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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 24 giugno 2013

Il tortino di cioccolato e crema di marroni con un bicchierino di Passito di Pantelleria

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Un giovedì,giorno di mercato a Trapani,mi sono imbattuta in qualcosa che cercavo da tempo….la maidda ( maida in italiano).

Un signore,con alle sue spalle un camion,vendeva per strada una serie di prodotti artigianali in legno.

Apriti cielo!!!!! La premura di ritornare a casa mi è passata. Ho sterzato il manubrio della macchina e,in men che non si dica,ero già con il borsellino aperto a fare acquisti.

Finalmente ho trovato la maidda,un grande contenitore in legno per impastare grossi quantitativi di farina.

Ma non è finita qui!!!

L’occhio mi è “ caduto” su due piccolissime sedioline di foggia antica che,in tutto e per tutto,ricalcano le sedie di cucina di una volta.

Acquisto fatto…..sapevo come usarle ( non certo per sedermi,naturalmente!!!).

Inauguro i miei nuovi acquisti con questo delizioso tortino di cioccolato e crema di marroni che ben si sposa con un bicchierino del dolce passito di Pantelleria dell’azienda agricola Rallo di Marsala.

Lo zibibbo,dall’arabo “ zabib” uva passita,è il vitigno del passito; vino dolce con meravigliosi accenni di albicocca e miele all’olfatto,confettura e frutta secca al palato.

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E’ un dolce umido e morbido che non contiene nè farina nè lievito……vi invito a provarlo!!!

Ingredienti:

400 g di crema di marroni

100 g di cioccolato fondente

100 g di burro

3 uova

alcune gocce di essenza di vaniglia (in alternativa una bustina di vaniglina)

cacao amaro

una nocciolina di burro ed un velo di farina per la teglia

 

Inoltre:

un bicchierino di Passito di Pantelleria Cantine Rallo di Marsala

 

Sciogliere a bagnomaria ( meglio ancora al microonde) il cioccolato con il burro.

Aggiungere,mescolando con una frusta,la crema di marroni e poi le uova,uno a volta. Terminare l’impasto con alcune gocce di essenza di vaniglia.

Facile vero?

Imburrare ed infarinare lievemente un piccolo stampo a cerniera e versare la crema preparata.

Infornare a 170° per 25 minuti.

Dopo che il tortino è freddo cospargere la superficie di cacao amaro (ci sta benissimo).

Alcune perle bianche commestibili renderanno il tortino ancora più carino….

Accompagnare una fetta di torta con un bicchierino di Passito di Pantelleria.

 

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28 commenti:

  1. ma che immagine carina....deliziosa cara!
    baicone

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  2. Oddio che carine quelle seggioline!!! :-))
    Per non parlare della torta!!!
    Cioccolatosa e cremosa come piace a me...e la crema di castagne, che sogno!!!
    Buona giornata cara, è sempre un piacere passare di qui!

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  3. Con il tortino ero già tra le tue braccia, con il passito di pantelleria sarò per sempre tua ;-)))) Adoro il passito di pantelleria!

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  4. golosità e simpatia n questo post e nelle foto!

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  5. mi piace il passito, abinato poi al dolce al cioccolato è il massimo

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  6. un sogno....e poi...quelle sedioline...adorabili!!! bravissima e un abbraccio!!

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  7. son fantastiche queste sedioline... e una goduria il tuo abbinamento!!!! e con la maidda cosa ci preparerai di buono????? attendiamo fiduciosi....

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  8. la madia? Che si usava tanto tempo fa per impastare il pane,bellissima, ottimo e goloso anche la tua torta

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  9. Il dolce è da paura e l'abbinamento perfetto! Ma quelle sedioline.... oddio che sono! Amore a prima vista :D

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  10. mamma mia... ma quanto è bella??? e quanto deve essere buona...

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  11. strepitoso tortino ma queste sedioline sono strepitose!! un abbraccio SILVIA

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  12. beddamatri! mi vavìu comu 'na picciliddra! nun ti nni fazzu pena??? ah si? e la mia fettona dov'é? che meraviglia!!!! baciiiiiii

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  13. ma che dolce fantastico hai preparato????
    una fettina subito!Uno stampo da 18 può andare? Grazie di questa meraviglia...lo salvo subito!

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    1. Ciao Elena credo che uno stampo da 18 vada bene.Un abbraccio.

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  14. Delicioso tortino me encanta sus fotos,saludos y abrazos.

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  15. Una torta cara Maria da ................svenimento puro SVENIMENTOOOOOOOOO questa si che la segno eccome...bacioni Giovanna

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  16. ma sono deliziose le seggiole!!! Quasi quanto la tua torta che mi mangerei subito ma solo leggere le parole burro, uova.... mi viene paura!!! Che poi non saranno così pericolose immagino ma intanto tocca digiunare. me la segno per quando starò meglio :-)

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    1. La torta viene cotta in forno....paura di cosa? Scusami ma non ho capito.

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    2. non ti preoccupare, non dipende dalla tua torta. Solo che in questi giorni sono a dieta forzata per coliche biliari e devo evitare cibi grassi, uova e fritti. Ma spero di rimediare presto :-))

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    3. Ora ho capito e mi dispiace per le tue coliche. Spero passeranno presto,un abbraccio.

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  17. Ma certo,la mia cara nonna la usava e come la maidda,certi impasti che ci volevano le braccia muscolose di un camionista......una favola!!!
    deliziose anche le sedioline qui in Sicilia si possono trovare ancora in giro e quel che è meraviglioso e che sono ancora realizzate a mano(almeno quelle che mi è capitato di adocchiare,magari non tutte lo sono)anche questo dolcetto che hai confezionate è perfetto per questo quadretto,bravissima!!
    Z&C

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  18. Complimenti per il tuo blog ,così vario di ricette buone e.. belle da vedere , le seggioline sono meravigliose ! mi piace anche, perché presenti sempre il vino adatto al cibo !
    Mi sono unita ai tuoi Follower ,Così ti troverò più facilmente !
    Un caro saluto dalla Svizzera , Bianca

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  19. Ma quanto è bella questa foto??? ^_^
    Un pezzo per me?!?! :)

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  20. Ciao Maria ! eccomi finalmente a Pantelleria. un viaggio lungo ma finalmente siamo arrivati ! Vedo che col passito ti porti già avanti per i bagordi che ci aspettano, ma tu quando arrivi ? La torta anche mi sembra deliziosa e golosa !
    Per il problema delle farine diciamo che non uso la farina 00 perchè è poco saporita per il pane, meglio una farina 0 o 1, farine non integrali ma solo un po' "sporche" e più saporite. Non uso la farina Manitoba perché deriva dal grano "creso" un po' manipolato. Trovo delle buone farine a NaturaSi tra le quali anche la farina Senatore Cappelli....
    ciao carissima , buona domenica !

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  21. Mariabianca tu sei una tentatrice!!! La tortina dovrebbe essere da svenimento, il passito di Pantelleria lo conosco e lo adoro............e poi una si chiede come smaltire i chiletti di troppo!!! La madia è un mio sogno, quando avrò una cucina grande come un salone me la farò!! Ciao carissima

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  22. Buona giornata a voi,grazie.

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