso di dire "piatto ricco mi ci ficco"!
    fantastico e super gustoso:)
    baci
    Alice

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  19. Mariabianca come sempre passare di qui fa venire una fame pazzesca, un primo piatto ma anche piatto unico favoloso, saporito e ricco anche di ricordi che non fa mai male, da fare assolutamente! Un bacione

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  20. non conosco questa pasta ma dall'aspetto mi invoglia proprio all'assaggio!! Un abbraccio SILVIA

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  21. ciao, questa pasta mi ha fatto ricordare la mia nonna....molto simile a questa!
    ciao e buona serata

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  22. A quest'ora è politicamente scorretto vedere cotanta bontà!!! :)

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  23. Vi ringrazio per i commenti.

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  24. Deve essere buonissima.

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  25. Quello somiglia tanto al broccolo romano... se poi è arriminato... allora... (meno male che hai messo la traduzione, non ci sarei mai arrivata!!) Buona, buona strabuona sta catanesella al forno! Scommetto che è pure filante al punto giusto. Che goduria che mi sono persa!!! Bacione!

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  26. Ciao grazie per la ricetta adoro la pasta al forno con le verdure..il tuo piatto è molto invitante..vado ad inserirlo buona domenica delle palme!

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  27. Questa buonissima pasta al forno e strabuona, le nonne sapevano una più del diavolo, complimenti e da oggi ti seguo anch'io! Ciao, a presto!

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  28. ciao Mariabianca,ho finito di leggere la ricetta di tua nonna e non smetto di pensare alla mia... e siccome domani torno tardi da scuola ho chiesto a mia mamma se mi fa trovare questa pietanza...chiedo tanto? Poi una tua ricetta non ammette risposte negative. Buona serata!

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  29. Che meravigliaaaaaaaaaaaa, splendido post e deliziosa ricetta, tantissimi auguri per il contest, un grande saluto
    M.G.

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