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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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mercoledì 17 aprile 2013

I merluzzi al forno con pesto di limone,menta e capperi croccanti

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I merluzzi freschi in questo periodo dell’anno sono una meraviglia: sono “ gonfi”,pieni di uova.

Quando li compro piccoli,da infarinare e friggere in padella,sono più dolci di un dolce.

Quando li compro grandi,farli al forno e mangiarli è una vera goduria….specialmente se conditi con un pesto dal meraviglioso profumo e fresco sapore di menta e limone……

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Ciotola e cucchiaino GreenGate

 

 

Ingredienti:

4 merluzzi ( circa kg 1,200)

condimento a base di olio extravergine d’oliva e di limone Duca Carlo Guarini

un limone

sale e pepe q.b.

20 foglie di menta fresca

abbondante prezzemolo

una manciata di capperi croccanti di Pantelleria Bonomo E Giglio

uno spicchio d’aglio rosso di Nubia

Inoltre:

un mortaio

 

Pulire e lavare i merluzzi preoccupandosi di rinfilare le uova che sono una delle parti migliori del pesce.

Salarli abbondantemente.

Metterli in teglia con un filo di olio sotto ( l’agrumato, il profumato condimento a base di olio e limone).

Coprire il pesce con abbondante prezzemolo tritato e fette di limone ( meglio se il limone è appena raccolto dall’albero).

Un altro filo di olio sopra ed è pronto per essere infornato a 200 °.

Nell’attesa preparare il pesto:

In un mortaio pestare insieme lo spicchio d’aglio, le foglie di menta con il prezzemolo ed un pochino di sale diluendo il tutto con l’olio al limone ed un limone spremuto. Aggiungere qualche cappero croccante e continuare a pestare (il resto dei capperi li useremo per la decorazione).

Una spolveratina di pepe nero macinato al momento completerà il pesto.

Servire il pesce con accanto una ciotolina di pesto. Ogni commensale si servirà in base al proprio gusto.

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Le uova del pesce…….che meraviglia!!!!!!11

 

 

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29 commenti:

  1. Molto scenografico ed invitante!

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  2. Un secondo squisito, light ma con gusto! Bravissima, Mariabianca! :) Salvo la ricetta :) Un abbraccio, buona giornata!

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  3. Un secondo perfetto!!gnammy gnammy! delizioso! buona giornata!

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  4. Ottimi questi merluzzi,gustosissimi e sani!
    Z&C

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  5. quel tuo pesto mi intriga parecchio...provo!
    bacione cara

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  6. Buonissimo il pesce cucinato così!

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  7. che buoni fatti in questo modoooooooo!!!

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  8. Mai pesce mi è sembrato più bello,hai saputo trasmettermi tutta la bontà di questo piatto..ne sento il profumo brava come sempre Maria Bianca!Un bacione!

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  9. deliziosi, a me il merluzzo piace molto in tutti i modi ma questa ricetta piacerà a tutti anche a chi non ama il pesce(tranne mia figlia). Bacioni e grazie

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  10. Bene diciamo addio al merluzzo bollito....questo si che rende questo pesce sfizioso...sempre brava.

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  11. che buoni! così trasformerò i prossimi merluzzi che compro a Selinunte! Buona giornata

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  12. A me piace tanto il merluzzo e con il tuo pesto sono sicura che mi piacerà ancora di più. Ottimao suggerimento, grazie.

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  13. ottimo!!! adoro il pesce cucinato con questi profumi!!!!
    bravissima!!!!

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  14. Mi ispira molto il pesce con questo pesto, da provare senz'altro. Complimenti!

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  15. Vi ringrazio e vi auguro una buona giornata.

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  16. Guardo la foto e sogno il mare... e poi mi maledico per aver gettato a volte le uova... ma basta solo rinfilarle prima della cottura? Io da brava ignorante pensavo che si dovessero utilizzare in altro modo, grazie della dritta e grazie per l'idea di questo buon pesto.
    Buona giornata, Sara

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  17. mi sono appena iscritta tra i tuoi lettori se ti va passa a trovarmi e complimenti per il tuo bellissimo blog

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  18. poterli trovare i merluzzi freschi! qui da noi arrivano in pescheria già ... vecchi.... che belle foto Mariabianca!
    baci
    Sandra

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  19. Molto invitanti questi merluzzi...sono nuova del tuo blog e mi sono unita ai tuoi follower..passi da me se ti va? Ti aspetto ...un bacio Anna
    http://viveredaceliaci.blogspot.it/

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  20. Che meraviglia Mariabianca. Mi sto chiedendo se riuscirò a rifare la stessa ricetta senza olio. Non saranno come i tuoi ... però mi sa che ne vale la pena ugualmente!! Io ci provooooo!!!! Con uova... o senza! Bacio!

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  21. ... come dire che non "ceffi" mai un colpo! Ogni volta che vengo qui trovo qualcosa... oggi due: i merluzzi e quella torta bucata lì sotto...
    'nnaggia attìa!
    Baciii :))

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  22. una vera delizia, mai avrei pensato di unire pesce e menta!
    baci
    Alice

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  23. Ciao Mariabianca! finalmente ritorno a trovarti e a commentare e sono tuffata nel sole e nei profumi dei tuoi piatti!
    Oggi il cucciolo influenzato mi ha chiesto quando potevo rifargli del pesce arrosto, quasi quasi faccio un pensiero su questa tua ricetta.
    Serena notte e a rileggerci presto ♥

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  24. Presto , molto presto avrò la possibilità di cuocere pesce come il tuo freschissimo, che meraviglia Maria, un piatto delizioso!
    Un bacio cara, buon fine settimana:)

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  25. Questo pesto deve essere davvero perfetto da abbinare al pesce. Molto fresco e profumato. Grazie lo voglio proprio provare

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  26. mi piace questa ricetta devo provare l'abbinamento pesce e menta

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  27. ma io ti lovvo!!! <3

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