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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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giovedì 6 giugno 2013

I fusilli del contadino

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Perchè del contadino?  E chi lo sa!!!!!

So solo che si tratta di un primo che faccio da trent’ anni e che, prima di me, lo faceva anche mia madre.

E’ un piatto veloce,semplice e molto gustoso, perfetto per una cenetta tra amici.

 

Ingredienti:

400 g di pasta formato fusilli Pasta di Franciacorta Valdigrano

4 scatolette di tonno (da 80 g ciascuna) Mareblu

550 g di funghi champignon

3 spicchi d’aglio rosso di Nubia

un cucchiaino di peperoncini piccanti (in crema)Duca Carlo Guarini

300 g di pomodorini ( tipo ciliegino)

4 filetti di acciuga

un pizzico di origano di Pantelleria Bonomo e Giglio

sale q.b.

una nocciolina di burro

olio di oliva conDisano ( arricchito con vitamina D) Dante

un pugno di parmigiano reggiano ( se gradito)

 

In una larga padella rosolare in olio e burro gli spicchi d’aglio tritati.Togliere la padella dal fuoco e versarvi i filetti di acciuga schiacciandoli,nel contempo,con una forchetta.

Le acciughe non vanno mai sciolte direttamente sul fuoco perchè è facile che si brucino  (almeno così so e così ho sempre fatto!!!).

Rimettere la padella sul fuoco ed unire i funghi champignon precedentemente puliti, spellati e fatti a fettine; poi un pochino di sale ( ricordarsi che ci sono le acciughe salate) e continuare la cottura.

Dopo un poco aggiungere il tonno,i pomodorini tagliati a metà,l’origano ed il peperoncino.

Finire di cuocere.

 

 

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17 commenti:

  1. le ricette della tradizione sono sempre le migliori...e questo tuo invitantissimo piatto ne è la dimostrazione!
    bacione

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  2. uellà...sto piatto mi implora di divorarlo...glielo spieghi tu che non posso solo perchè sono celiaca? slùrpete cara! baciiii

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  3. La desidero eccome se la desidero per questa sera a cena mi fa gola..... a presto Giovanna

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  4. Che bel piatto di fusilli!! Così ricchi e gustosi sono irresistibili!! Ciao!

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  5. Un mix eccellente, adoro i primi, come questo, ciao!!!!

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  6. Grazie ragazze,e' veramente un piattino semplice.

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  7. Ottimi questi fusilli! uno tra i migliori condimenti in assoluto!
    baci baci

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  8. Anch'io li faccio così! Sono buonissimi!!!

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  9. Davanti a tanta bontà viene da benedire le saporite tradizioni contadine e il tramandare le loro ricette di madre in figlia ! ciao Maria ultimamente sono un po' presa da tante cose e non capito da te di frequente, ma quando vengo controllo tutte le tue ricette e, ad esempio, mi lecco i baffi col tuo cioccolato sempre pronto.... Non siamo ancora a Pantelleria, spero a metà giugno... Bellissime le foto di Favignana ! un abbraccione !!!

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  10. La proverò..
    http://ohmydesignstyle.blogspot.it/

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  11. che primo squisitissimo... sono senza parole... troppo golosa!!

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  12. E' simile a un condimento che si fa dalle mie parti che si chiama alla "carettiera".
    Il tuo è ottimo, fa venire fame.
    Un saluto.

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  13. che bontà! Mai provato l'accostamento funghi/tonno...rimedierò ;)

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  14. Grazie a voi,un grande abbraccio.

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  15. un condimento gustosissimo!
    buon we
    Alice

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  16. Semplice e gustoso questo primo.....da provare
    francesca

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