Ogni volta che le faccio è una “ dura lotta” per chi ne mangia di più.
Ricetta postata da Maria Bianco su panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
200 g pasta madre fredda di frigorifero ( non ancora rinfrescata)
200 g farina manitoba
100 g di acqua tiepida
Sale
Olio extravergine d’oliva
Inoltre:
origano di Pantelleria Bonomo e Giglio
pepe nero appena macinato
padella antiaderente e pennello da cucina
una rotella tagliapasta
Bimby (non è indispensabile ma molto,molto utile)
Iniziare con il tirare fuori dal frigorifero il barattolo contenente la pasta madre e lasciare almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Dare poi il via al rinfresco……mettere nel bimby (si può fare a mano o in qualunque robot) la pasta madre e l’acqua e fare andare 30 secondi velocità 3.
Aggiungere la farina manitoba e fare andare 30 secondi velocità 5…
La pasta madre è già rinfrescata,bisogna soltanto metterla a riposare.
Fare una palla con un taglio a croce e metterla in ciotola con un po’ di farina sotto,coprirla con pellicola trasparente e metterla in forno precedentemente intiepidito a 50°e poi spento per 3 ore.
Trascorse le tre ore prendere la pasta madre e stenderla sottile sottile con il matterello (operazione che si può fare con la macchina della pasta ma per non sporcare troppe cose ho spianato col matterello).
Con una rotella tagliare la pasta a quadrati,losanghe,rettangoli,come più piace,e spennellarli di olio d’oliva mettendo sopra un pizzico di sale (la pm è completamente senza sale) e dell’odoroso origano di Pantelleria.
Bucherellare la pasta con una forchetta per non farla gonfiare troppo in cottura.
Nel frattempo mettere una padella antiaderente sul fuoco e,ben calda,deporre i pezzi di pm (mentre li prendevo li stiravo ulteriormente per farli più sottili).
Qualche minuto di cottura,una giratina della pasta e le croccantelle sono pronte per essere mangiate con salumi e formaggi (anche da sole non scherzano!!!).
Riflessioni:
Ottima soluzione per consumare pasta madre in esubero,ottima soluzione quando si ha voglia di qualcosa da sgranocchiare e non si sa cosa!!!!
VE LE CONSIGLIO (calde o tiepide sono decisamente più buone….se non le volete troppo croccanti fatele cuocere un puntino meno).
Ciao Maria ! un'idea golosa per diminuire un po' il volume dei rinfreschi della pasta madre ! Li vedo bene per un aperitivo al tramonto in estate .... ciao e buona settimana !
RispondiEliminaO_O oh che buone!!!!!! una tira l'altra!! a presto e buon anno in ritardo!! ciaooooooo
RispondiEliminaTempo fa li feci pure io un successo inaspettato!
RispondiEliminaPs ho controllato nuovamente il sito ladro...cerco di rendergli la vita difficile. Metto il link del mio blog nella lista degli ingredienti o alla fine della descrizione della ricetta in un elenco puntato. Poi ho notato che con lo spezza riga i post copiati da lui non si aprono per cui è leggibile solo la presentazione...magra consolazione ma la gente che visita quel sito a lungo andare se non trova ricette complete si stufa direi... ;) buon anno!
buonissime, ottima idea, buona epifania
RispondiEliminaSembrano buonissime!!! Buona Epifania! :)
RispondiEliminascrocchiose, profumate e risparmiose!
RispondiEliminaQueste vanno proprio a ruba! sfiziose e profumate!
RispondiEliminaun bacione
Ricetta gustosissima, grazie degli auguri che ricambio di cuore!!!!!
RispondiEliminaGiusto perché non abbiamo mangiato tanto per le feste ci volevano questi sfizietti....grazie Maria !
RispondiEliminaCerto che riesci a rendere appetitoso davvero tutto, lievito madre rinfrescato compreso! :)
RispondiEliminaOttimo modo per smaltire la pasta madre che rischia sempre di prendere il sopravvento :D
RispondiEliminaChe golosità!
RispondiEliminaTi auguro buon anno
E vabbuò...ma non si fa così!Ora io dovrei iniziare la dieta,ma come è possibile se mi proponi questa ricetta sfiziosa su un piatto d'argento!La pasta madre è pronta per il rinfresco ed io per le croccantelle..nzomma siamo tutti pronti!Allora ti lascio tesoro,mentre ti mando un bacio per augurarti un anno felice e sereno!
RispondiEliminaUna idea davvero gustosa, proverò a farle senza la pasta madre e con tutti i miei senza.
RispondiEliminaA rileggerci presto tra ricette, pensieri e tanti sorrisi :-D
Posso partecipare anch'io alla gara a chi ne mangia di più?? :-)
RispondiEliminaVi ringrazio per i commenti,un abbraccio.
RispondiEliminadella serie una tira l'altra... e chi mi fermerebbe davanti ad un cestino di queste croccantelle!
RispondiEliminabuon anno !!!!!!!!!!
Alice
oggi con l'avanzo ho fatto un pane, domani proverò a fare queste tue croccantelle, mi stuzzicano molto... un abbraccio carissima, sempre cose particolari da te
RispondiEliminaè un'idea strepitosaaaaaa!!!!!!! finalmente non butterò mai piu' gli avanzi di pasta madre!!!!! un bacione!!!
RispondiEliminaa scannatina finisci per chi si pappa l'ultimo? e giusto è! lo vedi che squisitezze prepari? bravissima tesoro, buon anno e bacioni
RispondiEliminaMi fai " morire" quando mi parli in siciliano!!!!!
EliminaHanno un'aspetto golosissimo! ma non ho capito se si fanno con l'esubero o con la pasta madre rinfrescata... negli ingredienti parli di pasta madre non rinfrescata, ma nella esecuzione fai il rinfresco... Grazie
RispondiEliminaMi spiego meglio. Chi ha la pasta madre la tiene in frigorifero ma per usarla deve prima rinfrescarla. Per le croccantelle la pasta madre tenuta in frigo va messa fuori e poi rinfrescata.Dopo si fanno le croccantelle.
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