Lievitati “ mon amour”.
I lievitati sono la mia passione; vedere un impasto crescere durante la lievitazione e poi gonfiarsi durante la cottura è,per me,motivo di gioia.
Questi grissini di pizza impastati con acqua e latte sono stati una vera rivelazione. Semplicissimi da fare e molto,molto morbidi.
Per la ricetta ho tratto spunto da una postata da “ In cucina con Mary “: grissini fritti. Mary non specificava che tipo di farina usare ( presumo che quando non si specifichi si voglia indicare sempre la farina 00).
Di mio ho diminuito la dose di lievito di birra,cambiato il procedimento bimby e,soprattutto,ho inserito un ingrediente meraviglioso,la polvere di capperi, che dona un gusto eccezionale ai grissini.
Grazie Mary per questa ricetta.
Li ho proprio mangiati con gusto………ed anche rifatti più volte!!!!
Ricetta postata da Maria Bianco su panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
300g di farina 00
200 g di farina di grano duro ( non quella rimacinata)
200 g di acqua tiepida
100 g di latte tiepido
20 g di olio extravergine d’oliva
10 g di zucchero
10 g di sale
mezzo cubetto di lievito di birra ( 12,5 g)
Inoltre:
polvere di capperi Bonomo e Giglio
peperoncino
olive nere
olio extravergine d’oliva ( per la frittura)
apparecchio bimby (ma si possono fare tranquillamente a mano o con una qualunque impastatrice)
Nel boccale bimby mettere l’acqua,il latte,l’olio,lo zucchero ed il lievito di birra sbriciolato e fare andare per 10 secondi velocità 4/5.
Aprire il boccale ed aggiungere le due farine ed il sale e fare andare per 3 minuti a velocità spiga.
L’impasto è pronto,non resta che metterlo al calduccio.
Fare lievitare per due ore e mezza ( io nel forno acceso a 50° e poi spento).
Prelevare un pezzo di pasta e spianarlo con il mattarello ( non troppo sottile).
Cospargere sopra della polvere di capperi e ritagliare,con una rotella dentellata,dei bastoncini.
Fare la stessa cosa con altri pezzi di impasto ma sostituendo la polvere di capperi con del peperoncino piccante.
Per la versione con le olive basta tagliare delle olive nere a pezzettini ( o verdi a vostro gusto) e porle sopra la pasta spianata. Chiudere l’impasto e rispianare nuovamente in modo che le olive rimangano ben inserite dentro l’impasto.
Fatto ciò non resta che prepararsi alla frittura.
In un padellone con dell’olio (olio non troppo abbondante ma neanche poco come per una normale frittata di uova) friggere i grissini di pizza che gonfieranno ulteriormente.
Appena caldi cospargerli di poco sale da cucina.
Una nota molto positiva di questo impasto è che i grissini,seppur fritti,non sono untuosi per cui “ invitano” a mangiarne tanti.
Caldi,appena fritti, sono una prelibatezza. Freddi sono normalmente buoni.
P.S. : nel descriverli mi è venuta nuovamente voglia di rifarli ma devo andare a scuola….può darsi questa sera……..chi lo sa!!!!
Si possono condire anche con origano o rosmarino.
piatto bianco e blu in melamina Cartaffini
Questo si è un po’ curvato ma sempre buono è…….
Che meraviglia che sono tesoro...mmmm. ne farei scorpacciate...prendo subito la ricetta e ti mando un bacioneeee,
RispondiEliminaImma
Ma anche io li mangerei volentieri con gusto, quella polvere di capperi sarà deliziosa!
RispondiEliminaCaspita che meraviglia!!!!
RispondiEliminaE la polvere di capperi, poi, non l'avevo mai sentita...
Nel week end devo friggere... e già che ci sono vuoi che non provi a farci fare pure questi???
Grazie mille!
mmmmm saranno buonissimi
RispondiEliminaLi vedo già sopra la tavola come entrata....ops non li vedo più chi se li è mangiati!!!!!
RispondiEliminaChe buoni che devono essere!!!!
sono meravigliosi! baci
RispondiEliminaricetta copiata... troppo sfiziosi!
RispondiEliminabaci
Alice
deliziosi per l'aperitivo o una cena divertente, bravissima come sempre
RispondiEliminaGrazie a voi,un abbraccio.
RispondiEliminaAnche io vorrei mangiarli, mi stuzzicano molto.
RispondiEliminaMa che bontà!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Stuzzicano molto anche me!
RispondiEliminaBuoni,stuzzicanti....a tutte le ora direi,che ne dici?! mi piacciono anche da servire per un aperitivo.
RispondiEliminaBravissima Mariab.
Z&C
la polvere di capperi è una chicca! hai fatto una ricetta bellissima! grissini perfetti e golosi, baciuzzi bedda e buon we
RispondiEliminamai sentita la polvere di capperi,bisogna che faccia un po' di aggiornamenti...e questi sfiziosi grissini fritti ne sono un'ulteriore prova!!!
RispondiEliminaMariabianca, mi hai fatto venire voglia di provare questi grissini... la frittura ha sempre un gusto ammaliatore!!! :-)
RispondiEliminaTi ho inviato una mail, appena puoi aspetto una tua riposta! buon week end
Sei un'istigatrice....! Passa un buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie,buon fine settimana anche a voi.
RispondiEliminaadoro i lievitati anche io...sono una vera magia in cucina!
RispondiEliminae vogliamo parlare della polvere di cappero???deve essere magnifica!!!
Ciao Mariabianca, questa è una genialata! :D Devono essere buonissimi... poi con la polvere di cappero... sei bravissima, complimenti :) Un abbraccio forte forte, buon inizio settimana e grazie per il tuo dolce commento :**
RispondiElimina