I merluzzi freschi in questo periodo dell’anno sono una meraviglia: sono “ gonfi”,pieni di uova.
Quando li compro piccoli,da infarinare e friggere in padella,sono più dolci di un dolce.
Quando li compro grandi,farli al forno e mangiarli è una vera goduria….specialmente se conditi con un pesto dal meraviglioso profumo e fresco sapore di menta e limone……
Ciotola e cucchiaino GreenGate
Ingredienti:
4 merluzzi ( circa kg 1,200)
condimento a base di olio extravergine d’oliva e di limone Duca Carlo Guarini
un limone
sale e pepe q.b.
20 foglie di menta fresca
abbondante prezzemolo
una manciata di capperi croccanti di Pantelleria Bonomo E Giglio
uno spicchio d’aglio rosso di Nubia
Inoltre:
un mortaio
Pulire e lavare i merluzzi preoccupandosi di rinfilare le uova che sono una delle parti migliori del pesce.
Salarli abbondantemente.
Metterli in teglia con un filo di olio sotto ( l’agrumato, il profumato condimento a base di olio e limone).
Coprire il pesce con abbondante prezzemolo tritato e fette di limone ( meglio se il limone è appena raccolto dall’albero).
Un altro filo di olio sopra ed è pronto per essere infornato a 200 °.
Nell’attesa preparare il pesto:
In un mortaio pestare insieme lo spicchio d’aglio, le foglie di menta con il prezzemolo ed un pochino di sale diluendo il tutto con l’olio al limone ed un limone spremuto. Aggiungere qualche cappero croccante e continuare a pestare (il resto dei capperi li useremo per la decorazione).
Una spolveratina di pepe nero macinato al momento completerà il pesto.
Servire il pesce con accanto una ciotolina di pesto. Ogni commensale si servirà in base al proprio gusto.
Le uova del pesce…….che meraviglia!!!!!!
Molto scenografico ed invitante!
RispondiEliminaUn secondo squisito, light ma con gusto! Bravissima, Mariabianca! :) Salvo la ricetta :) Un abbraccio, buona giornata!
RispondiEliminaUn secondo perfetto!!gnammy gnammy! delizioso! buona giornata!
RispondiEliminaOttimi questi merluzzi,gustosissimi e sani!
RispondiEliminaZ&C
Buongiorno e grazie a voi.
RispondiEliminaquel tuo pesto mi intriga parecchio...provo!
RispondiEliminabacione cara
Buonissimo il pesce cucinato così!
RispondiEliminache buoni fatti in questo modoooooooo!!!
RispondiEliminaMai pesce mi è sembrato più bello,hai saputo trasmettermi tutta la bontà di questo piatto..ne sento il profumo brava come sempre Maria Bianca!Un bacione!
RispondiEliminadeliziosi, a me il merluzzo piace molto in tutti i modi ma questa ricetta piacerà a tutti anche a chi non ama il pesce(tranne mia figlia). Bacioni e grazie
RispondiEliminaBene diciamo addio al merluzzo bollito....questo si che rende questo pesce sfizioso...sempre brava.
RispondiEliminache buoni! così trasformerò i prossimi merluzzi che compro a Selinunte! Buona giornata
RispondiEliminaA me piace tanto il merluzzo e con il tuo pesto sono sicura che mi piacerà ancora di più. Ottimao suggerimento, grazie.
RispondiEliminaottimo!!! adoro il pesce cucinato con questi profumi!!!!
RispondiEliminabravissima!!!!
Mi ispira molto il pesce con questo pesto, da provare senz'altro. Complimenti!
RispondiEliminaVi ringrazio e vi auguro una buona giornata.
RispondiEliminaGuardo la foto e sogno il mare... e poi mi maledico per aver gettato a volte le uova... ma basta solo rinfilarle prima della cottura? Io da brava ignorante pensavo che si dovessero utilizzare in altro modo, grazie della dritta e grazie per l'idea di questo buon pesto.
RispondiEliminaBuona giornata, Sara
mi sono appena iscritta tra i tuoi lettori se ti va passa a trovarmi e complimenti per il tuo bellissimo blog
RispondiEliminapoterli trovare i merluzzi freschi! qui da noi arrivano in pescheria già ... vecchi.... che belle foto Mariabianca!
RispondiEliminabaci
Sandra
Molto invitanti questi merluzzi...sono nuova del tuo blog e mi sono unita ai tuoi follower..passi da me se ti va? Ti aspetto ...un bacio Anna
RispondiEliminahttp://viveredaceliaci.blogspot.it/
Che meraviglia Mariabianca. Mi sto chiedendo se riuscirò a rifare la stessa ricetta senza olio. Non saranno come i tuoi ... però mi sa che ne vale la pena ugualmente!! Io ci provooooo!!!! Con uova... o senza! Bacio!
RispondiElimina... come dire che non "ceffi" mai un colpo! Ogni volta che vengo qui trovo qualcosa... oggi due: i merluzzi e quella torta bucata lì sotto...
RispondiElimina'nnaggia attìa!
Baciii :))
una vera delizia, mai avrei pensato di unire pesce e menta!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Mariabianca! finalmente ritorno a trovarti e a commentare e sono tuffata nel sole e nei profumi dei tuoi piatti!
RispondiEliminaOggi il cucciolo influenzato mi ha chiesto quando potevo rifargli del pesce arrosto, quasi quasi faccio un pensiero su questa tua ricetta.
Serena notte e a rileggerci presto ♥
Presto , molto presto avrò la possibilità di cuocere pesce come il tuo freschissimo, che meraviglia Maria, un piatto delizioso!
RispondiEliminaUn bacio cara, buon fine settimana:)
Vi ringrazio.
RispondiEliminaQuesto pesto deve essere davvero perfetto da abbinare al pesce. Molto fresco e profumato. Grazie lo voglio proprio provare
RispondiEliminami piace questa ricetta devo provare l'abbinamento pesce e menta
RispondiEliminama io ti lovvo!!! <3
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